

Детей разбуженный испуг вовеки не простится
Элеонора Михайловна Баранова-Ильиных — человек непростой судьбы, судьбы, похожей на многие судьбы детей, родившихся в пограничных городках. Отец, Михаил Яковлевич, кадровый офицер заставы города Кретинга, погиб в первые дни войны. Историю его страшной гибели (фашисты облили его бензином и заживо сожгли) родные узнают многие годы спустя благодаря поисковому отряду литовских учеников под руководством учителя Риманта Грейчуса, которым удастся поднять захоронение красноармейца. Мама, Нина Михайловна, с двумя малолетними детьми была угнана в Германию.

«Я родилась в лагерном бараке в ноябре 1941 года. Всех женщин, даже тех, у кого были грудные дети, угоняли на весь день на работы. Мама возвращалась вечером и боялась найти меня мертвой. Но всякий раз я оказывалась жива. Случилось это чудо только благодаря помощи литовской крестьянки Терезы. Она, услышав писк ребенка, сделала подкоп под колючей проволокой и каждый день пробиралась в барак и кормила меня, новорожденную. У этой женщины сына за участие в партизанском движении повесили перед окном собственного дома и не разрешали снимать тело несколько месяцев. Велико было ее страдание, но она, рискуя жизнью, спасала чужого ребенка,» — рассказывает Элеонора Михайловна.
Детская память сохраняет яркие впечатления. Что могла сохранить детская память ребенка за колючей проволокой? Только плач матери: «Мы долгие годы после войны просыпались от страшного крика матери, которая часто стонала во сне. И она, очнувшись от страшных сновидений, начинала успокаивать нас. Не знаю, где она брала силы, какую цену пришлось ей заплатить, чтобы спасти нас с сестрой… »
После освобождения Нина Михайловна Баранова вернулась в Литву, затем переехала в Красноярск. Но лишь в Сталинске (нынешний Новокузнецк) сумела найти работу учителя истории. Сталинск и стал родным городом для Элеоноры Михайловны и ее старшей сестры Светланы. Здесь сестры выросли, окончили школы, работали учителями, вырастили своих детей.
Элеонора Михайловна всю жизнь проработала преподавателем музыки в педагогическом училище №1 города Новокузнецка. На встречах она с особой гордостью показывает грамоту за усердные труды, подписанную архиепископом Немеровским и Новокузнецким Софронием. В начале перестройки она разработала курс православной духовной культуры и много лет вела его в родном училище: «Это уму непостижимо, как мы выжили… С Божьей и людской помощью…» .
Тогда же, в начале 90-х, о малолетних узниках концлагерей заговорили на правительственном уровне. И стало возможным рассказать страшную правду о своем детстве. Получив статус БМУ, Элеонора Михайловна занялась созданием новокузнецкой организации бывших малолетних узников фашизма. Много сил потратила на поиски людей, прошедших через страдания плена, на объединение их в большую и деятельную организацию. Энергичная, жизнерадостная, она всегда спешила на помощь, щедро делилась теплом своей души: «Всем нам очень хочется, чтобы воспоминания свидетелей страшных событий нашли отклик в душах потомков, чтобы задумался каждый, кто их услышит или прочтет, о людях, о жизни, о мире; и может быть, стал чуточку добрее к убеленным сединам людям» (из книги «Вспомним всех поименно», с.7, Новокузнецк, 2006).
Элеонора Михайловна родилась после гибели отца, спустя 30 лет знала о его страшной гибели и написала посвящение.

Непокоренные
Памяти моего отца, политрука Михаила Баранова, и всех пограничников, погибших в первое утро войны посвящается
Враги сквозь утренний туман
Цепями шли…От тяжких ран
Истекший кровью, вел он бой
С немецкой черною ордой.
Ведь за спиной была Россия,
Жена дитя в себе носила,
Другой ребенок на руках…
И он, отринув смерти страх,
Сцепил железной хваткой руки
На горле вражеской гадюки.
Не дрогнув, из огня и мук
Шагнул в бессмертье политрук.
Фашисты, злобствуя, из мести,
Где вел он бой, на том же месте,
Полуживого в поле ржи,
Блив бензином, подожгли…
Горела нива, ярко пламя
Над нею билось, словно знамя,
И небо стало тьмы черней,
Как горе вдов и матерей.
Там, на границе, у заставы,
Покрыв себя навечно славой.
Легли герои, смерть поправ,
Еще раз миру доказав,
Что никакой враждебной силе
Не покорить народ России!
Другие статьи по теме:
Фото для газеты
13 октября в библиотечно-информационном центре учебного комплекса №1 состоялся круглый стол «Патриотическое воспитание молодёжи» с участием общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей».
Читать далее...Конкурс патриотической песни

19 апреля 2022 г. БРО Союз Солдатских родителей приняли участие в конкурсе патриотической песни, посвященный празднованию Дня Победы в Великой Отечественной Войне. Также в рамках соглашения о сотрудничестве с 11-й ОДШБ совместно с Союзом Солдатских Родителей в конкурсе принял участие военнослужащий 11-й ОДШБ Баясхалан Владимирович Базаржапов. Конкурс прошел в п.Тарбагатай
Читать далее...Сдобнова Нина Степановна

Она расписалась на Рейхстаге! Нет, это не заслуга, а удача — Стать девушке солдатом на войне, Когда б сложилась жизнь моя иначе, Как в День Победы стыдно было б мне. Юлия Друнина Нина Степановна Сдобнова (Ермилова) родилась 14 декабря 1922 года в с. Фёдоровка, Ламского района, Тамбовской области. В родном селе закончила 7 классов. В…
Читать далее...День Защитника Отечества в Бурятии

18 февраля 2020 г. в Нестеровской средней общеобразовательной школе (Республика Бурятия) прошел смотр — конкурс строевой песни в честь Дня Защитника Отечества. К ребятам из Улан-Удэ приехали члены Всероссийской организации «Боевое Братство» и Союза солдатских родителей. Все отметили третьеклассницу, командира отделения Нечаеву Ксюшу. Её выправка, подтянутость и задор вместе с нежностью и обаянием облика ученицы обеспечили ей…
Читать далее...