Неугасимый памяти огонь

11 апреля в Международный День освобождения узников фашистских концлагерей ежегодно всё прогрессивное человечество чтит память тех, кого убили, задушили газом, замучили в казематах и сожгли в печах крематориев. За годы второй мировой войны через лагеря смерти, которых насчитывалось более 14000, прошли 18 миллионов человек, из них более 5 миллионов — граждане Советского Союза.

13 миллионов детей уничтожили фашисты во Вторую мировую войну, 1,8 млн. детей замучены в концентрационных лагерях. В одном только Освенциме погибло 800 000 детей. След их непрожитых жизней растаял в истории – от многих из них не осталось даже фотографий… Они исчезли во мраке бытия… Бесследно… Ни имен, ни памяти…

Делегация Дмитровского района в составе бывших несовершеннолетних узников фашизма и представителей  поколения их детей, внуков и правнуков – учащиеся и учителя Рыбненской сош и Дмитровско сош №7, по традиции 11 апреля приняла участие в антифашистском митинге на Поклонной горе в г.Москве у мемориала «Трагедия народов». Со всех районов области и территориальных округов Москвы приехали те, кто в годы тяжелого детства был узником фашистских лагерей смерти. На митинге прозвучали приветствия от губернатора Московской области Андрея Воробьева и мэра Москвы Сергея Собянина, выступили председатель Международного Союза  бывших малолетних узников фашизма Махутов Николай Андреевич, председатель детского фонда мира Альберт Анатольевич Лиханов, руководители региональных отделений общественных организаций БНУФ Москвы и Подмосковья.

«Это не должно повторится…» — многократно прозвучало в речах выступавших. Были приведены исторические факты, рассказаны судьбы и случаи  из концлагерных застенков, свидетельствующие и обличающие фашистские злодеяния в отношении мирных граждан, детей, женщин, стариков. Была одобрена многогранная работа по воспитанию современной молодежи в духе патриотизма и неприятия нацизма, насилия, терроризма. Сегодня обсуждение этих тем очень важно, так как, не смотря на ужасающие факты истории, в мире продолжаются войны, ведутся обстрелы мирного населения, гибнут дети…

После митинга всем участникам была предложенная тематическая экскурсия в Центральном музее ВОВ и там же прошла конференция БНУФ Московской области, на которой  были подведены итоги прошедшего года и поставлены цели и задачи на новый этап.

Делегация Дмитровского района после митинга посетила памятный знак «Помнят тебя, Малыш!», установленного на средства БНУФ в Тропарёво на территории церкви святого Архистратига Михаила в г.Москве. Учащиеся и бывшие малолетние узники возложили живые розы, любезно предоставленные для этой миссии Чарышкиной Юлией, а также угостили Малыша конфетами, белым и черным хлебом, оставили на память детские игрушки, — все то, чего лишены были дети в концлагере.

С чувством выполненного долга, Дмитровская делегация возвратилась в родной город воинской славы.

13 апреля 2017 года Дмитровская общественная делегация БНУФ инициировала проведение митинга в память о жертвах фашизма у Вечного Огня на Советской площади. От администрации Дмитровского муниципального района выступила Поспелова Алла Анатольевна, зам.Главы по социальным вопросам, председатель Совета ветеранов Фуфаев Александр Васильевич, депутат Макаров Игорь Владимирович, Кан Лилия Асановна – председатель Дмитровсого отделения МООО БНУФ.

Учащиеся МОУ Рыбненской сош представили литературную композицию о несовершеннолетних узниках, в которой вспомнили первых руководителей общественной организации БНУФ Дмитровского района – Титареву Людмилу Николаевну, Страусова Владимира Максимовича.

Дети рассказали о судьбах своих прадедушек и бабушек, которые в годы ВОВ испытали ад концлагерей. «Мой прадедушка Иванов Анатолий Дмитриевич был в Освенциме, его заставляли работать на строительстве железной дороги, грузить тяжелые ящики в вагоны. Всем поставили татуировки – номера, и каждого сфотографировали с этой меткой»…

«Моя бабушка Юдкина София Владимировна во время второй мировой войны была подвержена онемечиванию. Её насильно заставляли учить немецкий язык, принуждали к тяжелой работе, за малейшую провинность избивали до полусмерти, морили голодом…».

Школьники подчеркнули, что в современных учебниках истории нет информации о концлагерях, мало фактов о событиях второй мировой войны, поэтому они выразили  огромную благодарность, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, за то, что они, рассказывают историческую правду, свидетелями которой сами являются,  проводят в школах «горькие» уроки истории. «Ваша миссия достойна высшего почета, уважения, преклонения. Всю правду, которую мы узнали от вас, наших прадедов и дедов, малолетних узников фашизма, мы запомним на всю жизнь, передадим ее нашим детям и детям наших детей, чтобы они знали какой ценой завоёван мир, и что его нужно беречь от фашистов, нацистов и террористов.

Мы обеспокоены судьбой детей Сирии, Донбаса, Египта… Разве могут в век космических открытий гибнуть дети? Мы не хотим войны!».

Благочинный церквей Дмитрова Отец Афанасий обратился к присутствующим несовершеннолетним узникам с душевными словами, помянув всех тех, кто навсегда остался в концлагерях. В память о 1,8 млн. детей, замученных в концлагерях, были зажжены свечи и объявлена минута молчания.

После митинга состоялась встреча несовершеннолетних узников и школьников в Доме доброты, где учащиеся Рыбненской школы во главе со директором школы Маслобойщиковой А.Е. представили веселый, бодрящий концерт с искрометными номерами, который зарядил ветеранов позитивом и жизненной энергией.

На встрече Кан Лилия Асановна выразила благодарность начальнику отдела социальной защиты населения Дмитровского района Складчиковой И.В., директору Дома доброты Гавриловой Е.А., благочинному Дмитровского церковного округа отцу Афанасию, депутатам Дмитровского района, директорам школ Маслобойщиковой А.Е., Еремеевой Е.В., Кисенко В.А., Чернышовой Т.А., всем тем, кто помогает в деле сохранения и трансляции исторической памяти ВОВ, содействует созданию благоприятных условий жизнедеятельности ветеранов БНУФ и заботится о их душевном состоянии.

Только такая замечательная команда инициативных, целеустремленных, настроенных на добро единомышленников обеспечивает мир и покой в нашей стране и душе каждого  бывшего несовершеннолетнего узника фашизма, милосердие и сострадание окружающих способствуют продлению их жизни, а совместная деятельность, направленная на формирование молодого поколения прививает детям 21 века иммунитет к фашизму, воспитывая человеческое в человеке! А это значит, что мы сумеем сохранить мир, который достался нам от наших прадедов ценой жизни!!!

С уважением А.Е.Маслобойщикова

Добавить комментарий