Доклад на Международном антифашистском форуме-2022 «Острие нацизма и фашизма – русофобия»

Автор доклада:
Махутов Николай Андреевич,
член-корреспондент РАН, председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма (Россия, Москва)

1. Постановка проблемы

21 августа 2022 года завершился I Международный антифашистский конгресс в Парке «Патриот», проведенный Министерством обороны Российской Федерации. Целью конгресса, по словам министра обороны С.К. Шойгу, было «объединить усилия международного сообщества в борьбе с идеологией нацизма, неонацизма в любых формах его проявления в современном мире».

На открытии форума «Армия – 2022» Президент нашей страны В.В. Путин, отдавая должное Международному антифашистскому конгрессу, сказал: «Уроки страшной трагедии, к которой привел нацизм человечество в ХХ веке, не должны быть забыты. Наш долг перед памятью миллионов жертв Второй мировой войны – жестко реагировать на попытки фальсифицировать историю, противодействовать распространению любых форм неонацизма, русофобии и расизма».

На пленарное заседание 20 августа 2022 года I Международного антифашистского конгресса в качестве почетных гостей и участников были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, малолетние узники фашизма, Герои Советского Союза и России. Среди них были члены Организационного комитета очередного XI Международного антифашистского форума – 2022: Н.А. Махутов, С.А. Липовой, З.П. Лашук, Л.К. Синегрибов, И.П. Харламова. На этом заседании с докладами «Антифашизм малолетних узников нацистских концлагерей» и «Наш Нюрнберг» выступили председатель МСБМУ и главный редактор газеты «Судьба».

Наш Международный антифашистский форум – 2022 проходит через три недели после I Конгресса и через год после Форума — 2021 в принципиально новой отечественной и международной обстановке. Раньше, с 1995 г., в течение четверти века о борьбе с фашизмом и нацизмом мы говорили как об идеологической, исторической, социокультурной, но мирной.

В первый раз после окончания Великой Отечественной войны мы проводим наш Форум, когда идет настоящая специальная военная операция по боевой защите Донбасса, по демилитаризации и денацификации Украины. В дни Форума продолжаются ракетные, воздушные, артиллерийские военные столкновения Вооруженных сил Российской Федерации, Донецкой и Луганской Народных Республик не только с националистическими ВСУ и фашиствующими структурами «Азова», «Правого сектора», но и главным образом с силами НАТО во главе с США. Украина выбрана, подготовлена, переформатирована, вооружена как очередная ударная, подопытная, зависимая жертва в очередном противостоянии этих сил с Россией, с русским миром, русской цивилизацией, русской культурой и русской православной церковью.

Это противостояние своими корнями уходит на восемь веков назад, во времена тевтонских крестовых походов и битв Александра Невского. Те времена породили великие, набатные слова: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».

 Потом были сражения, поражения и победы с Речью Посполитой, Наполеоном в Отечественной войне, с Европой в Крымской войне, с Атлантой в период Гражданской войны. Россия выстояла, сохранила себя и окрепла.

В нашей жизни нам, пережившим фашистское нашествие 1941 – 1945 гг., великие слова Александра Невского обрели новое звучание: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Победа над нацистской и фашистской Германией и союзниками в мае 1945 года и последовавший Нюрнбергский процесс 1945 – 1946 гг., осуществленный по настоянию И.В. Сталина и СССР, казалось, сделали идеологию и преступления нацизма и фашизма против человечности выброшенными на обочину истории. Это были надежды всех добрых людей мира, заплативших миллионами жизней, и нас, малолетних узников фашизма, увидевших из-за колючей проволоки его суть в детском возрасте.

Но через восемь десятилетий после начала Великой Отечественной войны эти надежды обернулись новой волной возрожденного неофашизма не в Европе, а уже внутри нашей некогда общей Родины, сломавшей хребет фашиствующим ордам и спасшим Европу и мир от коричневой чумы.

И вновь, как многие века и десятилетия назад, проявилась в суровой реальности ключевая проблема нашей истории – каковы источники, механизмы, причины и результаты нескончаемых военных, политических, социальных и цивилизационных конфликтов тысячелетней России с отдельными странами и их объединениями в Европе и мире.

Вникнув в суть Великой Отечественной и Второй мировой войны, невольными свидетелями и безвинными жертвами которой стали мы, малолетние узники концлагерей, гетто, тюрем, маршевых колонн, можно и нужно признать, что в основе всех бедствий была одна, определяющая причина – русофобия.

Наши соседи, соперники, противники и враги никогда не могли понять и принять нашу жизненную и духовную позицию, образ многовековых действий по становлению и развитию могучего евразийского пространства на территории 1/6 мировой, по тысячелетнему сохранению духовности, православия, религий, двухсот народов и народностей со своей национальной и общегосударственной культурой и языком, по обладанию уникальными природными ресурсами, пресной водой, лесами, пашнями. Ни одна страна в мире не может стать вровень с Россией по комплексу этих стратегических русских приоритетов и потенциальных возможностей. Для нашей страны и всего мира слово «русский» означает весь единый народ, живший на территории Руси, Российской Империи и Советского Союза, говоривший на русском и родных языках предков, имевших единые цели, образ мыслей, свое настоящее и будущее.

Что было противопоставлено этому всегда, и особенно в XX и XXI вв., внешними и внутренними антирусскими силами? Самым главным фактором всей истории стала боязнь как носителей вековых традиций жизнедеятельности и жизнеобеспечения не только в нашей стране, но и в мире. Эта боязнь была оформлена в единое, емкое и важное понятие – русофобия.

Русофобия в ХХ веке стала и в XXI веке остается острием нацизма, фашизма, расизма. Об этом сказал Президент Российской Федерации на открытии I Международного антифашистского конгресса 15 августа 2022 года.

2. Фашистская Германия – ударная сила в войне 1939 – 1945 гг.

Зародившись в 20-е годы ХХ века в Италии, фашизм, соединившийся с германским нацизмом и расизмом, стал движущей силой Второй мировой и Великой Отечественной войны. Германия, используя зловещее Мюнхенское соглашение, захватив и объединив двенадцать государств Европы, к лету 1941 года устремила все усилия на Восток.

В плане ОСТ сказано: «Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Дело заключается, скорее всего, чтобы уничтожить русских как народ». Фактически в этой короткой программной установке сформировано вековое желание русофобов – уничтожить русских как народ. При этом фюрер нацистов Гитлер присовокупил к русофобии откровенный расизм: «Мы хотим произвести отбор слоя новых господ, чуждого морали и жалости, слоя, который будет сознавать, что он имеет право на основе своей лучшей расы господствовать над широкой массой».

Из этих основополагающих установок высшего политического и военного нацистского руководства вытекали конкретные человеконенавистнические цели их достижения.

В «зеленой папке» Геринга они обозначены как истребление десятков миллионов славян, выселение 75% населения в Сибирь, уничтожение деятелей культуры, политических противников, германизация нордической расы.

В октябре 1939 года на совещании военного командования Гиммлер заявил: «После предполагаемого поражения СССР должно последовать истребление славянского населения в таких масштабах, что физическое уничтожение евреев следует рассматривать лишь как эксперимент для подобных кампаний в будущем».

 В приказе Брандта от 01 сентября 1939 года было сказано: «Из гуманных соображений неизлечимо больных (в т.ч. детей) в случае критической оценки их состояния обеспечивалась «легкая» смерть».

Кейтель в приказе от 16 декабря 1942 года заявил: «Войска потому имеют право и обязаны применять в этой борьбе … любые средства без ограничения, также против женщин и детей, если только это способствует успеху». 15 мая 1941 года в письме Гиммлеру речь шла «о предоставлении ему человеческих существ в качестве объектов для производства опытов».

Нацистское руководство, Германия в целом, её союзники и вассалы в исполнение этих целей и задач создали целую машину уничтожения в нашей стране 11 миллионов мирных людей – детей, женщин, стариков, а также военнопленных. В 14 000 концлагерей, гетто, тюрем содержалось 18 миллионов жертв фашизма.

На наших Международных антифашистских форумах с 1995 года по личному опыту и материалам Нюрнбергского трибунала мы детально анализировали, чем всё обернулось для нас, малолетних узников фашизма; в суровой реальности – расстрелы, сожжения, бесчеловечные опыты, забор крови, пристрелка нового оружия по живым целям, заложничество, маршевые колонны, рабский труд, онемечивание. Более двух миллионов детей не вынесли ударов судьбы и не увидели Дня Победы. Всё увиденное и пережитое очень четко и глубоко выразил генерал П.И. Батов после освобождения концлагеря смерти Озаричи: «Тот не человек, кто забудет это». Солдаты войны, офицеры и генералы, освободившие нас из концлагерей, мы сами и большинство людей не забыли. Помним и помнят всю чудовищную бесчеловечность преступлений гитлеровских нацистов и фашистов, не имеющих срока давности.

3. Неонацизм, неофашизм и русофобия

Никто тогда, в победном 1945 году, не думал, что надо также осудить русофобию и геноцид единого советского, русского народа.

На этой основе уже в первые годы после разгрома в открытом бою фашистов, желавших уничтожить русских как народ, остались целые группы бандеровцев, власовцев, лесных братьев. Они продолжали свое кровавое дело, вновь убивая участников войны, учителей, писателей, комсомольцев, сжигая больницы и школы.

Но самым опасным и страшным оказалась живучесть русофобии, неофашизма и неонацизма. 26 мая 1945 года президент США Г. Трумэн заявил: «Хотим ли мы этого или не хотим, но мы обязаны признать, что одержанная нами победа возложила на американский народ бремя ответственности за дальнейшее руководство миром».

05 марта 1946 года У. Черчилль в Фултоновской речи дал сигнал для начала «холодной» войны против СССР. В её первой части он сказал: «Соединенные Штаты находятся в вершине мировой славы» и назвал угрозы «странам свободного мира». Основой заявлений Трумэна и Черчилля были результаты атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года.

В развитие этих мыслей Д. Эйзенхауэр в 1953 году сказал: «Америка выкинет её (Россию) на задворки истории. США должны взять на себя великую роль в мировых делах – роль энергичного руководителя.    

Эти слова созвучны с тем, о чем говорили в Германии в канун и в начале войны.

И если учесть, что Советский Союз потерял в годы войны человеческих жизней в 60 раз больше, чем США, которые увеличили свой капитал в 2,5 раза, то становится более понятно — война с нами – это огромный бизнес для США на крови нашего народа.

Сороковой президент США Р. Рейган в 80-ые годы объявил СССР «империей зла». Сотрудник, директор ЦРУ с 1966 года и впоследствии (2006 – 2011 гг.) министр обороны США во времена президентов Р. Рейгана и Д. Буша сказал: «Мы понимаем, Советский Союз ни экономически, ни гонкой вооружений, ни тем более силой не возьмешь. Его можно разрушить только изнутри». Уже после распада СССР Д. Буш признавался: «Только США израсходовали на ликвидацию СССР пять трлн. долларов».

Президент США Б. Клинтон в 1996 году провозгласил: «В ближайшее десятилетие необходимо решение следующих проблем:

— расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии;

— окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии;

— установление нужных нам режимов в оторвавшихся от России республиках».

Советник президента США З. Бзежинский настаивал: «Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции к их воссоединению в крепкое централизованное государство. «Новый порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России», «Без Украины Россия перестанет быть европейской империей».

Госсекретарь США М. Олбрайт утверждала: «Задача США – управлять последствиями распада советской империи …, максимально сузить геополитическое пространство России».

Устами еще вице-президента США Д. Байдена (2009 – 2021 гг.) была высказана предельно ясная позиция: «США не признают никаких российских сфер влияния. Эта страна сталкивается с сокращением численности населения, экономика увядает, их банковский сектор и другие структуры, скорее всего, не смогут протянуть и 15 лет … Они не могут удержать ядерный потенциал на должном уровне». По словам президента Б. Обамы, «… своими санкциями мы разорвем экономику России в клочья».

Всё сказанное получило свое отражение в различных версиях стратегии национальной безопасности США:

— обладание в 40 – 50-е годы подавляющего военного превосходства против СССР и в период монополии атомного вооружения;

— создание сверхмощной военной американской триады в 60 – 70-е годы;

— объявление гонки вооружений в период «ядерных войн» в 80 – 90-е годы;

— деградация ракетно-ядерного потенциала России в 90-е годы ХХ века;

— нанесение разящего ядерного удара и удара высокоточным оружием в 00 – 10-е годы XXI века.

Этим выраженным антироссийским и русофобским высказываниям и стратегиям Россия в декабре 2021 года противопоставила свое видение безопасности национального и мирового развития в будущем – прекращение расширения НАТО в сторону России, вывод ядерных вооружений с территории иностранных государств, обеспечение национального суверенитета, отказ от теории однополярного мира и усиление роли России в новом мироустройстве.

В ответ на эти разумные предложения т.н. «коллективный Запад» решил сменить политику лобового столкновения с Россией, как это было в 1941 году, когда нацистская Германия вероломно напала на нашу Родину. На новом этапе возрождения не только неофашизма и неонацизма, но и пещерной русофобии на позорную роль непримиримого борца с Россией была тщательно подготовлена Украина – за три десятилетия она была превращена в АнтиРоссию. Вся зловещая цель США, возомнивших себя новым хозяином мира и стремящихся не только сдержать Россию, но и нанести ей военное поражение, состояла в том, чтобы русофобией заразить два братских народа, веками жившие вместе и вместе победившие фашизм и нацизм.

На нашем Международном антифашистском форуме – 2022 мы хотим заявить, что даже частичная реализация указанной цели обернется более страшными последствиями для миллионов людей, чем они были под властью нацистов на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны. Мы видели это своими глазами. Это закреплено в материалах Нюрнбергского процесса 1945 – 1946 гг.

У России нет другого выбора, как снова встать на пути неофашистов, неонацистов, одержимых дремучей русофобией наших извечных претендентов на мировое господство и сокрушение России. Но это не удалось сделать и 800, и 80 лет назад.

Наше дело правое. Победа будет за нами!

Другие статьи по теме:

Регламент Международного антифашистского форума

Очерк о Новокузнецкой организации БМУ

Удивительные люди В этом году исполняется 25 лет Новокузнецкой городской организации бывших малолетних узников концлагерей. И столько лет наша гимназия дружит с этими удивительными людьми.  Это ежегодные встречи в школе, участие в митинге 11 апреля и 22 июня. Мы не просто организуем встречи, а именно дружим. Первый раз наша гимназия распахнула двери для ветеранов в…

Читать далее...

Умер Василий Иванович Афонин

Ушел из жизни Василий Иванович Афонин, председатель Брянского регионального отделения  Общероссийской  общественной  организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей», член бюро Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, член Центрального совета Международного союза бывших малолетних узников фашизма.

Читать далее...

Встреча в Лицее 61

Леонид Кириллович Синегрибов уже  не  первый  раз, благодаря  вниманию педагогов, кураторов лицея номер 61, встречается  с учениками и разговор  ведет с ними на равных, вспоминая свои детские годы, проведенные в своем оккупированном  немецкими войсками осенью 1941 го  городе Дятькове, голод, холод военных лет, плен в лагере Алитус, где только по неофициальным данным было умерщвлено более  ста …

Читать далее...

Совет и встреча в Екатеринбурге

27-30 апреля в Екатеринбурге при поддержке руководства Свердловской области прошло пленарное заседание Совета Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. В рамках социально-значимого проекта «Дорогами памяти», инициированного Свердловской ассоциацией бывших узников гетто и нацистских концлагерей состоялась встреча малолетних узников фашизма – граждан Армении, Болгарии, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Эстонии.

Читать далее...