

«После войны я свела свой лагерный номер 65766…»
В 2012 и 2015 годах Татьяна Прокофьевна Фомина побывала в музейном комплексе бывшего концлагеря Освенцим. Вот лишь эпизод из рассказа о том, как она ездила в Польшу в год 70-летия освобождения Освенцима:
«Нас было восемь человек в делегации, летела дочь маршала Ивана Степановича Конева с мужем, её отец освобождал этот лагерь в 1945-м; были еще Евгений Ковалев, я, несколько человек из Москвы и сопровождающие – работники российско-еврейского конгресса. Прибыли через Варшаву в Краков. Разместили нас в отеле, вечером устроили фуршет. Обступили журналисты… Мы были нарядные, при орденах-медалях. А само торжество со слезами на глазах состоялось на другой день.
Я приехала с подарками. Книгу про Пушкино, что к 90-летию выпустили, подписала от администрации города. И написала так: «23 марта 1945 года 28 детей – узников Освенцима и Майданека были привезены в г. Пушкино».
Ещё подарила книгу «Судьба жить» про узников концлагерей. Подписала: «От узницы лагеря Аушвиц-Биркенау, лагерный номер 65766, находилась в лагере с октября 1943 по 27 января 45-го».
Я свела свой номер с левой руки. Была я тогда Ершова. Нас, шестерых детей и маму, увезли немцы из Белоруссии в концлагерь. Деревню сожгли…
Освободили нас советские солдаты в январе 1945-го, и только в конце марта нас, изможденных,привезли в Клязьму, в детский дом, и половину сразу отправили по больницам. Я лежала в Пушкино на Боголюбской улице, там была детская районная больница. Чтобы восстановить силы,потребовались годы. В детдоме находилась до 56-го, потом десять лет там же работала, была пионервожатой, занималась в профсоюзе…
Закрыли наш детдом в 1966-м, здание на ул. Некрасова, 23 не сохранилось. В Клязьме было пять детских домов после войны, а вообще в Пушкино – 22
В 96-м я ушла на пенсию и стала заниматься общественной работой. В 2006-м возглавила городскую первичку и задумалась: как же так, про узников никто не знает. А в 2007-м мы провели свое первое мероприятие в Центре детского творчества, стали собирать материалы, делать музейные стенды. С тех пор с ними рука об руку. Дети – наше всё, и радость, и будущее».
Другие статьи по теме:
Готовимся к Новому году

Программа «МЕСТО ВСТРЕЧИ: ДИАЛОГ» ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ 11 декабря 2014 года в Центре «ИСТОКИ» прошел мастер- класс для целевой группы проекта «Место встречи для поддержки и продвижения интересов узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда». Мастер — класс провели Рогозина Л.П., инструктор по труду отделения дневного пребывания Центра «ИСТОКИ». На средства проекта были закуплены материалы…
Читать далее...«Ола. Пепел геноцида»: ужасы войны и память о сожженной деревне. Фильм АТН

14 января 1944 года была сожжена деревня Ола Паричского района (ныне Светлогорский район). Шло освобождение Беларуси, а нацисты, создавая оборонительные укрепления, разрушали дома и сжигали села. Ола, глухая лесная деревня, стала прибежищем для тысяч людей. Но и сюда пришли солдаты вермахта, за несколько часов они уничтожили 1758 человек. Детей травили собаками, бросали гранаты в людей,…
Читать далее...Сняли фильм о земляках-узниках
Леонид Кириллович, здравствуйте. Мы благодарны Вам за ответ. Мой адрес: 652500, Кемеровская область, г. Ленинск-Кузнецкий, проспект Кирова, дом 120, кв. 35. Гайдуковой В.А. Хочу вам сообщать, что наши волонтеры сняли фильм о земляках-узниках. Этот фильм мы хотим показать 11 апреля 2015 года нашим землякам, пригласить их на встречу в лицей. Ребята увлеклись работой, в Новокузнецке…
Читать далее...Краткий отчет о работе МООО БНУФ за 2015 год

В Подмосковье на конец года на учете состоит 10900 БНУФ. Из них инвалидов всего 3806 чел. Инвалидов 1 гр.-773чел. В составе МООО БНУФ — 35 отделений. Проведено 4-е заседания Совета МООО БНУФ с оформлением протоколов.
Читать далее...