Не успели…

Untitled-1В госпитале собрались сходить к ней на дом и поздравить с наступающим Днём Победы. Купили цветы, праздничный пакет. Не успели.

Как сообщили родственники Марии Алексеевны: «Несколько дней назад она умерла…»
ВЕКШИНА МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА родилась 28 августа 1920 года в г. Вязьма Смоленской области. После окончания трехгодичной школы ясельных сестер в Магнитогорске в 1939 году приехала в Улан-Удэ. Поступила работать в Улан-Удэнский госпиталь медицинской сестрой. Во время событий на реке Халхин-Гол была мобилизована в армию и работала в госпитале, который располагался в 20-й школе и обслуживал бойцов Забайкальского фронта.

Когда началась Великая Отечественная война, Мария Алексеевна была призвана в армию в звании младшего лейтенанта. Прошла военную подготовку и до 1943 года служила фельдшером на 119 санитарном поезде юго-западного фронта.

Вывозили раненых из-под Старого Оскола, Миллерово, Лиски, Сталинграда в прифронтовые города и Среднюю Азию. В 1943 году под Сталинградом разбомбили санитарный поезд, в котором находилась Мария Векшина. Часть расформировали. Мария Алексеевна попала на 2-й Украинский фронт в 744 роту правительственной связи фельдшером. В ее задачи входило следить за здоровьем личного состава, его расквартированием, обеспечением чистой водой.

Очень тяжело в этом отношении было в Ленинградской области. Местность болотистая, плохая вода. Было много больных дизентерией.

Победу Мария Алексеевна Векшина встретила в Братиславе, в Чехословакии. Но война для девушки не кончилась. Опытную санитарку срочно перебрасывают на Дальний Восток. И снова действующая армия.

С горечью вспоминает ветеран все, что довелось повидать на войне: это и концлагерь Майданек, когда шли через Польшу; и японские камикадзе, прикованные к пулеметам на Дальнем Востоке.

В трудовой книжке младшего лейтенанта Векшиной М.А. есть такая запись: «С 01.08.1941 по 27.08.1946 – служба в рядах РККА».

После войны Мария Алексеевна уехала в город своей юности – Магнитогорск. Но затем вернулась в Улан-Удэ. И снова военный госпиталь. Работала диетсестрой, заведующей кухней-столовой. В 1987 году ушла на пенсию.

Мария Алексеевна – долгожитель, успела отметить девяносто четыре года.

Т. МАЛЕВСКИЙ
Улан-Удэ