Жители и гости села Баянгол Закаменского района отпраздновали Католическую Пасху

04 апреля 2021 года, жители и гости села Баянгол Закаменского района широко отпраздновали Католическую Пасху — древнейший христианский праздник, важнейший праздник богослужебного года, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. Дата празднования каждый год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.

Празднование Католической пасхи – одно из уникальных событийных мероприятий Закаменского района Бурятии, интересно не только для жителей села Баянгол и Закаменского района, но и для гостей, посещающих район с туристскими целями.

Католическая Пасха в Закаменском районе отмечается немцами, вынужденными переселенцами военного времени, ставшими заложниками политической ситуации начала прошлого века. Стойко приняв и пережив все лишения войны они с гордостью сохраняли свои традиции и обычаи, передавая их своим потомкам. В с. Баянгол в военные годы прибыло более 1700 немцев Поволжья. На сегодня там осталось всего 18 семей — носителей фамилий, свято оберегающих память и традиции своих матерей и отцов, бабушек и дедушек.

Основная часть праздника прошла на просторной, красочно оформленной шарами и стилизованными пасхальными яйцами площадке перед школой № 5 с. Баянгол. Там гости и жители села могли приобрести разнообразную продукцию ТОСов и организаций села, продававших здесь вкуснейшую выпечку от пирогов до шанюшек, сувенирные изделия, предметы мебели, сделанных своими руками. В празднике приняли участие учащиеся школы № 5 с. Баянгол и волонтеры -местные жители, которые подготовили для гостей мероприятия увлекательную концертную и игровую программу.

Источник фото: Ирина Мардоленова, специалист пресс-службы МКУ «Отдел по делам молодёжи, физической культуры и спорта»

По материалам МО «Закаменский район»

Другие статьи по теме:

Бурятия подписала соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Великая Северная экспедиция»

Бурятия подписала соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Великая Северная экспедиция» Издатель и путешественник Ильдар Маматов из Перми продолжает развивать самый протяженный турмаршрут в мире. Он связан с именем Витуса Беринга и повторяет путь легендарных Камчатских экспедиций 18 века. В феврале 2021 года было подписано Соглашение об информационном сотрудничестве между Туристским информационным центром «Байкал» и ООО…

Читать далее...

На конкурс: Бурятия -территория мира, дружбы и согласия

Огромную цену заплатил многонациональный советский народ в Великой Отечественной войне, отстояв в схватке с немецко-фашистскими захватчиками свободу и независимость нашей Родины. Мы прямые наследники того героического поколения и наш высокий долг знать, помнить и никогда не забывать солдат защитивших страну ценой своей жизни.

Читать далее...

Память сильнее времени

Война это самое страшное, что может случиться в любой стране и в любой семье. Война постучала в каждый дом. Не обошла она и нашу семью…

Читать далее...

День Победы — этот день мы приближали как могли!

Эта песня знакома нам уже почти 45 лет. Теперь без неё не обходится ни один парад 9 мая. Она звучит по радио, исполняется на концертах и, несомненно, является одним из символов Победы!

Читать далее...

Не успели…

В госпитале собрались сходить к ней на дом и поздравить с наступающим Днём Победы. Купили цветы, праздничный пакет. Не успели. Как сообщили родственники Марии Алексеевны: «Несколько дней назад она умерла…» ВЕКШИНА МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА родилась 28 августа 1920 года в г. Вязьма Смоленской области. После окончания трехгодичной школы ясельных сестер в Магнитогорске в 1939 году приехала…

Читать далее...