Геноцид народа

Справка о местах принудительного содержания, составленная бывшим узником фашизма.

Составитель Хрол Е.А. Член международного интернационального комитета Маутхаузен. Заместитель председателя Белорусской Ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Концлагеря появились в 18 веке. Авторами являются англичане в период англо-бурской войны.

В 1895 году испанцы создали лагерь для кубинских партизан. Имели свои концлагеря и США во время гражданской войны (Андерсонвиль). В данный момент они имеют концлагерь на базе Гуантонамо. Немцы впервые применили концлагеря в 1904 году в Намибии.

Адольф Гитлер в начале февраля 1919 года записался добровольцем в службу охраны лагеря Траунштайна.

В СССР концлагеря были созданы по приказу Троцкого в конце мая 1918 года.

После прихода к власти Гитлера в 1933 году был создан концлагерь Дохау. В 1937 году был создан Бухенвальд под лозунгом «Каждому свое». 27 апреля 1940 года по приказу Гимлера был создан Освенцим.

Концлагерь – место массового заключения, с крайне жесткими условиями содержания.

В принудительном заключении и содержании находились следующие категории граждан:

— военнопленные;

— политзаключенные;

— гражданские из числа перемещенных лиц лишенных свободы;

— лиц предназначенных к ликвидации;

— заложников.

Лагеря делились на категории:

— Сборные лагеря;

— Пересыльные лагеря (Дулаг);

— Постоянные лагеря (Шталаг);

— Стационарные лагеря для военнопленных офицеров (Офлаг);

— Основные рабочие лагеря;

— Малые рабочие лагеря;

— Лагеря смерти.

Сборные пункты создавались вблизи линии фронта. Здесь шло окончательное разоружение пленных и оформление первых учетных документов.

Дулаг – пересыльные лагеря, обычно располагавшиеся вблизи железнодорожных узлов.

Шталаг – долгосрочные лагеря вдали от военных действий и различались по номерам.

Шталаги были базой для сети рабочих лагерей подчиненных шталагу.

Офлаг – стационарные лагеря для военнопленных офицеров.

Рабочие лагеря (основные и малые) – различались по численности, по наименованию местности нахождения. Малые рабочие лагеря от нескольких десятков до сотен.

Лагеря смерти – учреждения для массового уничтожения групп населения.

Лагеря смерти были построены по специальным проектам с расчетной мощностью на уничтожение заданного количества людей. Жертвы, как правило, свозились в лагеря эшелонами, а потом уничтожались. В живых временно оставляли лишь тех, кто помогал

убирать трупы из газовых камер и сжигать их, а также сортировать вещи убитых.

В Германии существовала программа уничтожения лиц, считавшихся «биологически угрожающими здоровью нации».

В целях экономии государственных средств было уничтожено 500 тысяч человек (умственно отсталые, люди с психическими расстройствами, инвалиды и т.п.).

1 млн. пациентов психбольниц были замучены голодом.

Следующими были гомосексуалисты и лесбиянки, цыгане, евреи, коммунисты и лица, придерживающиеся иных взглядов по отношению к фашизму.

Минск во время оккупации фашистами.

Минск был оккупирован фашистами 28 июня 1941 года.

Минск никто не защищал.

Минск и его пригороды были превращены гитлеровцами в самое большое в СССР и крупнейшее в Европе место массового уничтожения людей.

Фашисты создали в городе и его пригородах 9 лагерей смерти с отделениями и филиалами.

За время оккупации немцы уничтожили в городе и прилегающих к нему районах свыше 400 тысяч человек, в том числе 70 тысяч минчан.

Временный лагерь военнопленных на Переспе был первым лагерем. Располагался на Долгиновском тракте возле озера. Насчитывал 100 тысяч человек. Просуществовал две недели и был переведен в Дрозды.

В начале июля 1941 года был создан лагерь в Дроздах (сейчас на его месте находится птицефабрика им Крупской)

Численность заключенных 140 тысяч, из них 40 тысяч гражданских. В лагере находились военнопленные 10 армии сдавшейся в плен, цыгане, семьи офицеров и коммунистов, гражданское население, заподозренное во враждебном отношении к фашистам.

 Лагерь просуществовал 6 месяцев.

Площадь лагеря 9 га. Лагерь был разделен на шесть зон: «высший комсостав», «пленные офицеры», «пленные солдаты», «гражданское население Минска и пригородов», «лица с высшим образованием», «евреи и цыгане».

Выдержка из докладной записки полковника Дорша рейхслейтеру Розенбергу.

«… пленные живут 6-8 дней без пищи, в состоянии апатии, вызванной голодом …

Люди, загнанные в тесное пространство, едва могут пошевелиться, и вынуждены отправлять естественные потребности там, где стоят.. ».

В полукилометре от лагеря, на Койдоновой горе фашисты уничтожили более 10 тысяч узников. Северо-восточней лагеря, примерно в 500 метрах от лагеря, ранее подготовленную траншею для водопроводной линии, фашисты использовали как место для захоронения расстрелянных. За период существования лагеря эта траншея была полностью заполнена трупами, которые клались в несколько рядов. Среди похороненных 400 цыган.

На месте расстрельного рва распахали колхозное поле, на котором полвека сеяли хлеб, выращивали овощи. На месте концлагеря находятся птицефабрика имени Крупской, в\ч №222101 и гаражи.

В 1991 году специальная поисковая рота в\ч 28443 провела раскопки, в ходе которых была найдена траншея шириной 3 м, длиной 305 м, глубиной 1,7 м в которой находились останки мужчин, женщин и детей.

Часть военнопленных из Дроздов была переведена в шталаг 352 (Масюковщина) и в лагерь Лесное под Брестом.

Шталаг 352 начал функционировать с лета 1941 года. Контингент лагеря – военнопленные, взятые в плен под Вязьмой и гражданские лица, заподозренные в нелояльном отношении к фашистам, – общая численность свыше 100 тысяч.

Концлагерь находился на месте бывшей дислокации красноармейского кавалерийского полка (территория современного военного городка Масюковщина).

Территория шталага была обнесена двойной колючей проволокой высотой 3 метра.

В ночное время по проводам пускали ток. Вдоль линии заграждения и по углам стояли вышки с прожекторами. Вдоль ограды дежурили караульные с собаками.

Узники находились в бараках (бараки №21 и №22), конюшнях, полуразрушенных сараях, а осенью и зимой 1941-1942 года под открытым небом. В разрушенных сараях, без крыш, фашисты оборудовали клетки-камеры размером 1,5 метра на 2 метра. На высоте 1,3 метра была протянута колючая проволока. Находившийся в клетке человек не мог стоять, а находился на четвереньках. Через сетку на узника, посаженного на цементный пол, шел снег, дождь. Из клеток, как правило, выносили трупы замерзших людей.

Любимым занятием охранников считалась стрельба из винтовок и автоматов по «движущимся» мишеням – узникам, проходившим в одиночку или группой по территории лагеря. Каждый день 100-150 трупов сваливали как дрова в общую кучу.

Кладбище находилось у деревни Глинище (с 2005 года район пересечения улиц Тимирязева и Нарочанской). Сейчас на этом месте находится мемориал.

Вблизи лагеря, на хуторе Петришки были расстреляны и сожжены 25 тысяч мирных граждан.

Лагерь Пушкинские казармы (воинская часть по ул. Якуба Коласа). Более 19 тысяч жертв.

Захоронения велись как в самом лагере, так и на прилегающих к нему территориях. На костях жертв стоят дома по переулку Калинина, по улице Кнорина.

Лагерь Уручье (Карнич-Болото). Более 30 тысяч жертв. 10 огромных ям-могил, в них лежат труппы в 7 слоев, все труппы лежат лицом вниз. Первыми жертвами были семьи военнослужащих, неуспевшие эвакуироваться. В долине у деревни Уручье находятся могилы военнослужащих и партизан, расстрелянных в 1941 – 1943 годах.

Немцы обозначили еще одно место Нижний лагерь. Он был сооружен вокруг заболоченного участка (возле нынешней ул. Гинтовта). Зимой 1941 года все находящиеся под открытым небом пленные умерли.

Лагерь на месте бывшего ипподрома и сельхозвыставки (район часового завода). На улице Толбухина стоит мемориал с надписью о погибших 10 тысячах. Хоронили в нынешнем парке Челюскинцев. Точное число погибших неизвестно.

Рабочий лагерь СС на улице Широкой (Куйбышева). В лагере, в основном находились коммунисты, комсомольцы, подпольщики и евреи. Точное количество погибших не известно (около 30 тыс.). Хоронили в двух местах, на одном построен бассейн Горизонт, на втором школа – возле подземного перехода на Комаровский рынок.

Одним из мест принудительного содержания был лагерь в Новинках. К сожалению, нет точных данных о количестве содержавшихся в нем людей и о жертвах.

Концлагерь Тростенец был создан осенью 1941 года на территории колхоза имени Карла Маркса.

Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей:

— урочище Благовщина, место массовых расстрелов;

— рабочий лагерь рядом с деревней Малый Тростенец;

— урочище Шашковка, место массового сожжения людей.

В Тростинце первыми были уничтожены военнопленные, подпольщики, нелояльные местные жители, евреи из Польши, Германии, Австрии, Чехии и Белоруссии.

Расстреливали у заранее приготовленных длинных рвов, трупы закапывались и утрамбовывались гусеничным трактором.

Осенью 1943 года, скрывая следы своих преступлений, зондеркоманда СД, используя труд заключенных минской тюрьмы, раскопала и сожгла в ноябре – декабре 1943 года около 100 тысяч трупов расстрелянных в Благовщине. Жители окрестных деревень доставили для этой цели несколько тысяч куб. метров дров.

При вскрытии могил, на глубине 3 метра, были найдены обугленные человеческие кости и слой пепла толщиной от 0.5 до 1 метра.

В урочище Шашковка была построена печь для сжигания трупов расстрелянных людей.

Печь работала ежедневно. Сожжено 50 тысяч человек.

Рабочий лагерь Тростенец был создан Минской полицией и СД. Лагерь имел большое хозяйство по производству продуктов питания. Работали мельница, лесопилка, слесарная, столярная, сапожная, портняжная и другие мастерские, удовлетворяющие нужды оккупантов..

В конце июня 1944 года, за несколько дней до освобождения Минска, на территории лагеря М.Тростенец в бывшем колхозном сарае было расстреляно, а затем сожжено 6500 заключенных, привезенных из тюрьмы по ул. Володарского и лагеря по ул.Широкой.

Всего в Тростенце было уничтожено более 200 тысяч человек.

Тюрьмы, лагеря, «работающие на Минск, находились под властью различных оккупационных учреждений полиции безопасности и СД, администрации генерального округа, охранных войск и СС и других. Уничтожением людей занимались специальные зондеркоманды. Фашисты, как правило, сохраняли в тайне нахождение того или иного лица в тюрьме, лагере, дату и место казни.

После взрыва столовой СД полиция забрала людей из 1 и 2 кварталов по ул. Арктической и Беломорской и расстреляло 300 человек. После убийства Кубе было расстреляно 5 тыс.

Найдены места захоронения на Кальварийском кладбище, в Тучинке, на улице Рогачевской, в парке культуры и отдыха, в Куропатах, на еврейском кладбище.

Хрол Е.А. Член международного интернационального комитета Маутхаузен. Заместитель председателя Белорусской Ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Другие статьи по теме:

Здравствуйте, уважаемая редакция! 6 мая 2011 году в Одинцовской СОШ № 16 был открыт историко -краеведческий музей «Непокорённые», посвящённый судьбам детей, оказавшихся в фашистском плену. Чтобы увековечить память о тех, кто в годы войны оказался в такой страшной беде, коллектив учителей и обучающихся школы во главе с директором О.Ю.Леденёвой  принял решение поставить памятник малолетним узникам концлагерей на территории школы….

Читать далее...

Комбатан Волонтэр

События, связанные с участием советских людей во французском движении Сопротивления, происходившие более 70 лет назад, до сих пор являются малоизвестными страницами 2-й Мировой войны. Они наполнены трагедией, мужеством, яркими примерами самоотверженной борьбы с фашизмом за Свободу. Начиная с 1942 года во Францию в рабство, на принудительные работы (шахты, рудники) были вывезены из Советского Союза десятки…

Читать далее...

В БЕЛАРУСИ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ КНИГА УЗНИКА ОСВЕНЦИМА

Дорогой далекий друг!  Написал и издал книгу: «Великая Отечественная война глазами малолетних узников фашизма».Объемный трехлетний труд: 12 частей, 800 страниц. Книга предназначена для молодежи,учебных заведений для проведения воспитательных часов. Получил хорошие рецензии члена союза писателей РБ (написал 5 книг по афганской тематике), руководителей гимназий и исполнительной власти.Сын перешлет обложку. Буду благодарен если книга получит рекламу через…

Читать далее...

Валентина Петровна Юрганова — «Как это было» (о поражении в правах детей)

Публичный отчет

о деятельности за 2020 год Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма              МООО БНУФ зарегистрирована в Управлении юстиции   Московской области 3-го апреля  2000 года. Свидетельство о регистрации №4199. Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года за основным государственным регистрационным номером 1035000005886….

Читать далее...