Учитель, друг, наставник

Устроился  я на работу на Улан — Удэнский стекольный завод в лабораторию контрольно- измерительных приборов и автоматики слесарем КИПиА в юбилейный для страны год — год 30 -летия Великой Победы — 1975.

В лаборатории тогда работали несколько ветеранов Великой Отечественной войны. Один из них — Ердяков Михаил Терентьевич — стал моим наставником.  Был тогда очень развит такой институт наставничества.

В конторе заводоуправления в актовом зале среди  фотографий ветеранов войны я увидел снимок, где он изображен со всеми своими трудовыми и боевыми регалиями. Я стал расспрашивать его о об участии в военных действиях. Михаил Терентьевич, как большинство фронтовиков, не очень любил рассказывать о войне. Тем не менее, я узнал, что он служил в ночном бомбардировочном полку авиатехником по обслуживанию самолётов. О том, как он служил свидетельствуют выдержки из наградных документов. В первом документе говорится: воентехник 1 ранга Ердяков М.Т. «…представляется за отличное и хорошее руководство по обеспечению боевой работы эскадрильи и за обеспечение 763-х вылетов самолета «Бостон» …Под его руководством восстановлено 4 самолета, которые требовали заводского ремонта и 7 самолетов сильно повреждённых при выполнении боевого задания…»

Награжден медалью «За отвагу».

Во втором документе говорится: старший техник — лейтенант Ердяков М.Т. «… выполняя приказ Родины он умелым руководством обеспечил безотказную работу материальной части  в перелёте с Дальнего Востока на Юго-Западный фронт. С ещё большей силой и энергией он стал готовить материальную часть к боевым вылетам в борьбе с фашизмом.  …товарищ Ердяков, не считаясь ни с какими трудностями лично сам и организовав технический состав эскадрильи в полевых условиях восстанавливал быстро требующий серьёзный ремонт. Его мужество не было сломлено и тем, что каждый боевой вылет приносил множество мелких повреждений, с которыми он также быстро и отлично справлялся. за мужество и отвагу достоин правительственной награды «Орден Красной Звезды». В этом документе говорится о перелёте по перегоночной трассе «АЛСИБ» самолётов  Дуглас А20 Бостон, полученных СССР от США по договору Ленд- лиза. Самолёты перегонялись с Аляски на Чукотку и далее по линии фронта. Лично от Михаила Терентьевича мы слышали только об одном эпизоде. Предстояла наступательная операция, требовалось срочно ночью всем составом авиаполка перебазироваться с основного аэродрома на запасной, ближе к линии фронта. Тогда по предложению Ердякова он и другой обслуживающий персонал перелетели, расположившись в бомбовых отсеках самолётов. Причем в полёте они подверглись  обстрелу вражеских истребителей. Несмотря на все трудности полк благополучно без потерь перелетел и выполнил боевую задачу. За эту операцию уже майор технической службы Ердяков М. Т. был награжден орденом «Боевого Красного Знамени». Кроме этого были и другие боевые награды.

После окончания службы майор запаса Ердяков М.Т. — высококлассный специалист — стал работать на стеклозаводе слесарем по ремонту сложных измерительных приборов. Не скупясь он передавал мне все свои знания и опыт. Он стал для меня не только наставником и учителем, но и другом. Дал мне рекомендацию для вступления в компартию, а это в те времена дорогого стоило. Со временем я сам стал высококлассным специалистом и наставником для молодых рабочих и в 1988 году получил звание «Лучший наставник завода». М.Т. Ердяков стал кавалером нескольких медалей за трудовые заслуги, как впрочем и его ученик — автор этих строк. Скромный и честный Михаил Терентьевич передавал нам молодым рабочим не только профессиональный. но и жизненный опыт, и до самого ухода из жизни работал в лаборатории КИПиА стекольного завода.

Овчинников Владимир Николаевич
бывший Главный метролог стекольного завода
Ветеран труда
Заслуженный рационализатор Бурятской АССР
«Человек Года  — 2012»
Почетный житель микрорайона Стеклозавод.
Заслуженный работник культуры

Другие статьи по теме:

Наша единственная роскошь

Общение через «Судьбу» объединяет!   Вот уже третий десяток лет на суровом газетном рынке современного мира существует газета «Судьба». Существует вопреки предсказаниям тех, кто утверждал, будто выпуск собственного издания такой безденежной организацией, как МСБМУ, является пустой затеей, откровенным донкихотством. Мол, вы обречены и откажетесь от задуманного уже через несколько месяцев. Не отказались. Держимся. Выходим регулярно. Вот…

Читать далее...

Конференция в Карелии

Международный день БНУФК в Воронеже

Международный день узников фашистских концлагерей отмечается по всей стране! В то время как в Улан-Удэ прошли встреча бывших узнков с учениками школ и презентация фонда Синегрибова Л.К., в Воронеже бывшие узники фашизма по традиции собрались, чтобы обсудить последние новости

Читать далее...

Визит Папы Римского Франциска в Освенцим 29 июля 2016 года

Согласно приглашения директора Государственного Музея Аушвиц-Биркенау Господина Петра М.А. Цывинского Председатель Украинского союза узников-жертв нацизма Маркиян Демидов принял участие в молитвенном собрании 29 июля текущего года с Его Святейшеством Папой Римским Франциском на территории бывшего немецкого нацистского концентрационного лагеря и лагеря уничтожения Аушвиц-Биркенау

Читать далее...

«ТИХИЕ ЗОРИ» В АНГАРСКЕ

Отчет о работе Ангарской общественной организации «Тихие зори» бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и гетто Организация была создана в 2003 году. На момент регистрации организации на её учете состояли  126 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и гетто.Сегодня численность организации составляет 35 человек.Её создатель и бессменный руководитель организации – Тамара Савельевна Макаренко Целью общественной организации является:—…

Читать далее...
Translate