В Новочеркасском Центре социального обслуживания отметили День освобождения узников фашистских лагерей

Ежегодно 11 апреля новочеркасцы, угнанные во время Великой Отечественной войны на принудительные работы в Германию, ставшие узниками концлагерей, собираются в Центре социального обслуживания населения города, чтобы отметить Международный день освобождения узников концлагерей. Сейчас в нашем городе таких людей осталось 86. Большинству из них уже 80-90 лет и они практически не выходят из дома. В ЦСОН собираются в основном те, кто был угнан в Германию детьми вместе со своими семьями.

За последние 2 года, благодаря усилиям Центра социального обслуживания и реализованному  проекту «Повышение качества жизни новочеркасских узников и жителей блокадного Ленинграда», они очень сдружились, стали участниками многих важных событий. На сегодняшней встрече они с удовольствием вспоминали свое участие в праздновании Дня Победы и готовы вновь в этом году вместе посетить площадь и увидеть это грандиозное мероприятие  нашего города. Выезды Клуба путешественников по православным храмам и достопримечательным местам Ростовской области, посещение театра и концертных площадок, занятия арт-терапией и участие в выставках творческих работ – все это позволяет создавать хорошее настроение, улучшать психологическое самочувствие, быть в гуще городских событий.

За праздничным столом узники фашистских лагерей поздравили двух именинниц –Наталье Ивановне Козловой исполнилось 90 лет, а Раисе Ивановне Шамакиной 78.

На встрече бывшие узники наметили на ближайшее время выезд на Соборную площадь для участия в праздничных пасхальных мероприятиях, а также обсудили новые направления деятельности для будущего проекта.

Другие статьи по теме:

Россия — это МЫ

18 мая 2022 года члены Союза Солдатских Родителей совместно с ансамблем 36-ой общевойсковой армии «Селенга» провели урок мужества в районном досуговом центре п.Турунтаево с учащимися школ Прибайкальского района. Тема урока — патриотизм «Россия — это МЫ»

Читать далее...

Жизнь против смерти

«Концлагерная жизнь и освобождение узников шло по трем линиям. Первая — когда восстали сами узники, как это произошло в лагерях Собибор, Бухенвальд и других… Вторая категория — когда узников освобождали борцы Сопротивления, организовывая операции за пределами лагеря… И третья сила — Красная армия и армии союзников» — отрывок из выступления Николая Махутова

Читать далее...

Эстафета памяти

«Эстафета памяти» в проекте «Вернуть достоинство» на Волгоградской земле В рамках проекта «Вернуть достоинство», инициаторами которого стали «Российский еврейский Конгресс», Центр «Холокост» при партнерском участии еврейской общины г.Волгограда,  состоятся мероприятия,  приуроченные к открытию памятного знака на территории хутора Приморский Калачевского района Волгоградской области, где 25 сентября 1942 г. во время временной немецко-фашистской оккупации было расстреляно…

Читать далее...

В с.Унэгэтэй Заиграевского района р.Бурятия зажглась Звезда — символ Вечного огня

3.09.2021 г. в день окончания Второй мировой войны члены Бурятского регионального отделения Боевого Братства установили и зажгли 41 звезду — символ Вечного огня в с.Унэгэтэй Заиграевского района р.Бурятия. Со школьниками Унэгэтэйской СОШ был проведен урок мужества. В Унэгэтэйскую библиотеку переданы книги в количестве 80 штук. Выезжали к месту установки звезды: зам.руководителя БРО Боевое Братство, кавалер…

Читать далее...

Фото памятного знака узникам в г. Тюмень

Здравствуйте, Леонид Кириллович! К 25 летию нашей организации , был открыт памятный знак малолетним узникам фашистских концлагерей. Высылаю Вам наши фото. Может быть, вы найдете возможность опубликовать их в газете Судьба. С уважением, Сарапу Валентина Петровна!Председатель совета Тюменской областной организации,бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

Читать далее...