Известный краевед Бурятии стал проводником по местам боев 1921 года

Завершилась Первая республиканская поисковая экспедиция на боев Гражданской войны на территории Дальневосточной Республики, современной территории Бурятии

В ней приняли участие учащихся школ республики, казаки станиц «Селенгинская», «Желтуринская». Известный краевед Бурятии, житель села Селендума, писатель, поэт Михаил Васильевич Лазарев, стал проводником по местам боев 1921 года в Селенгинском районе.

Потомственный казак, его деды охраняли и сопровождали чайные караваны от Кяхты до Байкала, служили Царю и Отечеству верой и правдой, охраняли государственную границу. Свои чувства преданности Родине они смогли передать правнукам. В этом году исполнилось 320 лесному хозяйству России, боле сорок лет из них, вместе со своей супругой Галиной Николаевной, Михаил Васильевич посвятил охране и защите леса, в своем родном Селенгинском районе

Михаил Лазарев, ветеран лесного хозяйства Бурятии, есаул, товарищ атамана станицы «Селенгинская»:

— Я в третьем поколении из лесничих, отец, мама, брат, сын мой по моим стопам пошел, к сожалению его нет сейчас в живых, все мы преданы лесному делу, вот я сорок лет проработал в лесном хозяйстве. Ле с горит? – Такого никогда не было, почему развалили лесное хозяйство? У меня было пятнадцать лесников, лесная охрана.

В первой экспедиции по местам Гражданской войны, товарищ атамана Михаил Лазарев стал проводником для юных поисковиков, помог восполнить пробелы в истории «неизвестной» гражданской войны на территории Забайкалья. Сражение у села Ново-Дмитриевка, в котором брат шел на брата, как в Красной Армии и в Армии Унгерна, порой, служили родные братья, отцы, не принявшие новую власть, стало одним из последних в боевом пути легендарного барона. На месте кровавых боев казаки станицы «Селенгинская» установили памятный камень «Примирения», а Михаил Васильевич грозному событию столетней давности посвятил свои стихи

Михаил Лазарев ветеран лесного хозяйства Бурятии, есаул, товарищ атамана станицы «Селенгинская»:

— Лихость казака в ту пору помнят здешние места, лава красных, лава белых, здесь сошлись как два орла…

Михаил Васильевич, также является автором проекта памятника Алдару Цыденжапову, установленного в селе Селендума, поэт, писатель, казак – патриот своей Родины, всегда находит время, для того чтобы поделиться историей своего края с учащимися, путешественниками, гостями Селенгинской долины.

Автор: Владимир Жаров
Первоисточник: bgtrk.ru

Другие статьи по теме:

Благодарность

письмо из Управления Президента ПМР Уважаемый Леонид Кириллович!Выражаем  благодарность в Вашем лице  всему Международному союзу бывших малолетних узников фашизма и редакционному коллективу газеты «Судьба» за внимание, уделяемое бывшим узникам фашизма — жителям Приднестровья, и опубликование приветственного слова Президента Приднестровской Молдавской Республики.Воспринимаем глубоко символичным то совпадение, что очередной номер газеты «Судьба», в которой размещены материалы о…

Читать далее...

Строительство нового Храма Святого Николая Чудотворца в с. Ара-Киреть Бичурского района Республики Бурятия

Дорогие друзья! Уважаемые читатели, братья и сестры! Обращаемся ко всем православным людям, ко всем землякам, кому дорога наша земля, наша память, наша история. Бичурское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» просит оказать благотворительную помощь на строительство нового Храма Святого Николая Чудотворца в с. Ара-Киреть  Бичурского района Республики Бурятия. В XVII-XVIII веках на центральной площади…

Читать далее...

«ПИСЬМО ПУТИНУ» Акция малолетнего узника фашизма

Признательны Вам и сотрудникам Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций за ту деятельность, которую Вы осуществляете во благо защиты законных прав и интересов сограждан старшего поколения, в частности, бывших малолетних узников фашизма.
Мое обращение к Вам было получено в Администрации Президента РФ 15.02.2018 г. за №179109 и направлено в Минтруд России для обеспечения ответа по существу поставленного вопроса о правовом статусе.

Читать далее...

Проблемы и надежды 2017

Ушел в историю 2016 год, наступил новый 2017 год.

Прошедший год принес много неожиданностей, процессов и событий в жизнь всего человечества, в жизнь наших народов и в жизнь бывших малолетних узников фашизма.
На исходе 2016 года глубокой болью и скорбью для членов МСБМУ

Читать далее...

№97-100 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта была задумано — создание электронной коллекции писем бывших узников с последующим их представлением в сети Интернет. В результате анализа архивных документов фонда № р -2105…

Читать далее...