Вернуть достоинство!

«Эстафета памяти»

на Волгоградской земле

в проекте «Вернуть достоинство»

В рамках проекта «Вернуть достоинство», инициаторами и разработчиками которого стали «Российский еврейский Конгресс», НПЦ «Холокост» при партнерском участии еврейской общины г. Волгограда,  состоится торжественное открытие памятных знаков на территориях сел Водино Октябрьского района, где в сентябре 1942 г. во время немецко-фашистской оккупации было расстреляно 43 человека мирного еврейского населения и села Гончаровка Октябрьского района — 10 человек из трех еврейских семей.

Понимание, поддержку и содействие в осуществлении данного проекта на территории Волгоградской области еврейская община получила от Главы Администрации Октябрьского района и Администрации Шелестовского сельского поселения.

Мемориальные мероприятия приурочены к 75-летию начала контр- наступления под Сталинградом и состоятся 20 ноября 2017 года в с. Водино в 11 часов 30 мин., в селе Гончаровка 20 ноября 2017 года в 13 часов 00 мин.

В рамках проекта состоится также открытие памятного знака в селе Гончаровка — на малой Родине Николая Сердюкова 19-летнего юноши, героя Советского Союза, младшего сержанта, уроженца села Гончаровка  и станет увековечиванием памяти не только жертв, но защитника Сталинградской земли, закрывшего собою амбразуру вражеского дзота во время боя  в х. Старый Рогачик (1943)

Мемориальные мероприятия включают митинг на местах гибели жертв и защитника, а также концертное мероприятие в клубе с. Гончаровка, силами самодеятельных коллективов еврейской общины Волгоградская еврейская община организует поездку для участников  мемориальных мероприятий.

Приглашаем принять участие и осветить в СМИ «Эстафету памяти»

 

Информация по телефону: (8442) 94-19-93; 93-19-80

emailzalmanyoffe@mail.ru

Информационная справка: В рамках проекта Российского еврейского конгресса и Научно-просветительского центра «Холокост» «Вернуть достоинство» ведётся установка памятников и памятных табличек на местах массовых расстрелов еврейского населения в годы немецко-фашистской оккупации. С 2010 по 2016 год в ходе проекта были установлены, отреставрированы и отремонтированы 32 памятника. В текущем, 2017 году,  планируется  установка около 20 памятников жертвам нацизма, в их числе два обелиска в Волгоградской области. Была достигнута договоренность об установке мемориальных знаков на месте расстрелов еврейского населения в сёлах Водино и Гончаровка Волгоградской области. Согласно архивным документам на территории села Водино в сентябре 1942 года было убито 43 еврея (имена установлены), на территории села Гончаровка 10 человек из 3-х еврейских семей (имена не установлены). Подтверждение этой информации находится в Актах ЧГК (Чрезвычайная государственная комиссия), хранящимся в архиве ГАВО (Государственный архив Волгоградской области), Фонд Р 6088, опись № 1, дело № 338, лист 11-11 об — с. Гончаровка, с. Водино — Фонд Р 6088, опись № 1, дело № 338, лист 50-51 об).

Увековечивание памяти жертв Холокоста – это огромный шаг в борьбе против попыток переписать итоги Второй мировой войны, скрыть эту страницу ее истории. Наш проект говорит о том, что мы чтим и помним погибших во время тех страшных событий, а, значит, предпримем все возможное, чтобы не допустить повторения самой ужасной трагедии прошлого столетия».

Все финансовые затраты по проекту взял на себя Российский еврейский конгресс. Организационные усилия — по благоустройству территории памятного знака, организации мемориальных мероприятий — Волгоградская еврейская религиозная община.

Открытие мемориальных знаков – это итог полугодовой работы огромного количества людей, для кого ПАМЯТЬ – это не отвлеченное понятие, это не только дань прошлому, это и день сегодняшний и залог успешного развития завтра.

В рамках проекта «Вернуть достоинство» также была достигнута договоренность об установке памятного знака в селе Гончаровка — на малой Родине  Николая Сердюкова, родившегося в 1924 году в селе  Гончаровка Царицынского уезда (ныне Октябрьский район Волгоградской област) в русской крестьянской семье. Сердюков Н.Ф. получил начальное образование, после чего поступил в школу ФЗО. Окончив её, работал в городе Сталинграде на заводе «Баррикады» слесарем.

В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года Н.Сердюков сражался на Донском фронте. За взятие в плен немецкого миномётного расчёта боец Сердюков был представлен к правительственной награде и получил звание младшего сержанта.

13 января 1943 года в бою в районе хутора Старый Рогачик (ныне Городищенский район Волгоградской области) Сердюков был ранен, но остался в строю. Продвижение советских бойцов преградили три немецких дзота, расположенных на высотке. Младший сержант Сердюков и двое рядовых поползли в их сторону. Рядовые, следовавшие впереди, гранатами забросали два дзота, но при этом были убиты. Третий дзот продолжал вести стрельбу. Оставшись один и не имея иных средств, Николай Филиппович Сердюков бросился на амбразуру дзота и закрыл ее своим телом, предварив подвиг А. Матросова. Временная передышка, достигнутая ценой жизни Сердюкова, позволила бойцам его подразделения уничтожить мешавший продвижению дзот.

Николай Сердюков был похоронен на хуторе Старый Рогачик.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Добавить комментарий