После парада

Str_3_1

9 мая 2015 года

– После военного Парада в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. у многих из нас, малолетних узников фашизма, окрепла убеждённость в том, что никогда больше россияне не будут жить в режиме оккупации, а их дети угоняться на чужбину, в рабство

Людмила ТЮРЕНКОВА,

автор и составитель книги «Детство под прицелом»
— Краснодар, ООО «ФЛЕР – 1», 2015. – 95 с.


Книга представлена читателям города Геленджик. В детскую библиотеку им. А.П.Гайдара собрались журналисты, ветераны Великой Отечественной войны, представители муниципалитета, депутаты Думы, спонсоры, работники музея и библиотек, гости курорта.

Ведущий презентации рассказал, что в книгу вошло 42 воспоминания людей, чьё детство оказалось под прицелом фашистских автоматов. Герои книги присутствуют на презентации. Каждый из них может рассказать о себе и ответить на ваши вопросы. К сожалению, не все. В книгу включены воспоминания и биографии людей, которых уже нет среди нас. Будет справедливо сегодня вспомнить о них.

Бывших узников фашизма, проживающих в Геленджике, в 1995 г. объединила Таисия Константиновна Мазуренко. Её помнят многие. Вслед за фотографией Таисии Константиновны на экране появляется фото Валерия Васильевича Галилеева. Ему было 15 лет, когда оккупанты схватили подростка и бросили его в Бухенвальд. В сентябре 43-го узника под номером 9550 перебросили в штольни концлагеря Дора, где гитлеровцы строили завод по производству ракет ФАУ-1 и «ФАУ-2. Заключённые этих секретных заводов подлежали уничтожению. Освобождение обернулось подлинным счастьем. Проверив вчерашнего узника, сотрудник СМЕРША рекомендовал парня в пехотный полк группы советских войск в Германии. После службы в армии В.В.Галилеев почти полвека проработал киномехаником в санатории «Голубая бухта».

Зал оживился, когда на экране возник снимок Леонида Григорьевича Плешкова. Кто его не знает в Геленджике! Будучи директором Дворца культуры курорта создал вокально-инструментальный ансамбль, духовой оркестр и множество творческих студий. Заслуженный работник культуры Кубани прославился также своей знаменитой массовкой «Геленджикский карнавал», которая в 1981 г. удостоилась Серебрянной медали Выставки достижений народного хозяйства СССР.

А вот такого факта из биографии своего знаменитого земляка горожане не знали. Оказывается, 15-летний Лёня Плешков был связным партизанского отряда, действовавшего под Смоленском. Предатель выдал паренька немцам. Лёню бросили в концлагерь…

К сожалению, воспоминаний Л.Г. Плешкова о страшных днях его жизни не осталось.
Яков Алексеевич Уграицкий – заведующий хирургическим отделением детского костно-туберкулёзного диспансера, Степан Кондратьевич Перепелица – сельский труженик, лауреат Государственной премии СССР… О них рассказывают друзья, жёны…

Инициатором создания книги стала председатель общественной организации бывших малолетних узников фашизма Людмила Владиславовна Тюренкова. Её было три годика, когда началась война. Но помнится многое.

— Жили мы в Новороссийске у чапаевских казарм, — рассказывает Людмила Владиславовна, — мама заведовала детской библиотекой. Прямое попадание бомбы в соседний дом разрушило наш домик. Комендатура города выделила нам комнатку на ул. Скобликова, но вскоре мы остались без жилья и скитались по сараям окраины Новороссийска. Попали в облаву. Фашисты схватили скитальцев и бросили в концлагерь под Керчью.

Л.В.Тюренкова с 1998 по 2012 гг. возглавляла местное объединение узников фашизма. По состоянию здоровья вынуждена была отойти от дел и забот организации. Ещё к 60-летию Победы она подготовила альбом воспоминаний на 89 малолетних узников и подарила его Геленджикскому историко-краеведческому музею. Добивалась, чтобы эти воспоминания вышли отдельной книгой. Ветерана поддержали местные журналисты из газеты «Неделя Геленджика» — Т.С.Жмутская, Ольга Спирина и Елена Синенко. Заинтересовались изданием книги об узниках в Комплексном центре социального обслуживания молодёжи и в Совете ветеранов, в детской библиотеке, в историко-краеведческом музее. За помощью обратились к главе города В.А.Хрестину, к руководству Думы – О.М.Перетуриной. Через газету обратились в организации, предприятия, к меценатам и частным лицам с просьбой принять участие в сборе средств на издание книги. Редакция «Неделя Геленджика» предоставила свой расчётный счёт. И перечисления с пометкой «На книгу» пошли!

Выступая на презентации, Людмила Владиславовна заявила

– В книге представлен Полный список всех жителей нашего города, которые в детском и подростковом возрасте оказались в лапах фашистов. 132 фамилии! Этот список – своего рода проектное задание для продолжения коллективной работы по сбору воспоминаний и биографических сведений о ветеранах-жертвах нацизма, проживающих в Геленджике.

Нет сомнения, работа Л.В. Тюренковой и её земляков будет продолжена.

Т. МАЛЕВСКИЙ
Корр. «Судьбы»
Краснодарский край

Str_3_2P.S. Тираж в 500 экземпляров роздан жителям города – бывшим малолетним узникам, участникам Великой Отечественной войны, а также в школы, библиотеки, детские сады и подростковые клубы, во все филиалы колледжей, техникумов и университета г. Геленджик.

Книга «Детство под прицелом» поступила в библиотеку «Судьбы».

Добавить комментарий