Имя в энциклопедии

Александр Дражнюк достойно встретил юбилей, который назвал 2Х40

Есть люди, которые говорят немного, но много знают. Это не только характер, но и отражение профессии. А по большому счету – судьбы. Жизнь и судьбу Александра Александровича Дражнюка уж никак заурядной не назовешь.

Работать он начал ещё ребёнком, старательно учился. Выбрал довольно редкую и непростую профессию топографа. В 1958 году окончил Ленинградский топографический техникум, позднее, в 1964 году, – Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии. Кандидат технических наук.

К своим высоким постам, званиям и знаниям шёл по восходящей – через труд и опыт: начальник партии, экспедиции, предприятия. Это предприятие сделало очень много полезного для народного хозяйства: именно там при руководстве Александра Дражнюка были внедрены  новые технологии. Оно стало одним из передовых в отрасли.

Умного и инициативного специалиста заметили и оценили: в декабре 1986 года он назначен первым заместителем Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР. Вскоре оно было преобразовано в Комитет по геодезии и картографии, затем – в Федеральную службу геодезии и картографии России. В 1998 году  Александра Александровича назначили её руководителем.

Жизнь – по восходящей… А корни этой большой жизни – в далеком детстве. Он родился  в небольшой белорусской  деревне Радутичи на Могилевщине (Осиповичский район). Когда в 1941 году войска гитлеровской Германии вероломно вторглись в нашу страну, Саше пришлось сполна испытать трагедию войны. Его, ребенка, оккупанты бросили  в  концлагерь. Спасён воинами Красной Армии и партизанами.

Он уцелел… Уцелел, чтобы делать добро людям и своей Родине – великому Советскому Союзу.

Но вернемся к трудовой биографии юбиляра. На высоком посту руководителя Федеральной службы геодезии и картографии России Александр Александрович квалифицированно  проводил реорганизацию производственных структур своего ведомства и их интеграцию в новые экономические условия страны. В 2003 году  ушёл на пенсию. Но его имя навсегда остаётся в фундаментальной энциклопедии  «Отечественная геодезия, топография и картография».

Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса А.А.  Дражнюк награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, другими государственными и общественными наградами. Одна из них –  медаль «НЕПОКОРЕННЫЕ». Вручена как бывшему несовершеннолетнему узнику фашистского концлагеря, члену Совета московской городской организации детей – жертв нацизма.

Увлечение  ветерана – пчеловодство. Прекрасным мёдом со своей пасеки он одаривает и своих товарищей по былой беде, пережитой в далеком детстве.

Чистая и честная жизнь Александра Александровича – пример для многих. Хотим, чтобы вы жили ещё долго-долго.  На радость нам и вашей замечательной  семье.

М.Е.Синькевич, З.П.Лашук, В.Т.Рощупкин, Н.К.Рокоссовская, А.А.Урбан

Москва, май 2018 года

Добавить комментарий