

Кто они, эти бывшие..?
Уходит человек, приходит память!
А.Лиханов
А память — возрождает жизнь!
Титова Валентина Дмитриевна
«Я родилась в Смоленской области в 1936 году. Во время войны наша деревня была оккупирована немцами, они жили почти в каждом доме, в том числе и в нашем. В моей семье в то время было пять человек: мама, папа, который работал на железной дороге и у него была бронь, два брата и я. Старший брат был на фронте.

В марте 1943 года немцы выгнали всех жителей из своих домов, построили в колонны и под охраной немцев-автоматчиков с собаками и полицаев погнали пешей колонной по трассе Москва-Минск до города Ярцево в пересылочный лагерь за колючей проволокой. Там мы были несколько дней, после чего маму, 12-летнего брата и меня погрузили вместе с другими людьми в вагоны товарного поезда и повезли в неизвестном направлении. В пути многие обессилели от голода, холода и болезней. Во время остановок на станциях немцы заходили в вагоны и выбрасывали умерших, а полуживых добивали прикладами или расстреливали.
Конечная станция была Западная Белоруссия. Поместили нас в бараке типа скотного двора с маленькими окошечками за колючей проволокой под охраной немецких солдат. Взрослых гоняли на работы: рытье траншей, очистка дорог, вырубка кустарников. Брата и его ровесников часто уводили, где-то удерживали некоторое время, как выяснилось брали у них кровь для своих раненых и возвращали обратно в лагерь, бледных, обессиленных. Нас, детей, выпускали из барака во время казни рабочих, чтобы мы видели как избивают взрослых резиновой плеткой. Не забуду до конца жизни, как издевались над моей мамой: она не стоит на ногах, а они поднимут ее и опять бьют. Плакать нельзя, кричать тоже! Сердцем рыдала и потом всю ночь не могла уснуть.
А как уничтожали евреев! Поставят в ряд несколько человек, один из них копает яму, потом другой толкает его туда и закапывает живьем. И так друг за другом.
Отца и 14-летнего брата угнали на работы в Германию. Два года они находились в городе Дрезден, работали на заводе по изготовлению посуды.
После освобождения мы с мамой и братом вернулись на родину. Вся деревня была сожжена. Нашли окоп, в котором жили некоторое время. Очень скоро мама умерла в этом окопе по той же причине, что и большинство в то время: от холода, голода, болезней.

Потеряв маму мы с братом сели в товарный поезд и отправились в неизвестность за выживанием. Ехали в открытом вагоне под дождем, сидя на куче угля. Оказавшись в Западной Белоруссии, пошли по домам, предлагая себя пастухами. Брата взяли, а меня нет: слишком мала была для пастушки.
Но мне повезло: взяла меня к себе в дом женщина якобы в няньки для своей трехлетней дочери, сжалилась! Привела меня в божеский вид, одела, обула, дала свою фамилию и отправила в школу. Там я учила и русский, и белорусский язык. И говорила уже на белорусском. В свободное от учебы время делала все дела по дому и в хозяйстве. Эта женщина многому меня научила. В этой семье мне ни в чем не отказывали, жила как родная дочь, а эту добрую тетю называла мамой.
Через четыре года меня отыскал отец. И в 1949 году я уехала к родной тете в Москву…..
Так кратенько рассказывала о своей нелегкой судьбе бывшая узница фашизма Валентина Дмитриевна Титова.
А 7 января 2022 года Валентины Дмитриевны не стало, ушла от нас, ушла навсегда и унесла с собой многое из недосказанного. И как тосковала по маме, своей семье, которую заменили чужие люди. Как мужественно перенесла все тяготы сиротства, не сломалась, являясь примером для молодежи стойкости, добра, мужества.
Хочется верить, что школьники района Внуково, с которыми она часто встречалась при проведении уроков мужества, бесед, праздников будут помнить эту скромную, очень добрую и отзывчивую, невысокого роста женщину, являющейся ярким примером мужества выживания, преданности и любви к Родине, людям!
Мало осталось детей-узников фашизма во Внуково, как равно и в городе Москве и всей Российской Федерации. По Москве, огромной многомиллионной Москве осталось всего 3800 человек, а по всей величавой России – 72600 человек. Уходят эти люди, живые свидетели видевшие и испытавшие на себе все злодеяния фашизма, нацизма. Они последние, запомните читатель, последние свидетели видевшие гитлеровских приспешников воочию. Торопитесь, дорогие мои соотечественники успеть их услышать, записать, запомнить. И в первую очередь я обращаюсь с этим призывом к молодежи. Вам строить будущее и Вам мы передаем нашу Память. Ибо не осознав истории прошлого своей страны, невозможно построить ее будущее! И пока еще есть немного времени, ищите этих людей, встречайтесь с ними, помогайте и им по жизни в житейских вопросах. И не забудьте опустить в почтовый ящик поздравительную открытку с праздником. Оберегайте их, помогайте им, помните о них!
Сейчас узники фашизма г. Москвы готовятся к открытию выставочного зала-музея «Непокоренные!», который планируется открыть в ближайшее время в Кунцевском районе в одном из филиалов Культурного Центра Зодчие по улице Боженко 9. . Где наша молодежь, жители Москвы смогут ближе познакомиться с малоизвестными страницами истории нашей страны периода 1941-1945 годов, судьбами детей, узников фашистских лагерей, встретиться с ними, живыми свидетелями, побывавшими в адском пекле фашистских лагерей, чудом выжавших. Одновременно приглашаем всех желающих принять участие в создании музея-выставки, которую хотелось бы оставить на память нашему нынешнему и будущему поколению. О зверствах фашистов по уничтожению евреев, цыган много пишется, говорится. Но не следует забывать и план Гитлера по уничтожению всего славянского народа. О чем также повествуем в наших материалах предоставленных вниманию жителям столицы.
Нужна помощь в дизайнерском оформлении, сборе архивных материалы, фотографии и т.д. свидетельствующие о том времени. Будем благодарны и за финансовую поддержку. В процессе работы у нас появились замечательные друзья, которые со всей душой откликнулись на нашу просьбу о помощи. Особо хочется поблагодарить за оказанную помощь в создании нашего выставочного зала-музея Главу муниципального округа Можайский Сергея Николаевича Чамовских, директора ГБУ ТЦСО Можайский Гаврилюк Наджие Энверовну, Председателя молодежного экспертного Совета при уполномоченном по правам человека в г. Москве Дениса Игоревича Лыткина, Людмилу
Ивановну Чернову, сотрудника Культурного Центра «Зодчие»

Приближается 11 апреля – Международный день освобождения узников из фашистских концлагерей. Хотелось бы, чтобы в каждой школе, в каждом учебном заведении прошли декады Памяти по погибшим и ушедшим в наши дни замечательным, стойким и мужественным людям, прошли встречи с бывшими узниками фашизма, проживающими, в округах и районах нашего города. Спешите, пока эти люди еще живы!
Сегодня, когда проводится Спецоперация, когда Россия вновь борется с фашистской нечестью, возрожденной на территории Украины, особенно важно помнить о страшных уроках Великой Отечественной и Второй мировой войны, вести просветительскую работу с подрастающим поколением и говорить в том числе и о фашистских зверствах в концлагерях, особенно о замученных детях, мирном населении! Сегодня приверженцы неофашизма на Украине также прикрываются мирным населением, как живым щитом и подвергают его к уничтожению.
В условиях развернутой против России, ко всему прочему и активной фазы информационной войны, важно помнить свою историю и открывать глаза молодежи на происходящее сейчас, в частности через призму тех событий. Хотелось бы напомнить сегодня нашим читателям Клятву узников Бухенвальда: «…Мы, люди разных народов, вели единую жестокую борьбу, потребовавшую бесчисленных жертв. Но наша борьба еще не закончена. Еще реют гитлеровские знамена!. Еще живы убийцы наших товарищей! Мы тогда прекратим борьбу, когда последний виновный предстанет перед народом. Наш лозунг – с корнем уничтожить фашизм!»
Мы, дети войны, познавшие фашизм в раннем детском, юношеском возрасте, сегодня, убеленные сединой люди, поддерживаем нашего Президента, Правительство, наших славных воинов, бросивших все свои силы на уничтожение с корнем этой фашистской нечисти.
З.П. Лашук,
председатель Совета МГО «РСБНУ»
Другие статьи по теме:
Участникам «Священного боя»
Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов муниципального образования Баргузинский район Председателю Бурятской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Г.А. Айдаеву Уважаемый Геннадий Архипович! На Ваше письмо сообщаю: Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов МО «Баргузинский район» за период 2022 — 2023 гг провёл следующую работу…
Читать далее...В преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, 11 апреля 2024 года.

ДОЛОЙ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ! Мы, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, заявляем:«ДОЛОЙ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ по отношению к нам!» Сегодня мы, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, в едином строю со всей страной боремся с ожившим фашистским отродьем, недобитым в свое время до конца. Разоблачать его, показывать истинное лицо этого дьявола, выдающего себя за спасителя, освободителя, на сей раз Украины…
Читать далее...Союз бывших малолетних узников фашизма призвал переименовать Волгоград в Сталинград

Международный союз бывших малолетних узников фашизма считает необходимым вернуть городу Волгограду его прежнее название – Сталинград, соответствующее письмо союз направил заместителю председателя Совета безопасности РФ, главе оргкомитета по празднованию 80-летия Сталинградской битвы Дмитрию Медведеву и губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. Сталинградская битва и через 80 лет после ее завершения остается величайшим историческим событием в жизни…
Читать далее...От фонда «Дети полководцев»
Дорогие друзья! Примите самые искренние поздравления с нашим незабвенным праздником — Днём Великой Победы! Это праздник всех поколений. В нём – величие советского народа, мужество и героизм, горечь потерь и радость встреч, спасённые жизни и мир.
Читать далее...Делегация из Татарстана встретилась с представителями туристской отрасли Бурятии

Напомним, с 07 по 10 июня делегация из Республики Татарстан посетила Бурятию в рамках инфотура «Путешествие в страну Баргуджин-Токум». Инфотур был организован Туристским информационным центром «Байкал» при поддержке Министерства туризма Республики Бурятия. Участники инфотура посетили самые красивые и интересные места Бурятии–достопримечательности Улан-Удэ, Иволгинский дацан, курорт «Горячинск», Забайкальский национальный парк, этнокомплекс «Степной кочевник» в с. Ацагат,…
Читать далее...