«Спросите нас, мы последние» – книга с таким названием издана в Ангарске общественной организацией «Тихие зори»

Презентация книги прошла 20 мая в Центре развития творчества детей и юношества «Гармония».

На мероприятие были приглашены ученики общеобразовательных школ, члены Общественной палаты и организации «Тихие зори», социальные партнеры, представители администрации, управления образования и библиотек.

IMG_4960

Председатель общественной организации «Тихие зори» Тамара Савельевна Макаренко, представляя издание, сказала о том, насколько важно осознавать ценность всего, что мы имеем сейчас: «Если вы считаете, что плохо живете, прочтите эту книгу, и вы поймете, что все не так печально, если вы думаете, что вам чего-то не хватает, прочтите эту книгу, и вы поймете, что у вас все есть. Никакие беды не сравнимы с войной, помните это!».

Сборник воспоминаний бывших малолетних узников фашистских концлагерей, заложников войны 1941-1945 годов «Спросите нас, мы последние» подготовлен силами авторского коллектива, в составе которого председатель общественной организации «Тихие зори» Тамары Савельевны Макаренко и журналист газеты «Свеча» Вера Инешина. Средства для издания книги – 67 тысяч рублей – получены из городского бюджета в виде субсидии, остальные деньги были собраны Тамарой Савельевной с привлечением предпринимателей Ангарска.

Издание, которое было представлено широкой общественности, вносит неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодого поколения в духе уважения к жертвам нацизма и героям Великой Отечественной войны. В сборнике собраны воспоминания живых свидетелей тех страшных событий, трагические истории не абстрактных героев книг, а людей, живущих рядом с нами.

Так, член общественной организации «Тихие зори» Галина Григорьевна Деревянко рассказала историю опаленного войной детства. Трогательно и душевно звучали слова человека, который был лишен счастливой поры в те страшные военные годы.

Все выступающие на мероприятии подчеркивали, что такие изданиям, как «Спросите нас, мы последние» дают нам возможность сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, донести до каждого представителя молодежи важность понятий любовь к Родине, патриотизм, честность и ответственность за судьбы родных людей.

Колоссальный труд, который вложен в эту книгу, не останется не замеченным: историю Великой Отечественной войны изучают в школах, вузах, а старшее поколение понимает значимость и ценность каждого факта, каждого свидетельства, ведь за каждым рассказом из сборника – человеческая судьба, боль, страдание и главное – память.

Ангарчане могут ознакомиться с изданием «Спросите нас, мы последние» в филиалах Центральной библиотечной системы и библиотеках общеобразовательных учреждений города.

Другие статьи по теме:

С юбилеем Вас, уважаемый Николай Андреевич!

Махутов Николай Андреевич. От имени Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, московского городского отделения РСБНУ , Московского областной организации БНУФ примите наши сердечные поздравления ВАМ  по случаю Вашего юбилея – 85-летия со дня рождения.  Ваша жизнь, яркий пример того, как каждодневный  напряженный труд, помноженный на высочайший профессионализм , принципиальность и энергию, беззаветное служение отечеству,…

Читать далее...

«Боевое братство» в Бурятии

Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», созданная в 1997 году и возглавляемая легендарным командующим 40-й армии, Героем Советского Союза, генерал-полковником Б.В.Громовым, пополнилась ещё одним региональным отделением – Бурятским республиканским.

Читать далее...

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских лагерей!

Из сообщения А.Е.Чекуровой (г.Карачев, Брянская область) 22 марта собирала активистов, и мы набросали план мероприятий, посвящённых 80-летию исторического восстания в Бухенвальде. 8 апреля в районной центральной библиотеке вместе с сотрудниками будем проводить тематический вечер «Пусть только в песне останется Бухенвальдский набат». Соберутся и школьники, и вся общественность. У меня сохранились концлагерные шапочки и кукла в…

Читать далее...

Экскурсия в Полоцк

12 ноября бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, участники проекта: «Мы помним о прошлом – ради будущего»  побывали на экскурсии  в древнейшем  городе  Беларуси – Полоцке. Экскурсанты посетили  главный туристический объект Полоцка  —  Софийский собор, построенный в 11-18 в.в. как символ мощности и независимости Полоцкой земли. В настоящее время в  здании  расположен Музей истории и архитектуры…

Читать далее...

ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ И ЦВЕТЫ ДЛЯ ШТУКЕНБРОКА

ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ И ЦВЕТЫ ДЛЯ ШТУКЕНБРОКА Уважаемая газета «Судьба»! Посылаю Вам два материала. Один — не типичные детские воспоминания о войне. Второй — две фотографии с митинга у могил советских военнопленных в Штукенброке в 2007 году. Я, по поручению моего старшего товарища, бывшего узника Шталага-326 (Штукенброк), вручаю советский флаг руководителям организации «Цветы для Штукенброка»….

Читать далее...
Translate