

Награда
70 лет Победы!
В Бурятии проживают 12 796 ветеранов ВОВ, из них 865 участники — инвалиды всех групп, более 11 тысяч – участников трудового фронта, 2200 вдов, 32 бывших несовершеннолетних узников фашизма. В дни празднования юбилея участникам войны вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В 1941 – 1945 гг. республика с населением около 500 тыс. человек направила на фронт 120 тысяч своих отцов, мужей и сыновей. Многие из них не вернулись.
В глубоком тылу оставались, в основном, женщины, старики, подростки и дети. Они работали на крупнейшем в стране мясоконсервном комбинате, на железнодорожном транспорте, на оборонных предприятиях, в сельском хозяйстве, на лесозаготовках, в рыболовецких бригадах на Байкале, в рудниках по добыче вольфрама и молибдена, единственного в стране предприятия, обеспечивающего броневую стойкость танка Т-34, в многочисленных госпиталях глубокого тыла.
Любопытно: в столице Бурятии городе Улан-Удэ вот уже 23-й год издаётся и распространяется по всей территории бывшего СССР газета «Судьба» – издание Международного Союза бывших малолетних узников фашизма, образованного 22 июня 1988 года в столице Украины городе Киеве.
Другие статьи по теме:
Свеча «Судьбы» не угасает
Многолетние старания издателей и распространителей газеты жертв нацизма получили поддержку Общества «Знание» России и Германского Федерального фонда «Память, ответственность и будущее» Минуло двадцать два года со дня выхода в свет первого номера газеты «Судьба» — издания Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ). Дата не юбилейная, но повод для гордости весьма достойный. Само появление…
Читать далее...Жертвы узнают своих палачей
Выступление А.А. УРБАНА – члена Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» (РСБНУ), первого заместителя председателя РСБНУ на встрече руководителей ветеранских организаций антигитлеровской коалиции (27 марта 2015 г., г. Москва) — От имени актива общероссийской организации и её руководства, от имени всех людей, которые помогают жертвам фашистской неволи, выражаю искреннюю признательность…
Читать далее...Вот такие пироги
ПРИСТУПАЯ к реализации проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших узников фашизма) и их внуков», который реализуется в рамках благотворительной Программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF России при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее», его авторы и координаторы даже не предполагали, к каким откровениям приведут воспоминания бывших концлагерников
Читать далее...Смерти вопреки
Судьба мальчика из Полесья Михаилу Синькевичу по жизни выпала счастливая карта – в прямом и в переносном смысле. Дело его жизни – военная геодезия и картография. Окончил военное училище, гражданский вуз и академию, участвовал в разработке и создании единственного в мире военно-картографического поезда с уникальным цифровым печатным и спутниковым навигационным оборудованием. Михаил Ефимович продолжает трудиться…
Читать далее...Хранению подлежит!
Судьба наших архивов В архиве Президента Республики Казахстан появилась отдельная единица хранения – архив Казахстанской ассоциации бывших узников фашизма. Такое решение было принято по итогам круглого стола, состоявшегося в стенах архива в преддверии 11 апреля – Международного дня освобождения узников концлагерей. В работе круглого стола приняли участие сотрудники архива, молодые ученые и активные члены алматинской…
Читать далее...