Выступление А.А. Урбана на встрече руководителей ветеранских организаций антигитлеровской коалиции

Пригл ЛКС 15P1080697Российский Союз ветеранов  (председатель депутат Государственной Думы генерал армии Моисеев М.А.) 27 марта 2015 года провёл в Москве плановую встречу руководителей ветеранских организаций антигитлеровской коалиции.

Председатель РСБНУ Синегрибов Л.К. был приглашён принять участие в дискуссии и выступить по вопросу «О работе общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей в борьбе против возрождения неонацизма и фашизма».  Отсутствие финансовых средств у РСБНУ не позволило Синегрибову Л.К прилететь из Улан-Удэ на эту встречу. По указанной тематике выступил Урбан А.А. (Москва).

Первый заместитель председателя РСБНУ Урбан А.А. поблагодарил от имени актива  общероссийской организации, её председателя Синегрибова Л.К. всех ветеранов, которые помогают жертвам фашистской неволи.

Мы, прежде всего, искренне признательны депутату Госдумы, генералу армии М.А.Моисееву,  руководителям и работникам РСВ Гребенюку В.И., Гунько В.И. и другим за внимательное и доброе отношение к жертвам нацизма. Российский Союз ветеранов – это и наш родной союз истинных ветеранов-фронтовиков и их потомков. Мы гордимся, что состоим в этой прославленной организации.

Изначально РСБНУ был, есть и остаётся антифашистским союзом. В России нет других общественных организаций, члены которых на собственной судьбе в такой степени познали звериную сущность гитлеровского фашизма. Через ад лагерей смерти, рабскую неволю прошли мы и наши сверстники. На этом горестном пути из каждых десяти наших товарищей погибли девять. Гитлеровцы уничтожали генетический фонд России. Мы потомки самых честных и достойных патриотов Родины. Когда мы говорим о борьбе с фашизмом, мы всегда помним своих родителей, гордимся их подвигом и их именами.

Фашизм любой окраски – немецкой, финской, итальянской, украинской и другой означает одно: смерть, кровь, злодеяния. Это очень хорошо знали красноармейцы-фронтовики, которые спасали нас и всё видели собственными глазами.

Сегодня мы вместе, дорогие друзья, должны сделать всё для того, чтобы не сбылась мечта гитлеровских палачей и их пособников – предать забвению жертв нацизма.

«Тот не человек, кто это забудет! Это нельзя, невозможно забыть, как нельзя забыть облик своей матери и нежное личико дочурки. Вы помните, товарищи бойцы и офицеры, наши рассказы о лагере смерти, из которого  одна наша часть освободила 33.434 стариков, женщин и детей? В вашей памяти ещё не изгладились рассказы о массовой «душегубке», созданной немцами в районе местечка Озаричи».

Это слова генерала Павла Ивановича Батова,  тогда командующего 65-й армией. Она входила  в состав  1-го Белорусского фронта и в марте 1944 г освободила обречённых на гибель людей. В полевом  блокноте командующего фронтом К.К.Рокоссовского появились  четыре строчки, записанные карандашом: «Лагерь смерти в районе Озаричи Полесской области 31762 чел. женщины, дети и старики (заражены тифом)». У генерала П.И.Батова немножко другие цифры – уточнённые.

Вот судьба одного человека, который недавно получил Орден «За заслуги в ветеранском движении».  Это Щербенева Людмила Ивановна (родилась 9 мая 1930 года). Осколок мины достался ей при освобождении концлагеря Озаричи. Фашисты вырезали на её груди пятиконечную звезду за то, что она любила петь. Её тело по сей день хранит следы немецких ботинок, прикладов и клыков собак. 18 черепно-мозговых операций сохранили ей жизнь, но не красоту. И она чудом спасённая, ибо на неё совершенно случайно наткнулись красноармейцы 65-й армии. Более 25 лет она председательствует в Перми. Принимает активное участие в дискуссиях, выступлениях перед школьниками. Продолжает вносить свой бесценный вклад в формирование национальной памяти и неискаженного исторического сознания у молодого поколения.

В год 70-летия к памятнику загубленных в Озаричах были возложены венки от жертв нацизма, проживающих в Москве, и от семьи К.К.Рокоссовского, переданы поздравления  от семьи П.И.Батова. Буквально на днях в г. Жлобине была представлена новая книга об этом концлагере.  И туда впервые  прилетели внук и правнук одного солдата  бывшей гитлеровской армии, который участвовал в сооружении этого страшного лагеря смерти, чтобы…покаяться и попросить прощения за содеянное зло!

И несколько строк из архива РСБНУ. Точнее из   Открытого письма  тогдашнему Президенту Украины  В.А.Ющенко. «…Мы – дети  военной поры,  пострадавшие от германского фашизма и его прислужников разных мастей. У нас не может не вызвать тревогу оживление националистических сил  из ОУН-УПА на Украине…»

В письме мы напомнили, что две трети охранников  фашистских концлагерей в Европе составляли  «бойцы» ОУН-УПА и их коллеги из Прибалтики и Польши. И что они – военные преступники. Это письмо было помещено в некоторых местных газетах РФ в 2008 году. И в нашей  газете «Судьба». Мы были первыми, кто публично обратил тогда  внимание на опасность оживления националистических сил на западе Украины. Где ответ на это письмо? Он пришёл сейчас. Не от украинского президента. Пришёл  на Майдан в Киеве. Это отпрыски тех, кто охранял нас снаружи… в Майданеке.  Ничто не забыто. Помним и предупреждаем: это не просто  оскал фашизма! Уже льётся кровь, гибнут люди.

Узников фашизма осталось в России чуть больше 150 тысяч (вместе с Севастополем и Крымом). 2014 год унёс почти 20 тысяч наших товарищей по былому несчастью… Но и сегодня у остающихся  нет нормального статуса. Очень надеемся, что в год 70-летия Великой Победы в Закон «О ветеранах» будут введены новые критерии, а также поправки об отнесении к ветеранам бывших несовершеннолетних узников фашизма. Законопроекты на этот  счёт лежат в Госдуме с 2007 года, а Президента Путина В.В. об этом просил ещё раньше ушедший из жизни Патриарх Московский и всея Руси Алексий. РСБНУ в лице его руководства обратился на днях к Путину В.В. как выразителю народных чаяний  выступить с законодательной инициативой по вопросу о возможности внесения в Закон «О ветеранах» нашей категории. Очень надеемся!

И в заключение несколько вопросов к размышлению: Разве тот, кто сочинял в России  нынешнюю  концепцию Закона о ветеранах, не знал, что была война? Что в той войне воевали не только солдаты регулярной армии, но и те патриоты, кто оказался на оккупированной врагом территории? Что партизаны и подпольщики, поддерживавшие их люди, рисковали жизнью, жизнью своих близких? Что именно по этой причине их дети оказались в лагерях смерти?

Чего стоят директивы о патриотическом воспитании, если  уцелевшие в лагерях смерти дети патриотов той войны за 70 лет так и не обрели нормального, разумного статуса! Что их вслух позволяют обзывать «недобитками».  Не находят денег (убрал прежний министр обороны) на то, чтобы жертв нацизма по-людски похоронить – отняты «гробовые». Урезают ранее объявленные небольшие льготы.  На каких примерах патриотизма  будут воспитаны новые патриоты России? Мы действительно последние свидетели и участники той войны. Других уже не будет.

А вот  дети тех, кто сотрудничал с оккупантами, давно прощены, уравнены в правах и растворились в гражданском обществе. Это констатация исторической правды.

И ещё одна полезная информация. Вам, к сведению. С 1993 года в Бурятии выходит газета «Судьба» — единственное в СНГ печатное средство массовой информации, тематика и специализация которого выражают интересы жертв нацизма.  Учредителем газеты выступает Международный союз бывших малолетних узников фашизма. В настоящее время газета выходит периодичностью один раз в два месяца на восьми страницах формата А-3 и распространяется на территории России и независимых государств, образовавшихся на территории  СССР. Необычность «Судьбы», как средства массовой информации нравственно-исторической направленности, состоит в том, что издание и распространение газеты осуществляется, в основном, на средства жертв нацизма и их благотворительные пожертвования. К сожалению, число  этих людей в силу естественных причин катастрофически сократилось и сокращается. Но за время существования «Судьбы» в редакцию пришло более 46 тысяч писем и сообщений. Тысячи писем и воспоминаний хранятся в государственном архиве Республики Бурятия.  Газета участвует во всемирном проекте по сохранению документов и материалов эпохи Холокоста. Эту газету может выписать любой из вас.

Спасибо за внимание. Желаю  здоровья и благополучия. И всем нам мира!


\

РОССИЙСКИЙ СОЮЗ БЫВШИХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ

КРАСНОЯРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

(КРО РСБНУ)

г. Красноярск, ул. Красной Армии, 20-Б, каб. 10

Тел.: 8(391)211-03-57, +8-902-992-21-39

Для переписки: Факс: 8 (391) 221-14-97

660099, Красноярск, а/я 10235

E-mail:  majarov@inbox.ru

________________________________________________

04.03.2015 г.

Председателю Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации

С.Е. НАРЫШКИНУ

Глубокоуважаемый Сергей Евгеньевич!

Красноярское региональное отделение Российского Союза бывших несовершеннолетних узников (РСБНУ) фашистских концлагерей обращается к Вам с убедительной просьбой включить в весеннюю сессию ГД рассмотрение законопроектов №339367-6 и №452047-4, касающиеся вопросов статуса бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и их пенсионного обеспечения, с целью внесения поправок в Федеральный закон N5-ФЗ «О ветеранах». Не исключаем, что после юбилейных торжеств по случаю 70-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне, скорее всего, интерес законодателей к данной категории может значительно снизиться, так как актуальность самой проблемы сойдет на нет до следующего юбилея. Многочисленные обращения на протяжении двух десятилетий как Центрального Совета РСБНУ, так и его региональных отделений по данному вопросу чаще всего оставались без положительного ответа, а если и заслушивались на профильных комитетах ГД, то носили оттенок формального рассмотрения, исходя из позиции Концепции Закона «О ветеранах», что таковыми (ветеранами) могут быть лишь граждане России, имеющие заслуги перед Отечеством в укреплении и повышении его обороноспособности (из ответа на обращение ЗС Красноярского края). А так как малолетние узники такие заслуги в фашистских концлагерях не демонстрировали, то и права на статус ветеранов ВОВ они не заслужили. По-видимому, стойкость, непоколебимый дух и мужество, проявленное несовершеннолетними узниками и их матерями в фашистских концлагерях, позволившие им выжить в столь нечеловеческих условиях, их столь же непоколебимая вера в нашу Победу над врагом, а в послевоенное время – самоотверженный труд по восстановлению разрушенного народного хозяйства, не могут, по мнению депутатов ГД, быть отнесены к категории заслуг. Тем не менее, мы не оставляем надежду на то, что наше обращение к Вам, уважаемый Сергей Евгеньевич, будет воспринято депутатами ГД не только как желание получить дополнительные льготы, а как необходимость восстановления справедливости. Согласитесь, что Указ первого Президента России Б.Н. Ельцина N 1235 от 15 октября 1992 г. и последующий Федеральный закон N 122-ФЗ от 22 августа 2004 г. определили лишь порядок предоставления льгот различным категориям бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, но не установили их статус ветеранов ВОВ.

С уважением,

Председатель КРО РСБНУ,

докт. мед. наук

В.Ф. Мажаров

Другие статьи по теме:

День узника в Форносовской ветеранской организации 12 апреля 2016 года Тосненский район Ленинградская область

Отмечать в апреле День памяти бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей давно стало традицией в Форносовском городском поселении. Обычно в этот день бывшие узники собираются в ветеранской комнате, делятся воспоминаниями, общаются за чашкой чая, поют песни военных лет. В последние три года на встречу с узниками приходят

Читать далее...

Вопрос Красного Креста

Здравствуйте! Прошу опубликовать список пропавших без вести военных во время Великой Отечественной войны 1941 г., которые находились в плену в Германии лагере «Шталаг». Эти люди захоронены в общей могиле, умершие от эпидемии тифа. На месте захоронения волонтеры устанавливают глиняные доски с именами погибших. В этом лагере умерло от 14 до 18 тысяч наших солдат. На…

Читать далее...

Торжество в Новосибирске

11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей на сцене ДДТ имени А.И. Ефремова отметила свой 25-летний юбилей Новосибирская Общественная Организация «Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей». 

Читать далее...

 Правда об освобождении Освенцима Красной Армией

29 января 2019 года Московская областная организация бывших малолетних узников фашизма (МООО БНУФ) провела в Музее Победы памятное мероприятие, посвященное освобождению фашистского концлагеря Аушвиц — Биркенау (Освенцим)

Читать далее...

Узница Саласпилса

09 февраля 2020 года ушла из жизни Кочергина-Фатеева Надежда Ивановна, старейшина движения за права бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, член областного совета Саратовского регионального отделения.

Читать далее...