Музей – мечта ветерана – открылся в Щёлкове

В жизни БНУФ Щелковского района Московской области произошло знаменательное историческое событие. Накануне Дня памяти и скорби 21 июня в  городе Щёлково, в школе № 2 состоялось открытие музея посвященного малолетним узникам фашизма. На открытии присутствовали БНУФ представители органов власти и СМИ. Отмечалось, что в районе нет такого музея. Его создание — это  достойное продолжение дел и стараний Виктора Константиновича Дубенко, бывшего несовершеннолетнего узника фашизма,  полковника в отставке,  много лет возглавлявшего местное объединение БМУ, недавно ушедшего из жизни. Ветеран мечтал об открытии такового музея. И вот его мечта осуществилась!

На экспозициях представлены 16 книг, написанные узниками и об узниках,  воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны,  личные вещи В.К. Дубенко  — пилотка, фотографии, дневники, медаль за стойкость и верность Родине «Непокоренные».

Присутствующие на открытии молодые люди говорили, что них сегодняшнее мероприятие очень важное, так как сохранение памяти об историческом прошлом нашей Родины необходимо. Молодежь должна знать историю своей страны, кто такие бывшие узники-малолетки, что пришлось им пережить в годы войны.

С уходом из жизни многих узников концлагерей, последних свидетелей фашистских преступлений, участились случаи фальсификации истории. Это недопустимо. Память о жертвах второй мировой войны — это гарантия для неприятия проявлений нацизма и терроризма.

Музей в Щёлково станет базовым для школьников и молодежи района. Собраны воспоминания на 35 узников. Экспозиции будут пополняться новыми документами, личными вещами, книгами фотоальбомами. На процедуре открытия музея была использована символика узников: косынки в полоску белая с голубым маленькие флажки с логотипом «Помнят тебя, Малыш».
В знак благодарности школьники вручили бывшим узникам букеты роз. В этот же день прошла конференция общественного объединения жертв нацизма, проживающих в Щёлковском районе. Председателем Совета организации единогласно избрана Алла Ивановна Дубенко, супруга бывшего председателя, продолжатель его дела.

Маргарита Быстрова

Ответственный секретарь Российского союза

бывших несовершеннолетних узников фашизма

Московская область

Добавить комментарий