Возвращаем достоинство

01.12.2020 на территории хутора Приморский  Калачевского района Волгоградской области установлен памятный знак в рамках проекта «Вернуть достоинство», инициаторами которого стали «Российский еврейский Конгресс», Центр «Холокост» при партнерском участии еврейской общины г. Волгограда, там где 25 сентября 1942 г. во время временной немецко-фашистской оккупации было расстреляно 3 семьи евреев в количестве 12 человек, в том числе 6 детей. Понимание, поддержку и содействие в осуществлении данного проекта на территории Волгоградской области еврейская община получила от Главы Администрации Калачевского района и Администрации Приморского сельского поселения. Мемориальные мероприятия планировались с участием руководства района, поселковой администрации, широкой общественности. Жизнь вносит свои коррективы, митинг и концертные мероприятия отложены на неопределенное время, а  сегодня председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе, волонтер Рина Полякова встретились с Главой поселковой администрации Валерием Чертихиным у памятного знака, приняв результаты работы подрядчика, склонив головы, возложив цветы и камни к памятному знаку в знак памяти и скорби.       

        

«С Российским еврейским конгрессом «Волгоградская еврейская община» и «Еврейский общинный центр» в рамках реализации проекта «Вернуть достоинство» сотрудничают уже с 2017 года, рассказывает Яэль Иоффе , — сейчас на очереди восьмой памятный знак, который устанлен в рамках проекта в хуторе Приморский Калачевского района Волгоградской области. Согласно архивным документам, там, на территории колхоза «Сталиндорф» во время временной немецко-фашистской оккупации погибло три еврейские семьи, 12 человек – в основном женщины и несовершеннолетние дети. На камне они перечислены поименно.

Мы считаем эту работу крайне важной и необходимой, как с точки зрения увековечивания памяти евреев погибших в Холокосте, евреев которых кроме нас часто некому и вспоминать, потому что нет потомков. Потому что семьи вырезались, расстреливались, гибли в полном составе. Так, мы полагаем важным и для наших детей, чтобы они видели, знали, что вопросы памяти это не что-то отвлеченное, это не то, о чем следует говорить, это то, как следует поступать.

Поэтому проект «Вернуть Достоинство» живет на Волгоградской земле, реализуется на Волгоградской земле, пользуется поддержкой в Волгоградском регионе не только у членов еврейского сообщества, но и, в общем-то, могу сказать, что вот за все годы мы не столкнулись со сколько-нибудь серьезным противодействием или сколько-нибудь серьезным непониманием, или не государственным подходом от лиц, облеченных властью, от общественности, местных жителей. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую признательность за организационную поддержку Валерию и Елене Чертихиным, Светлане Тульской, Петру Харитоненко.

Память, это не только герои войны, память это и жертвы войны, это две стороны одной медали. И мы полагаем важным, нужным и даже необходимым с точки зрения выживания общества, формирования общественной морали и принципа человечности в этом самом обществе сохранять память о жертвах нацизма.»

Валерий Чертихин в свою очередь отметил, что поддержал инициативу установки памятного знака понимая, «что память – это частичка истории этой земли, это было, было здесь и жертвы нацизма были ни в чем не повинны, это было уничтожение будущего. Посмотрите на возраст погибших — 2 года, 5 лет, 11лет – чудовищно, необъяснимо… а ведь наш хутор и колхоз Сталиндорф в 1933 году были созданы пятью еврейскими семьями. К которым затем присоединились переселенцы-субботники. Так что память о наших земляках – это и наша забота, и наш моральный долг.» 

В рамках этого же проекта в грядущем 2021 году планируется установка и мемориала в Волгограде в сквере имени «8 марта». «Это гораздо более масштабный проект, чем все, что до этого мы реализовывали с точки зрения мемориализации памяти, продолжает рабанит Яэль,- масштабный и с точки зрения усилий, и с точки зрения вовлеченности общественности, и с точки зрения вовлеченности специалистов, и с точки зрения требуемых средств, поскольку, например, только один вклад РЕК в реализацию этого проекта он в два-три раза превышает обычную стоимость мемориальных мероприятий установки памятных знаков на местах гибели в области. И, более того, этот вклад не является 100 процентным, потому что очень большую часть — 2\3 требуемых средств вкладываются и собираются на месте, от людей не равнодушных. Это и от волгоградцев, от некоммерческих организаций и бизнес-структур Волгограда, которые полагают важным и необходимым, с точки зрения памяти и с точки зрения будущего нашего общества вкладывать средства в мемориализацию памяти жертв Холокоста.»

Елена Цунаева руководитель проекта «Без срока давности» отмечала говоря о целеполагании мемориализации: «Хочется достучаться до молодых. Чтобы этот проект стал прививкой от беспамятства, прививкой от нацизма, прививкой от геноцида».

         Ровно на это направлен проект мемориализации памяти и мест массовых расстрелов еврейского населения в годы Великой отечественной.

Ольга Вал

Другие статьи по теме:

Узница Саласпилса

09 февраля 2020 года ушла из жизни Кочергина-Фатеева Надежда Ивановна, старейшина движения за права бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, член областного совета Саратовского регионального отделения.

Читать далее...

Медаль «За заслуги перед Республикой Бурятия»

Накануне 30 июля 2022 года медалью «За заслуги перед Республикой Бурятия» награжден заместитель председателя РОО Союз Солдатских родителей Республики Бурятия Равиль Борисович Гильмуллин Гильмуллин Равиль Борисович внес большой вклад в развитие патриотического воспитания детей и молодежи, активно помогает военнослужащим, а также их семьям в решении социальных вопросов Равиль Борисович ведет работу в консультационном центре с…

Читать далее...

С Днём Победы!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Читать далее...

Пресс-релиз Брундибар в Волгограде

В Волгограде 4 и 6 февраля 2018 г. в 16-00 в ознаменование 75-летия Победы под Сталинградом и памяти безвинных жертв фашизма в музее-панораме «Сталинградская битва» будет показана антивоенная опера Ганса Красы «Брундибар».

Читать далее...

Совет Общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационный лагерей»

Совет Общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационный лагерей»

Читать далее...