Просто такая была война…

28 апреля 2016г. в Волгоградском еврейском общинном центре в рамках программы «Место встречи – диалог» и проекта «Живая память военного поколения. Поддержка людей, пострадавших от национал-социализма, проживающих в г. Волгограде» состоялась презентация книги Александра Сурдутовича «Как это было», а также сборника его  стихов «Штрихи.» В книге «Как это было» представлены воспоминания о войне, детстве и юности. На мероприятии присутствовали более 20 человек, имеющих статус «Бывшие малолетние узники» и «Дети военного Сталинграда».

Программа мероприятия подготовлена дочерью Александра Сурдутовича Анной Бояльской – активным волонтёром Проекта.

DSC_9882В программе принимали участие поэтесса Наталья Карпычева, которая читала стихи А. Сурдутовича из сборника «Штрихи», а также стихи собственного сочинения и  Олег Прокланов, певец, композитор, в исполнении которого прозвучали песни, написанные им на стихи А. Сурдутовича.

По словам Анны Бояльской, Александр Григорьевич Сурдутович родился 25 июя 1930г. в г. Ленинграде. В 1935г. вместе с родителями переехал в Сталинград, и вся дальнейшая его жизнь, хоть и случалось временами уезжать надолго, связана с этим городом. В 1937г. отца А. Сурдутовича арестовали, как «врага народа».

Мать поэта, Федоренко Матрёна Максимовна, работала медицинской сестрой в медсанчасти Тракторного завода. В октябре, когда завод был уже полностью разрушен, Александру с матерью удалось эвакуироваться через Волгу и добраться до Сызрани Куйбышевской (Самарской) области, где мать продолжала работать в госпитале, а Александр, сколько мог, помогал ей. Осенью 1943г. госпиталь мобилизовали на фронт: сначала Воронежский, затем его переименовали в Первый Украинский. С войсками действующей армии шли до Победы. В госпитале, когда Александру не было ещё 14 лет, выполнял работу связного и почтальона. Работа была связана с постоянными перемещениями, доходящими до сотни километров в день.

По положению Александру полагалось иметь оружие. Автоматом ППШ, весом 5,5 кг юноша очень гордился.

Осенью 1946г. А. Сурдутович стал работать токарем в инструментальном цехе Тракторного завода.  В 20 лет призвался в ВМФ, на Дальний Восток. После армии женился. В 1963 г. окончил вечерний московский институт Инженеров геодезии. аэрофотосъёмки и картографии. В 1984 г. уехал на Крайний Север, в посёлок Тикси, в Якутию, где прожил 12 лет, из них 7 лет работал на берегу, пять лет – мотористом на судах Арктического морского пароходства. Этому периоду посвящено множество стихов и одно из них: «Моё окно на море Лаптевых…»:

«Скупа, неласкова природа,

Но к ней лежит душа моя…

Здесь и моя легла дорога,

Здесь часть души оставлю я…»

После возвращения в Волгоград снова работал токарем и проработал там до  79 лет.(!) Сейчас ему 92!. В 1997г. судьба свела Александра Григорьевича с литературным объединением «Поиск», членом которого он является до сих пор.

В первой части мероприятия Анна Бояльская зачитывала отрывки  наиболее интересных мест книги «Как это было», хотя вся книга представляет огромную ценность для поколений, содержащая невероятные  подробности военной жизни, быта, которые не так часто можно встретить в учебниках истории или других книгах. Вот лишь небольшая выдержка из воспоминаний, когда Александр увидел падающие бомбы из немецкого самолёта: «…тогда все уже знали, что если бомбы отделились прямо над тобой – в тебя они не попадут. Но они отделились раньше. Чётко подумал – мои. …Понял, если мои — это не спасёт. Я просто сел на камень, закрыл глаза и стал ждать. Ужаса не почувствовал, только осознание безвыходной неизбежности. Бомбы пролетели впереди, взорвались на высоком берегу».

Или вот ещё момент переправы на левый берег Волги: «Зачастую наивность бывает мудрее знаний и умных аналитических расчётов. В ту ночь, стоя на левом берегу и глядя на горящий город, я с детским максимализмом думал и чётко для себя знал, что дальше немцы не пройдут и что победа всё равно будет нашей. Это чувство было сродни тому, которое испытывал под бомбёжкой: возможность моей личной смерти оно не принимало. Также  оно не принимало другого исхода войны, кроме Победы».

Очень интересным показалось высказывание Александра Сурдутовича о том, что «сейчас стало чуть ли не модой ругать наше прошлое. И воевать, мол,  не умели, не берегли людей, губили их бессмысленно. Спорить глупо – было и такое…» Вот что он пишет об этом: «Нет, не напрасно … тысячи людей, брошенные приказом, поднялись на верную смерть. Ценой своих жизней каждый из них спас троих. И пусть никого не удивляют  приведенные здесь цифры. Так было. Просто такая была война».

После чтения отрывков из книги слово было предоставлено поэтессе Наталье Карпычевой. Она прочитала несколько лирических стихов из авторского сборника А.Сурдутовича «Штрихи», многие из них посвящены супруге А. Сурдутовича Маргарите Сергеевне: » Нет выше награды мужчине и радости большей для нас, чем в лучиках милых морщинок сияние любящих глаз…», а также стихи собственного сочинения. Аудитория замерла на миг, слушая стихи талантливой волжской поэтессы: «…вновь запели в груди фронтовые метели, и стоит медсестра в изголовье постели…».

Предваряя своё выступление,  Олег Прокланов говорил, что в стихах А. Сурдутовича «всё честно, человек просто делился своими мыслями…Если с нами будут такие мужчины, то нам ничего не будет страшно.»  Олег Прокланов пишет замечательную музыку к стихам Алекандра Григорьевича. В его исполнении прозвучала бардовская песня: «Жизнь начинается с ответа на признание в любви…» Очень глубокие, проникновенные лирические стихи.

Тема патриотизма в стихах А. Сурдутовича – это неотъемлемая часть его творчества. Олегом Проклановым была представлена песня: «Ты, Россия – Отчизна моя! Сколько лет над тобой пролетело… И помыслить нельзя, не скорбя, сколько бед над тобой прогремело…» При исполнении этой песни некоторые участники не сдерживали слёз. Да и сам исполнитель не смог до конца допеть эту песню – от эмоционального накала спазмом перехватило горло.

Сам Александр Сурдутович обладает невероятным чувством юмора. У него много эпиграмм, посвящений. Вот лишь некоторые стихи, которые он прочитал перед аудиторией: «Бокал разбитый можно склеить, но целым он не будет снова…», стихи о чести: » … тому, кто честь не продаёт, она обходится дороже…» или юмористические стихи о своём происхождении и стихи про сало и многие другие. Или вот ещё одно четверостишье: » Любить всю жизнь одну из женщин всем наважденьям вопреки… любить всю жизнь – талант не меньший, чем сочинять всю жизнь стихи.»

DSC_9879За всё это время Александр Сурдутович написал несколько небольших книжек:» «Раздумья», «Короткие мысли», сборник «Вдохновение». Есть задумки и в настоящее время.

Александр Григорьевич имеет правительственные награды: медали «За победу над Германией», «Ветеран труда», пять юбилейных. Но всего сильнее греет душу знак «Почётный полярник».

В завершении мероприятия рабанит Яэль Иоффе поблагодарила Александра Григорьевича за  потрясающе талантливое творчество, а Александр Григорьевич, в свою очередь, в знак уважения подарил библиотеке Волгоградского еврейского общинного центра ряд своих книг: «Короткие мысли» – сборник четверостиший (2003г.); «Итоги» – стихи разных лет (2012г.); книгу воспоминаний «Как это было» (2012г.); сборник стихов «Штрихи» (2005г.); журнал «Ахтуба» – литературно-художественный альманах, (1/2008г.)

Вот некоторые отзывы о встрече с Александром Сурдутовичем:

         Сидорина Людмила Иосифовна: « Я всё время мероприятия просидела, затаив дыхание. Не знала, что рядом с нами, в Волгограде, живут такие люди, как Александр Григорьевич. Потрясает масштаб личности, простота в общении и, конечно же, его замечательное талантливое творчество. По роду своей деятельности я собираю  все книги о военном Сталинграде и очень бы хотела приобрести некоторые из книг и стихов Александра Григорьевича. Не могу не сказать и о лирических стихах. Написано просто и в то же время очень глубоко. Я только удивляюсь тому, как такие сокровенные мысли, ложатся просто и ясно в стихи. Я не могу нужных найти слов, чтобы выразить огромную благодарность организаторам мероприятия за доставленное удовольствие».

         Ускова Валентина Александровна: » Я сама пишу стихи и поэтому всё моё внимание было приковано к стихам. Меня очень поразили стихи, как лирические о любви, так и патриотические. Поразила сама незаурядная личность Александра Григорьевича. До сих пор почему-то не могу прийти в себя от всего услышанного и увиденного. Всё ещё я там, в зале, вспоминаю и переосмысливаю всё, что пришлось пережить вместе с рассказами Анны Бояльской и Александра Григорьевича. Очень точно и до невозможности просто, но как глубоко, описаны пережитые чувства! Даже не предполагала, что меня всё это так заденет…Воспоминания, описанные в книге просто бесценны! И что ещё жив сам автор и говорит нам том, что выпало на долю сталинградцев…Вы все молодцы, что организовали для нас такое мероприятие…»

         Котова Светлана Константиновна: » Не скрою, я не сдерживала слёз, когда пел песни на стихи Сурдутовича Олег Прокланов, когда читала свои стихи Наталья Карпычева, когда читала отрывки из книги Анна Бояльская. Ведь всё это, все тяготы войны, мы переживали детьми. Всё как-то нахлынуло, вспомнилось… многие подробности из своего военного детства…Это должно быть очень хороший человек, если умеет писать так, что мы плачем…»

         Волоконская Наталия Михайловна (волонтёр): » Так вышло, что я прочла книгу «Как это было» и сборник стихов «Штрихи» ещё до проводимого мероприятия. Меня очень впечатлили детские воспоминания Александра Григорьевича, те немногие подробности военного прошлого сталинградцев, которые ему удалось описать, которые не всегда можно найти у других авторов, рассказывающих о Сталинграде. Хлебные карточки, бомбёжки, покалеченные солдаты, страх и ужас происходящего, тяжёлый труд во имя Победы. Всё читается на одном дыхании и оторваться уже невозможно. Для меня, родившейся через десятилетие после войны, всё, что описано в книге, кажется невероятным. Я не могу себе даже представить, что пришлось пережить всем моим землякам военного времени. Я, как и все присутствующие, склоняюсь перед личностью Александра Григорьевича. Считаю, что творчество Сурдутовича – это явление в нашей литературе. И, как жаль, что, наверняка, не многие о нём  знают.

Не многие знают, что на стихи Александра Сурдутовича написана песня о старом тополе в самом центре Волгограда, единственным выжившим во время боёв. Тело тополя хранит следы бесчисленных пуль и осколков.

                                                       «Там, где скорбный гранит,

                                                         Прах героев хранит,

                                                         Молодые деревья растут.

                                                         И среди тишины,

                                                         Ветеран той войны,

                                                         Старый тополь всегда на посту…» 

Стихи о любви, о женщине просто очаровывают. И это тоже стало для меня открытием. Так и хочется сказать словами Маргариты Набоко, член литературного объединения «Поиск», которая посвятила Александру Сурдутовичу свой сонет: » О, Сурдутович, Вы поэт от Бога!..»

DSC_9881Знакомство с творчеством А.Г.Сурдутовича — очень нужная и значимая находка для проекта «Живая память военного поколения.

                                                                                Наталия Волоконская

Другие статьи по теме:

Гармония душ

В течении двух месяцев для участников проекта  «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма»   реализована новая  образовательная программа  «Гармония души».

Читать далее...

Вместо того, чтобы стрелять

Д-р. Михаэль Янзен занимал пост Председателя Правления Фонда EVZ («Память, ответственность и будущее») с сентября 2000 по июнь 2004, а также с июля 2006 по июль 2007 годов. В 2008 году Бундесканцлер Ангела Меркель назначила его Председателем Попечительского совета Фонда EVZ.

Читать далее...

Готовимся к новому году

20 ноября  в Центре «ИСТОКИ» в рамках программы «Жизнь за порогом» прошел мастер — класс для маломобильных  участников  из основной целевой группы проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших  от  национал-социализма». Мастер — класс провела  Рогозина Л.П., инструктор по труду отделения дневного пребывания Центра «ИСТОКИ». На средства проекта  были закуплены материалы…

Читать далее...

Сообщения из Тулы

Наш проект «ДИАЛОГ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ Два года в нашем центре реализовывался проект «Место встречи: диалог». Он объединил пожилых людей не только из нашей общины, но и других туляков, став поистине интернациональным.  Идея проекта возникла в процессе общения президента нашей общины Фаины Перецовны Саневич и руководителя общественной организации «Дети – узники фашизма»  Советского района Нины Гавриловны Обуховой. По…

Читать далее...

Долги наши

08.12.2015 г. В Волгоградском еврейском общинном центре прошла очередная встреча  пострадавших от национал-социализма по проекту «Живая память военного поколения . Помощь лицам , пострадавшим от национал социализма , проживающим Волгограде», реализуемого  в рамках программы «Место встречи: диалог».

Читать далее...
Translate