Жертвы узнают своих палачей

Выступление А.А. УРБАНА – члена Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» (РСБНУ), первого заместителя председателя РСБНУ на встрече руководителей ветеранских организаций антигитлеровской коалиции
(27 марта 2015 г., г. Москва)


— От имени актива общероссийской организации и её руководства, от имени всех людей, которые помогают жертвам фашистской неволи, выражаю искреннюю признательность депутату Госдумы, генералу армии М.А.Моисееву, руководителям и работникам Российского союза ветеранов Гребенюку В.И., Гунько В.И. и другим за внимательное и доброе отношение к жертвам нацизма. Российский Союз ветеранов – это и наш родной союз истинных ветеранов-фронтовиков и их потомков. Мы, бывшие узники фашизма, гордимся, что состоим в этой прославленной организации.

Изначально РСБНУ был, есть и остаётся антифашистским союзом. В России нет других общественных организаций, члены которых на собственной судьбе в такой степени познали звериную сущность гитлеровского фашизма. Через ад лагерей смерти, рабскую неволю прошли мы и наши сверстники. На этом горестном пути из каждых десяти наших товарищей погибли девять. Гитлеровцы уничтожали генетический фонд России. Мы потомки самых честных и достойных патриотов Родины. Когда мы говорим о борьбе с фашизмом, мы всегда помним своих родителей, гордимся их подвигом и их именами.

Фашизм любой окраски – немецкой, финской, итальянской, украинской и другой означает одно: смерть, кровь, злодеяния. Это очень хорошо знали красноармейцы-фронтовики, которые спасали нас и всё видели собственными глазами.

Сегодня мы вместе, дорогие друзья, должны сделать всё для того, чтобы не сбылась мечта гитлеровских палачей и их пособников – предать забвению жертв нацизма.

«Тот не человек, кто это забудет! Это нельзя, невозможно забыть, как нельзя забыть облик своей матери и нежное личико дочурки. Вы помните, товарищи бойцы и офицеры, наши рассказы о лагере смерти, из которого одна наша часть освободила 33.434 стариков, женщин и детей? В вашей памяти ещё не изгладились рассказы о массовой «душегубке», созданной немцами в районе местечка Озаричи». Это слова генерала Павла Ивановича Батова, тогда командующего 65-й армией. Она входила в состав 1-го Белорусского фронта и в марте 1944 г освободила обречённых на гибель людей. В полевом блокноте командующего фронтом К.К.Рокоссовского появились четыре строчки, записанные карандашом: «Лагерь смерти в районе Озаричи Полесской области 31762 чел. женщины, дети и старики (заражены тифом)».

Вот судьба только одного человека, который недавно получил Орден «За заслуги в ветеранском движении». Это Щербенева Людмила Ивановна. Она родилась 9 мая 1930 года. Осколок мины достался девчонке при освобождении концлагеря Озаричи. Её тело по сей день хранит следы немецких ботинок, прикладов и клыков собак. 18 черепно-мозговых операций сохранили ей жизнь, но не избавили от инвалидности. И она, чудом спасённая, ибо на неё совершенно случайно наткнулись красноармейцы 65-й армии, осталась жива. Более 25 лет Людмила Ивановна возглавляет объединение жертв нацизма, проживающих в Перми. Принимает активное участие в дискуссиях, выступлениях перед школьниками. Продолжает вносить свой бесценный вклад в формирование национальной памяти и неискаженного исторического сознания у молодого поколения.

В год 70-летия к памятнику загубленных в Озаричах были возложены венки от жертв нацизма, проживающих в Москве, а также от членов семей маршала К.К.Рокоссовского, переданы поздравления от семьи генерала П.И.Батова. Буквально на днях в г. Жлобине узники Озаричей представили новую книгу об этом концлагере. В когда-то зловещее место впервые прилетели внук и правнук одного солдата бывшей гитлеровской армии, который участвовал в сооружении этого страшного лагеря смерти, чтобы…покаяться и попросить прощения за содеянное зло!

А вот несколько строк из архива РСБНУ. Точнее из Открытого письма тогдашнему Президенту Украины В.А.Ющенко, направленного ему в 2008 году. «…Мы – дети военной поры, пострадавшие от германского фашизма и его прислужников разных мастей. У нас не может не вызвать тревогу оживление националистических сил из ОУН-УПА на Украине…». В письме мы напоминали, что две трети охранников фашистских концлагерей в Европе составляли «бойцы» ОУН-УПА и их коллеги из Прибалтики и Польши. И что они – военные преступники. Это письмо было помещено в некоторых местных газетах России, а также в газете узников «Судьба». Мы были первыми, кто публично обратил тогда внимание на опасность оживления националистических сил на западе Украины, кто об угрозе нацизма забил в колокола. Где ответ на это письмо? Он пришёл сейчас. Не от украинского президента. Пришёл на Майдан в Киеве. Это отпрыски тех, кто охранял нас снаружи… в Майданеке. Ничто не забыто. Помним и предупреждаем: это не просто оскал фашизма. Это — фашизм! Уже льётся кровь, гибнут люди.

Узников фашизма осталось в России чуть больше 150 тысяч. 2014 год унёс почти 20 тысяч наших товарищей по былому несчастью… Но и сегодня у остающихся нет нормального статуса. Очень надеемся, что в год 70-летия Великой Победы в Закон «О ветеранах» будут введены новые критерии, а также поправки об отнесении к ветеранам бывших несовершеннолетних узников фашизма. Законопроекты на этот счёт лежат в Госдуме с 2007 года, а Президента Путина В.В. об этом просил ещё раньше ушедший из жизни Патриарх Московский и всея Руси Алексий. РСБНУ в своё время обратился к Президенту Российской Федерации Путину В.В. с просьбой выступить с законодательной инициативой по вопросу о возможности внесения в Закон «О ветеранах» нашей категории. Надежды сохраняются.

И в заключение, несколько вопросов к размышлению. Разве тот, кто сочинял в России нынешнюю концепцию Закона о ветеранах, не знал, что была война? Что в той войне воевали не только солдаты регулярной армии, но и те патриоты, кто оказался на оккупированной врагом территории? Что партизаны и подпольщики, поддерживавшие их люди, рисковали жизнью, жизнью своих близких? Что именно по этой причине их дети оказались в лагерях смерти?

Чего стоят директивы о патриотическом воспитании, если уцелевшие в лагерях смерти дети патриотов той войны за 70 лет так и не обрели нормального, разумного статуса! Что их вслух позволяют обзывать «недобитками». Не находят денег (убрал прежний министр обороны) на то, чтобы жертв нацизма по-людски похоронить – отняты «гробовые». Урезают ранее объявленные небольшие льготы. На каких примерах патриотизма будут воспитаны новые патриоты России? Мы действительно последние свидетели и участники той войны. Других уже не будет.

А вот дети тех, кто сотрудничал с оккупантами, давно прощены, уравнены в правах и растворились в гражданском обществе. Это констатация исторической правды.

И ещё одна полезная информация, к сведению всех ветеранов, проживающих не только в России. С 1993 года Международный союз бывших малолетних узников фашизма издаёт свою газету «Судьба» — единственное в СНГ печатное средство массовой информации, тематика и специализация которого выражают интересы жертв нацизма. В настоящее время газета выходит периодичностью один раз в два месяца на восьми страницах формата А-3 и распространяется не только в России, но и во всех независимых государств, образовавшихся на территории СССР.

Добавить комментарий