И ОСТАЛСЯ ОДИН

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сегодня день освобождения узников из фашистского плена — 11 апреля и я решил Вам написать письмо, в котором хочу поблагодарить Вас и Ваш коллектив за то, что Вы делаете для нас. Я родился в 1936 году под Ленинградом, в городе Пушкин. Как вы знаете, город Пушкин был в руках немцев. Наш дом находился рядом с Екатерининским дворцом, где располагалась Янтарная комната. Когда нагрянули немцы, наша семья во главе с моей матерью Бабуриной Анастасией Алексеевной, 1903 года рождения, была дома. Вместе с ней находились ее дети — Бабурин Сергей Павлович 1931 г.р., Бабурина Анна Павловна 1927 г.р., Бабурина Людмила Павловна 1934 г.р., и я — Бабурин Валентин Павлович, 28 мая 1936 года рождения. Отец работал в Ленинграде на заводе Красный треугольник, а старший сын Бабурин Николай Павлович, 1925 г.р., учился в ремесленном училище в Ленинграде. И вот немцы маму и нас четверых детей взяли в плен. Сборный пункт был во дворце, далее нас колонной погнали в сторону Гатчины. До Германии нас гнали больше года. Когда наступали темные ночи, нас располагали в деревнях, местные жители убегали в леса. Я помню: заходишь в дом — тепло, печка горячая, откроешь заслонку в печке, а там стоят чугунки с пищей. Люди не хотели попадать в лапы немцам, правда, ночью они приходили за продуктами. В 1943 году нас пригнали в Германию и поселили в лагерь возле города Гални, а лагерь вроде бы назывался Дюренберг. Что представлял лагерь? В земле вырытые траншеи, крыша была. Внутри двухъярусные полати, доски не струганы. Постелить под себя нечего — так и спали на голых досках. Кормили один раз в сутки — вода и брюква. Но нам еще повезло, благодаря этому мы и выжили. В нашем лагере мужского населения не было, одни женщины и дети. Порядок таков: утром к проходной лагеря приходили немцы и под роспись, что они вернут людей вечером, набирали рабочую силу. Младше 12 лет не трогали. С нашей семьи работали мама, сестра Аня, с 1927 г.р. и брат Сергей, с 1931 г.р.

10_8

Сергей попал к бауэру, у которого была пекарня, его обязанность развозить хлеб в магазины. Узнав, что в лагере находятся мать Сергея, две сестры и я, пекарь разрешил по вечерам брать с собой в лагерь порченый жженый хлеб. Благодаря этому немцу, мы вместе со своей семьей и выжили. Жизнь в лагере была адская: антисанитария, голод, вши горстями гребли.

И вот наступил 1945 год. Начались бомбардировки. В наш лагерь залетела бомба и взорвалась, осколок попал мне в правое колено, но благодаря немецкой женщине, которая увидела меня, истекавшего кровью. У нее дрогнуло сердце, на тачке она доставила меня к врачу, где мне сделали операцию. Русских мы не видели. Три года прожили в унижениях и под страхом.

Нас освободили американцы. Вербовали ехать в Америку, но мать отказалась, только домой, в Россию. Приехали в Пушкин, где стоял дом. И что же видим? Пепелище. Куда ехать, что делать матери с четырьмя детьми, ни покушать, ни одеть, ни крыши над головой. Ничего нет. Отец и старший брат погибли. Пришлось видеть чудовищные сцены. Немцы нас специально выстраивали в колонны и делали все, чтобы нас запугать. Они загоняли людей в сараи, обливали бензином и живыми жгли.

Меня очень часто люди спрашивают, почему я такой седой, я отвечаю: «Милые мои, то, что мне пришлось пережить, я бы своему врагу не пожелал, хотя врагов у меня и нет».

Уважаемый редактор, то, что я написал — это малая часть моих воспоминаний, можно написать целую книгу.

Немного о своей жизни. Отработал на благо родины 40 лет, а вот придет праздник так некому и поздравить нас, мы старики никому теперь не нужны.

Посылаю фото могилки моей матери, каждый год я езжу к ней на могилку, хотя живу на Севере. Она похоронена в Новгородской области. Из нашего семейства остался я один.

Спасибо Вам за то, что Вы делаете.

В. БАБУРИН

Архангельская область,

Ленский район, почтовое отделение Яренск,

Софроновка Центральная 3.

Телефон: 88185953556

Другие статьи по теме:

ЛИЧНО СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ!

В детском доме Ретцова у малолетних узников брали кровь «Мы родом из войны. И те, кто воевал, и те, кто никогда не видел собственными глазами ее отдаленных результатов, и даже те, кто родился сейчас… Она была и осталась. Одна на всех. На весь мир. На всех людей». Это Константин Симонов. И нам, пережившим войну, казалось,…

Читать далее...

ВОПРОС ПУТИНУ

Заместителю Руководителя Администрации Президента Российской Федерации  – пресс-секретарю Президента Российской Федерации  ПЕСКОВУ Д.С.   Уважаемый Дмитрий Сергеевич! Прошу предоставить возможность представителю газеты «Судьба» задать вопрос Президенту Российской Федерации Путину В.В. на его очередной пресс-конференции для СМИ. Содержание вопроса: «В мае 2013 года Законодательное Собрание Санкт-Петербурга внесло в Государственную Думу законопроект о признании ветеранами войны бывших…

Читать далее...

Проект в Тюмени. ВМЕСТЕ ПРОТИВ ОДИНОЧЕСТВА

Оригинальный проект осуществляет Тюменская областная общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Многочисленные мероприятия предполагают организацию разных видов активности для ветеранов, которые не чувствуют себя стариками. Место встреч – помещение Совета ветеранов. Действует клуб общения, секции по интересам – шахматная и вокальная. Проводятся экскурсии, поездки на природу, посещения театров и выставок. Юные участники проекта имеют…

Читать далее...

САМЫЙ ПОРЯДОЧНЫЙ ИЗ ВСЕХ МИНИСТРОВ

Как братья Громыки помогали родственникам, побывавшим в плену Мой родной дядя Андрей Степанович Громыко является двоюродным братом Андрея Андреевича Громыко, бывшего министра иностранных дел СССР. Родился он в селе Старые Громыки Ветловского района Гомельской области в дворянской семье. В 1905 году в первую русскую революцию, будучи студентом юнкерского училища, бежал в Америку в г. Сан-Франциско….

Читать далее...

ДЕТИ-УЗНИКИ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ ПРОТИВ НЕОФАШИЗМА

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашего единого государства – СССР, его республик Белоруссии, России, Украины, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, подвергшихся оккупации фашистской Германией и её союзниками. Эта война не обошла и миллионов детей, оказавшихся самыми незащищенными и безвинными жертвами фашистов. Впервые в истории войн преступления агрессоров против детей и детства стали элементом…

Читать далее...