После парада
– После военного Парада в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. у многих из нас, малолетних узников фашизма, окрепла убеждённость в том, что никогда больше россияне не будут жить в режиме оккупации, а их дети угоняться на чужбину, в рабство
Людмила ТЮРЕНКОВА,
автор и составитель книги «Детство под прицелом»
— Краснодар, ООО «ФЛЕР – 1», 2015. – 95 с.
Книга представлена читателям города Геленджик. В детскую библиотеку им. А.П.Гайдара собрались журналисты, ветераны Великой Отечественной войны, представители муниципалитета, депутаты Думы, спонсоры, работники музея и библиотек, гости курорта.
Ведущий презентации рассказал, что в книгу вошло 42 воспоминания людей, чьё детство оказалось под прицелом фашистских автоматов. Герои книги присутствуют на презентации. Каждый из них может рассказать о себе и ответить на ваши вопросы. К сожалению, не все. В книгу включены воспоминания и биографии людей, которых уже нет среди нас. Будет справедливо сегодня вспомнить о них.
Бывших узников фашизма, проживающих в Геленджике, в 1995 г. объединила Таисия Константиновна Мазуренко. Её помнят многие. Вслед за фотографией Таисии Константиновны на экране появляется фото Валерия Васильевича Галилеева. Ему было 15 лет, когда оккупанты схватили подростка и бросили его в Бухенвальд. В сентябре 43-го узника под номером 9550 перебросили в штольни концлагеря Дора, где гитлеровцы строили завод по производству ракет ФАУ-1 и «ФАУ-2. Заключённые этих секретных заводов подлежали уничтожению. Освобождение обернулось подлинным счастьем. Проверив вчерашнего узника, сотрудник СМЕРША рекомендовал парня в пехотный полк группы советских войск в Германии. После службы в армии В.В.Галилеев почти полвека проработал киномехаником в санатории «Голубая бухта».
Зал оживился, когда на экране возник снимок Леонида Григорьевича Плешкова. Кто его не знает в Геленджике! Будучи директором Дворца культуры курорта создал вокально-инструментальный ансамбль, духовой оркестр и множество творческих студий. Заслуженный работник культуры Кубани прославился также своей знаменитой массовкой «Геленджикский карнавал», которая в 1981 г. удостоилась Серебрянной медали Выставки достижений народного хозяйства СССР.
А вот такого факта из биографии своего знаменитого земляка горожане не знали. Оказывается, 15-летний Лёня Плешков был связным партизанского отряда, действовавшего под Смоленском. Предатель выдал паренька немцам. Лёню бросили в концлагерь…
К сожалению, воспоминаний Л.Г. Плешкова о страшных днях его жизни не осталось.
Яков Алексеевич Уграицкий – заведующий хирургическим отделением детского костно-туберкулёзного диспансера, Степан Кондратьевич Перепелица – сельский труженик, лауреат Государственной премии СССР… О них рассказывают друзья, жёны…
Инициатором создания книги стала председатель общественной организации бывших малолетних узников фашизма Людмила Владиславовна Тюренкова. Её было три годика, когда началась война. Но помнится многое.
— Жили мы в Новороссийске у чапаевских казарм, — рассказывает Людмила Владиславовна, — мама заведовала детской библиотекой. Прямое попадание бомбы в соседний дом разрушило наш домик. Комендатура города выделила нам комнатку на ул. Скобликова, но вскоре мы остались без жилья и скитались по сараям окраины Новороссийска. Попали в облаву. Фашисты схватили скитальцев и бросили в концлагерь под Керчью.
Л.В.Тюренкова с 1998 по 2012 гг. возглавляла местное объединение узников фашизма. По состоянию здоровья вынуждена была отойти от дел и забот организации. Ещё к 60-летию Победы она подготовила альбом воспоминаний на 89 малолетних узников и подарила его Геленджикскому историко-краеведческому музею. Добивалась, чтобы эти воспоминания вышли отдельной книгой. Ветерана поддержали местные журналисты из газеты «Неделя Геленджика» — Т.С.Жмутская, Ольга Спирина и Елена Синенко. Заинтересовались изданием книги об узниках в Комплексном центре социального обслуживания молодёжи и в Совете ветеранов, в детской библиотеке, в историко-краеведческом музее. За помощью обратились к главе города В.А.Хрестину, к руководству Думы – О.М.Перетуриной. Через газету обратились в организации, предприятия, к меценатам и частным лицам с просьбой принять участие в сборе средств на издание книги. Редакция «Неделя Геленджика» предоставила свой расчётный счёт. И перечисления с пометкой «На книгу» пошли!
Выступая на презентации, Людмила Владиславовна заявила
– В книге представлен Полный список всех жителей нашего города, которые в детском и подростковом возрасте оказались в лапах фашистов. 132 фамилии! Этот список – своего рода проектное задание для продолжения коллективной работы по сбору воспоминаний и биографических сведений о ветеранах-жертвах нацизма, проживающих в Геленджике.
Нет сомнения, работа Л.В. Тюренковой и её земляков будет продолжена.
Т. МАЛЕВСКИЙ
Корр. «Судьбы»
Краснодарский край
P.S. Тираж в 500 экземпляров роздан жителям города – бывшим малолетним узникам, участникам Великой Отечественной войны, а также в школы, библиотеки, детские сады и подростковые клубы, во все филиалы колледжей, техникумов и университета г. Геленджик.
Книга «Детство под прицелом» поступила в библиотеку «Судьбы».
Другие статьи по теме:
Кукла на дороге
Спешу поделиться В нашем городе открылся музей памяти бывших узников фашизма. Недавно в Пскове побывала группа узников из Ленинградской области, с Сиверской, многие удивлялись: как удалось создать такой музей? Огромную благодарность я выразила программе «Место встречи: диалог», в рамках которой создавался музей. Рассказала об узниках-активистах, они работали с особым усердием, о замгубернатора В.В.Емельяновой, замглавы города…
Читать далее...Свеча «Судьбы» не угасает
Многолетние старания издателей и распространителей газеты жертв нацизма получили поддержку Общества «Знание» России и Германского Федерального фонда «Память, ответственность и будущее» Минуло двадцать два года со дня выхода в свет первого номера газеты «Судьба» — издания Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ). Дата не юбилейная, но повод для гордости весьма достойный. Само появление…
Читать далее...Поддержка ветеранов Великой Отечественной
Прошли военные парады, отгремели залпы артиллерийский салютов, посвященных 70-летию Великой Победы. Но и после праздников государство и общество не имеют права забывать о подвиге советских солдат и тружеников тыла и обязаны оказывать особую поддержку ветеранам Великой Отечественной войны. Забота о ветеранах является одним из главных приоритетов нашей социальной политики. Инвалидам и отдельным категориям участников войны…
Читать далее...Из «Бессмертного полка»
В школах пос. Железнодорожный Усть-Илимского района прошли уроки памяти «Война и судьбы». Школьники знакомились с видеопоказом о преступлениях нацизма, в котором использовались исторические факты, документальные фотографии, отрывки из художественных фильмов. С вниманием слушался рассказ Виктора Степановича Ефимова, узника Дахау, Саласпилса и Освенцима. Ребята с удивлением узнали, что судьба ветерана стала сюжетной основой фильма «Помни имя…
Читать далее...Награда
70 лет Победы! В Бурятии проживают 12 796 ветеранов ВОВ, из них 865 участники — инвалиды всех групп, более 11 тысяч – участников трудового фронта, 2200 вдов, 32 бывших несовершеннолетних узников фашизма. В дни празднования юбилея участникам войны вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1941 – 1945 гг. республика…
Читать далее...