Жуткий мемориал в Лидице, изображающий 82 ребёнка, убитых нацистами в Чехии

Вторая мировая война принесла настоящий ад на Землю, унеся с собой жизни более 65 млн человек. Общая цифра погибших — это просто статистика, где за каждой смертью стоит настоящая трагедия. Одной из таких кровавых трагедий является уничтожение деревни Лидице, расположенной в Чехословакии, а теперь в Чешской Республике.

82 бронзовых ребенка смотрят на место, где когда-то была деревня Лидице

Бронзовая скульптура была сделана Марией Учитиловой, чешским скульптором и дизайнером медалей, и установлена в Лидице, Чехия. Скульптура изображает детей, которые были убиты нацистами летом 1942 года.

В скульптуре увековечена группа детей, 42 девочки и 40 мальчика, которые были отравлены в польском лагере смерти Хелмно. Это был первый немецкий лагерь смерти, созданный специально для проведения этнической чистки посредством массовых убийств.

Все они были убиты нацистами во время Второй мировой войны

10 июня 1942 года нацисты убили почти всех жителей села Лидице. Это было сделано в качестве ответного удара за убийство нацистского чиновника Рейнхарда Гейдриха, рейхспротектора протектората Богемии и Моравии. Деревня была полностью уничтожена, мужчин убили, женщин и детей разлучили и отправили в концлагеря. Это лето было для них последним.

Вся их деревня была полностью уничтожена

После убийства Рейнхарда Гейдриха Гитлер немедленно издал приказ о массовых убийствах в Чехословакии, чтобы отомстить за его смерть. Он также хотел, чтобы суровое наказание было применено против любой деревни, которая укрывала убийц.

С жителями деревень должно было произойти следующее: всех взрослых мужчин убьют, женщин — отправят в концентрационные лагеря, детей, которые выглядят как арийцы, будут «германизировать», а остальных — убить.

Нацисты неспроста выбрали своей целью Лидице, потому что у одной из семей деревни сын служил в чешской армии в Англии

10 июня 1942 года нацисты убили всех 173-х взрослых мужчин в селе Лидице. 184 женщины и 88 детей были увезены.

Детей привезли на неиспользуемый завод в Лодзи, Польша

Шестеро из них были отобраны для германизации, остальные 82 ребенка были доставлены в лагерь смерти в Хелмно для отравления газом.

Спустя несколько десятилетий они навсегда вернутся в деревню в виде бронзовых статуй.

Сжимающая сердце скульптура была создана руками чешского скульптора Марии Учитиловой

Мария Учитилова-Кучова 1924 года рождения была чешским скульптором и дизайнером медалей. Художница была до глубины души тронута жестоким преступлением, совершенным в Лидице и в 1969 году решила почтить память жертв, создав бронзовый памятник в виде погибших детей.

На создание 82-х скульптур детей у неё ушло 20 лет

Пока художница работала над скульптурой, ее мастерскую посетили многочисленные люди, которые позже начали собирать деньги для памятника.

В марте 1989 года Мария закончила скульптуры из гипса, однако денег она так и не увидела

Поэтому художница отлила первые три бронзовые статуи, используя собственные сбережения. В том же году Мария неожиданно умерла, и проект остался незавершенным.

Теперь памятник хранит молчаливую память о детях, погибших в результате хладнокровной и бессмысленной расправы

После внезапной смерти скульптора её работу продолжил её муж Иржи Вацлав Гампл.

В 1995 году 30 детей из бронзы были наконец «возвращены» их матерям в Лидице

Начиная с 1996 года начали постепенно устанавливаться другие. Последние статуи были установлены в 2000-м году. В настоящее время, убитые в 1942 году 42 девочки и 40 мальчиков, молчаливо смотрят на долину.

Первоисточник: https://4tololo.ru/content/20509

Другие статьи по теме:

Уникальный памятник деткам — жертвам фашистов в Лидице. ПОТРЯСАЮЩЕ!

ПЕРЕД ВАМИ ФОТОГРАФИИ ПОТРЯСАЮЩЕГО ПАМЯТНИКА ДЕТКАМ — ЖЕРТВАМ ФАШИСТОВ. Памятник восьмидесяти двум уничтоженным фашистами детям (в натуральную величину). Эта скульптура Мари Ючитиловой создана в знак памяти о них.

Читать далее...

Геноцид народа

НАШ НЮРНБЕРГ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ            А.И.Бастрыкину от узников финских лагерей (Макееой и др.)                   Главе администрации Первомайского района г. Минска                                Директору института истории НАН                              Первомайская районная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» обращается к Вам с просьбой оказать содействие в завершении реализации проекта, приуроченного к 75-летию освобождения Беларуси и 75-летию Великой Победы.    …

Читать далее...

Анонс

Читать выпуск №71 (январь-февраль 2001г.)

Читать далее...

Смерть поправ…

Мы приглашаем Вас на открытие художественной выставки «Смертию смерть поправ», посвященной очередной годовщине освобождения фашистских концлагерей. Торжественное открытие состоится 10 апреля 2018 года в 15-00 в актовом зале Российского Православного Университета по адресу г.Москва, Новая площадь 12.

Читать далее...

Писать о том, как «быть человеком»

В Доме литераторов Национального союза писателей Украины в апреле состоялось награждение победителей конкурса международный конкурс документального рассказа «Быть человеком» в номинациях «Документалистика» и «Личная история»

Читать далее...