Как в Хабаровске, Москве и Киеве отметят годовщину окончания Второй Мировой войны

Кузьма Николаевич Деревянко  — советский военачальник, генерал-лейтенант, Герой Украины.

К.Н.Деревянко родился 1 (14 ноября) 1904 года в селе Косеновка Уманского уезда Киевской губернии (ныне Уманский район Черкасской области). С трёх до девяти лет жил на Вологодчине, куда сослали отца за участие в революционных событиях. Окончил церковно-приходскую школу, несколько классов гимназии. К 1922 году имел большой трудовой стаж.

С 1922 года — в Красной Армии, где получил основное образование: Киевская, а затем Харьковская военные школы, через 10 лет — военная академия.

В 1936-1938 годах К.Н.Деревянко выполнял секретную операцию по снабжению оружием китайских войск, воевавших с японцами.

Во время советско-финской войны К.Н.Деревянко — начальник штаба Отдельной особой лыжной бригады.

С августа 1940 года К.Н.Деревянко — заместитель начальника разведотдела Прибалтийского особого военного округа.

В январе-марте 1941 года он выполнял особое задание в Восточной Пруссии, а с 27 июня 1941 года — начальник разведотдела штаба Северо-Западного фронта. В этом качестве он в августе 1941 года возглавил рейд в тыл немецких войск, в ходе которого из концлагеря под Старой Руссой было освобождено около двух тысяч пленных красноармейцев, многие из них пополнили войска фронта.

Во время войны К.Н.Деревянко начальник штаба нескольких армий (53-й, 57-й, 4-й гвардейской). Участвовал в Курской битве, в битве за Днепр. Внес значимый вклад в успешное завершение Корсунь-Шевченковской операции. Его штаб организовал разгром противника в Ясско-Кишиневской операции. Участвовал в освобождении Будапешта и Вены.

Закончил войну на Западе начальником штаба 4-й гвардейской армии фронта. Некоторое время представлял СССР в Союзном Совете по Австрии.

В связи с предстоящей войной с Японией был переведён на Дальний Восток представителем Главного командования советских войск. Единственный знаток японского языка в советском генералитете.

Представля СССР К.Н.Деревянко 2 сентября 1945 года поставил свою подпись под актом о капитуляции Японии

В дальнейшем К.Н.Деревянко был назначен представителем СССР в созданном в декабре 1945 года Союзном Совете для Японии.

Союзный Совет прекратил своё существование в 1951 году и К.Н.Деревянко был переведен в Москву, где работал в военной академии начальником кафедры вооруженных сил иностранных государств, а затем начальником управления информации Главного разведуправления Генштаба.

Вследствие радиоактивного облучения, имевшего место во время посещения Хиросимы и Нагасаки, здоровье К.Н.Деревянко серьёзно ухудшилось и, после продолжительной и тяжёлой болезни, 30 декабря 1954 года он скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

7 мая 2007 года Деревянко К.Н. присвоено звание Герой Украины (7 мая 2007 года -посмертно, за мужество и самоотверженность, проявленные в годы Второй мировой войны 1939-1945 годов, выдающиеся дипломатические заслуги в послевоенном урегулировании межгосударственных отношений).

2 сентября 2015 года Комиссар Киевской областной организации ВУССО  Соломатин Ю.П.возложил цветы к памятной доске генерала К.Деревянко в Киеве.

Слава Советским Героям!

Полезная ссылка:

Биография К.Н.Деревянко

Музей — усадьба  и памятный знак К.С.Деревянко открыты в с.Косеновка в сентябре 2005 года.

Добавить комментарий