Жители и гости села Баянгол Закаменского района отпраздновали Католическую Пасху

04 апреля 2021 года, жители и гости села Баянгол Закаменского района широко отпраздновали Католическую Пасху — древнейший христианский праздник, важнейший праздник богослужебного года, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. Дата празднования каждый год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.

Празднование Католической пасхи – одно из уникальных событийных мероприятий Закаменского района Бурятии, интересно не только для жителей села Баянгол и Закаменского района, но и для гостей, посещающих район с туристскими целями.

Католическая Пасха в Закаменском районе отмечается немцами, вынужденными переселенцами военного времени, ставшими заложниками политической ситуации начала прошлого века. Стойко приняв и пережив все лишения войны они с гордостью сохраняли свои традиции и обычаи, передавая их своим потомкам. В с. Баянгол в военные годы прибыло более 1700 немцев Поволжья. На сегодня там осталось всего 18 семей — носителей фамилий, свято оберегающих память и традиции своих матерей и отцов, бабушек и дедушек.

Основная часть праздника прошла на просторной, красочно оформленной шарами и стилизованными пасхальными яйцами площадке перед школой № 5 с. Баянгол. Там гости и жители села могли приобрести разнообразную продукцию ТОСов и организаций села, продававших здесь вкуснейшую выпечку от пирогов до шанюшек, сувенирные изделия, предметы мебели, сделанных своими руками. В празднике приняли участие учащиеся школы № 5 с. Баянгол и волонтеры -местные жители, которые подготовили для гостей мероприятия увлекательную концертную и игровую программу.

Источник фото: Ирина Мардоленова, специалист пресс-службы МКУ «Отдел по делам молодёжи, физической культуры и спорта»

По материалам МО «Закаменский район»

Другие статьи по теме:

Огородник Коля и другие

20.12.1941 г. принято решение Тункинского аймсовета депутатов трудящихся за № 336 «О создании дополнительных семенных фондов картофеля за счёт срезки верхушек клубней по указаниям академика Т.Д.Лысенко» (сушка, использование этих верхушек на посевные цели). Для этих работ распорядились снять с занятий школьников в помощь взрослым. По колхозу «Гигант» определили норму – 10 центнеров. Отличилась овощеводческая бригада,…

Читать далее...

Фотография из семейного альбома

Хочу рассказать о моём родственнике Радне Будаевиче Аюшееве. Он родился в 1922 году в Бурятии в селе Инзагатуй Джидинского района. В семье крестьян Буды и Бадма-Дари было 11 детей, из них трое мальчишек. Младшим был Радна. Будучи хорошим охотником, отец к этому занятию приучил сыновей. Застенчивый молодой человек до 18 лет не встретил свою любовь,…

Читать далее...

Поздравление

Сегодня – день рождения Даримы Жимбеевны Якшеевой .  Удивительная, красивая женщина наполняет контект  нашего сайта, регулярно пополняет его новостями и сообщениями не только из Бурятии, но и со всех концов нашей России. Настоящий профессионал ведёт технический  и поисковый  аудит сайта и его портала «Мы ещё живы!»  Поздравляем!  Редакция газеты «Судьба»  Общественные организации:   Российский союз бывших малолетних узников фашизма,   «Боевое братство», …

Читать далее...

Я С ИНТЕРЕСОМ ОЖИДАЮ ВАШ ОТВЕТ

Уважаемый г-н редактор газеты «Судьба»! Меня зовут Александр Енгельбрехт, я студент исторических наук в университете города Лейпциг (ФРГ) и пишу работу о советских узниках фашизма в России. Хотя тема  преступлений „третьего рейха“ неплохо исследована, в Германии почти ничего неизвестно об организациях, которые занимаются этой темой в России. По этому я надеюсь , что Вы не…

Читать далее...

В Улан-Удэ открыли сквер «Ровесникам, ушедшим в бой»

Накануне, 24 октября, в День подразделений специального назначения Вооруженных Сил России был торжественно открыт сквер «Ровесникам, ушедшим в бой».  В открытии сквера приняли участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, мэр г. Улан-Удэ Игорь Шутенков, представители «Боевого братства», «Комитета Солдатских родителей», «Волонтерской Роты» и др. – Сегодня праздник – День сил специального назначения. Сегодня мы вспоминаем, отдаем…

Читать далее...