В Улан-Удэ открылась выставка, посвященная трагедии мирного населения Донбасса

В художественном музее начал работу новый экспозиционный проект «Обыкновенный нацизм», затрагивающий одну из самых болезненных страниц в истории Донбасса. Выставка посвящена жертвам трагедий среди мирного населения и преступлениям, совершенным украинскими неонацистами. 

На открытии выставки выступил председатель российского исторического общества Руслан Гагкуев, отметив, что экспонаты выставки наглядно показывают насколько опасны националистические идеи и как легко они трансформируются в нацизм: «Наши деды и прадеды даже в страшном сне не могли представить, что нацизм может возродиться на земле, где когда-то были совершены решающие поражения противников». 

Министр культуры Соелма Дагаева отметила важность показа таких выставок особенно для подрастающего поколения.

— Я очень рада, что выставку посетили юнармейцы Бурятии, наше будущее республики и страны. Радостно, что в такой свободной многонациональной России ты чувствуешь себя как дома, изучая свой язык и традиции. Тебя уважают и это ценно. Россия является оплотом нормальной мирной жизни и выступает против нацизма, – сказала Соелма Дагаева. 

Председатель исторического общества Бурятии, директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Борис Базаров на открытии выставки рассказал об истоках нацизма в странах Европы, о его переходе в Украину на настоящее время. Также Борис Базаров вручил своему коллеге Руслану Гагкуеву монументальное издание о бурятской дивизии времен Великой Отечественной войны «97-я (83 гвардейская) стрелковая дивизия» Александра Пашинина. 

— Эта выставка очень важная и правильная. И, действительно, как отметила Соелма Баяртуевна, мы будем привлекать молодое поколение, а также всех жителей республики, чтобы они приходили и смотрели, какую необъективную информацию представляют украинцам,- сказал депутат Народного Хурала Виталий Лыгденов. 

Мэр города Игорь Шутенков также высказался в поддержку о распространении информации о проведении и привлечении жителей города к важной и нужной выставке, где каждый может ознакомиться и осмыслить разрушительность идеологии, царящей в Украине. 

— Наши воины доблестно воюют против сторонников неонацизма в Украине и эта выставка направлена на сохранение памяти о тех ребятах, кто отстаивают нашу страну и историю, – сказал министр спорта и молодежной политики Бурятии Иван Козырев. 

Также в открытии выставки принял участие врио заместителя министра, председатель Комитета общего и дополнительного образования министерства образования и науки Бурятии Батор Буянтуев. Он отметил, что предметы, экспонирующиеся на выставке «Обыкновенный нацизм» являются вещественным доказательством того, что нацизм есть и находится уже на государственном уровне в Украине. 

Далее в торжественной обстановке председатель Российского исторического общества, доктор исторических наук Руслан Гагкуев вручил благодарности Российского исторического общества директору национального музея Татьяне Бороноевой и заведующей художественного музея имени Сампилова Аюме Шагдуровой за вклад в подготовку выставки и ее демонстрацию.  

По окончанию церемонии открытия экскурсию для первых посетителей провела куратор выставки, руководитель выставочных проектов фонда «История Отечества» Наталья Капустникова. 

Посетители экспозиции «Обыкновенный нацизм» в Художественном музее имени Сампилова имеют возможность увидеть оружие ВСУ, использовавшееся для обстрелов мирного населения Донбасса, нашивки и шевроны, свидетельствующие о насаждаемой нацистской идеологии, фрагменты вооружений, упаковки от иностранных снарядов, элементы западного обмундирования, подтверждающие широкое участие стран НАТО в конфликте. 

Организаторы выставки стремятся не только осветить прошлые события, но и поднять актуальные вопросы о толерантности, человеческих правах и важности борьбы с радикальными движениями. 

Экспозиция призвана вызывать осмысление и дискуссии о последствиях нетерпимости и ненависти. Музей предоставляет образовательную платформу для школьников и студентов. 

Организатор выставки — Российское историческое общество. Поддержку в реализации проекта оказали Президентский фонд культурных инициатив, фонд «История Отечества». Проект осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии, которое, по словам министра Соелмы Дагаевой, успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным.

Вход на выставку свободный при приобретении входного билета на выставку «Золотой век японской графики».

Художественный музей им. Ц.С.Сампилова, ул. Куйбышева, 29

Первоисточник: minkultrb.ru

Другие статьи по теме:

Специальный выпуск газеты «Судьба»

С Днём Победы!

9 Мая — это не просто праздник, это — один из великих дней, почитаемый не только в России, но и во многих других пострадавших от захватчиков странах мира. День Победы — это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась ужасная война, унесшая жизни миллионы солдат и мирных граждан. Эту дату никогда не вычеркнут из истории, она останется навечно в календаре, и всегда будет…

Читать далее...

Память – главное оружие узников нацизма в противодействии попыткам фальсификации истории

29 февраля 2024 года  МГО «РСБНУ» на базе Московского Дома общественных организаций Правительства Москвы провел Круглый стол на тему: «Память — главное оружие узников нацизма в противодействие к попыткам фальсификации истории». .В разрезе данного мероприятия обсуждены вопросы : В работе Круглого стола приняли участия . Комитет общественных связей и молодежной политики  Правительства Москвы ., Общероссийское…

Читать далее...

Узникам фашизма — вторую пенсию!

Направленное Вами обращение Председателя Общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей города Санкт –Петербурга Г.Л.Карасёвой со статьёй «Законодательству не противоречит. Коррупции не обнаружено» (поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций) рассмотрено.

Читать далее...

Медали к 75-летию Победы предлагают передать семьям всех участников войны

Со старым другом поехали на родную Брянщину. Лесная дорожка вывела нас к деревне, где мой друг родился и учился.

Читать далее...