Их вновь опалила война

Это про нас, о детях родом из войны, которым в самом нежном возрасте пришлось перенести непереносимое, пережить не переживаемое, познать страхи и ужасы, несовместимые с понятием детство. Но мы выжили и выстояли в не менее сложное послевоенное время. Прошли десятки лет, прежде чем мы смогли не только вспомнить вслух о трагической «тайне» нашего военного прошлого, но и стали постоянными гостями школ, колледжей и других учебных заведений, где выступая перед молодежью, стремились донести историю военного времени в человеческом измерении. Эту работу мы считали своей миссией, выполняли ее с энтузиазмом и свято верили, что прошлое не повторится.


Мне вспоминается встреча с учащимися Днепропетровского городского юридического лицея, на которой, кстати, присутствовали лицеисты города Новосибирска, Россия. Встреча происходила в апреле 2012 года, тема «Имею Право». В ходе дискуссии обсуждался вопрос беженцев и реакция принимающей страны. (Обращаю внимание на дату, еще ничто не предвещало беды). Один из выступающих категорически заявил, что Украина не должна принимать беженцев, поскольку сама еще экономически слаба. Я не могла оставить без внимания такое заявление и рассказала присутствующим, при каких обстоятельствах в мое детское сознание вошло понятие «беженцы» и какие при этом возникли эмоции. Не могу не вспомнить этот эпизод моего далекого военного детства, оставивший незаживающий шрам в моей душе.

Морозная, снежная зима конца 1942 года, мне 6 лет, я во дворе нашего дома катаюсь на саночках. Вдруг обращаю внимание на мрачную, оборванную толпу, плетущуюся по улице. Особенно запомнился мне худой высокий парень, идущий впереди, и почему-то он был обмотан цепью, которая волочилась за ним по снегу. От соседей, собравшихся у ворот, я слышу: «Это беженцы из-под Сталинграда». Люди стали им подавать кто, что мог. Мне очень стало их жаль, я поняла, что беженец – это человек, у которого нет дома и некуда идти. Я расплакалась. Не прошло и года, в августе 1943 года нас угоняют в Германию и, плетясь в колонне угоняемых, хорошо понимаю, что домой я уже не попаду, что я и есть беженец и всю дорогу плачу. Страх оказаться беженцем у меня присутствует всю жизнь, хотя никаких на то видимых причин не было, и повторение подобного казалось невозможным.

Но, увы! Не прошло и 2-х лет с момента той памятной встречи с лицеистами, как повторение свершилось. И мы, жители прифронтовой области, ежедневно, с замирающим сердцем, слышим вой сирен скорых помощей, несущимися по городу с аэропорта, с тяжело раненными нашими детьми и внуками. Видим, с разрывающей душу болью, необозримое поле Крестов, неопознанных фрагментов тел воинов. Ежедневно встречаем лица беженцев, которых, очевидно, чтобы не усугублять положение, называют лицами, временно перемещенными с зоны АТО. Но изменение названия не меняет сути и не уменьшает трагедию людей.

 В этот критический момент руку помощи переселенцам подал Фонд «Память, ответственность и будущее» (EVZ). С 1июня 2015 г. наша организация приступила к реализации проекта 32.5.2DO3.1161.0 «Служба помощи жертвам национал-социализма из зоны АТО в Днепропетровской области». Проект предусматривает обеспечение 25 жертв национал-социализма (беженцев) продуктами питания, средствами гигиены и медикаментами, услугами врача, медсестры и психолога, посещение на дому и совместные встречи. На 10 июля принято на учет и оформлены документы на 19 жертв национал –социализма из числа беженцев, из которых : 5 непосредственно были угнаны в Германию или родились в неволи, 14 во время Второй мировой войны находились на оккупированной нацистами территории . Всем 19 беженцам оказана помощь продуктами , медикаментами, 2 (Щербина П.А. и Мерко В.М.) куплены по индивидуальному подбору слуховые аппараты, Авиловой Н.А. оказана поддержка в приобретении комплектующих необходимых для операции по удалению катаракты. У всех сотрудники рабочей группы Проекта побывали на дому или в больнице. Таких на учете двое: Шаповалов В.А. и Мерко В.М., оба очень больны, около года живут в больнице. Мобильные с удовольствие приходят в офис пообщаться за чашечкой чая. Им очень одиноко и тоскливо. Мы работаем над программой как смягчить их одиночество и привлечь к участию в мероприятиях. Сотрудники Проекта не жалеют ни сил , ни времени, чтобы облегчить их пребывание и улучшить обслуживание. Так мы пришли к решению индивидуального подхода к вопросу обеспечения продуктами. От подопечных принимаем заказы на перечень необходимых на неделю продуктов, осуществляем закупку в ближайшем к месту жительства супермаркете и доставляем немобильным на дом.

И конечно же беседы, воспоминания и судьбы, и опять трагедии. С чего начинали жизнь к тому пришли и на закате. У всех только один вопрос:

 «Кому это нужно? И когда это кончится?»

Председатель Днепропетровского отделения Украинского союза узников -жертв нацизма г. Днепропетровск

Л.Кочержина

10.07.2015

С сайта Украинского союза узников – жертв нацизма usvzn.com

Другие статьи по теме:

Рекомендация РСБНУ

Кандидатуры, рекомендованные Советом РСБНУ, на избрание делегатами VI Отчётно-выборной конференции Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» (РСБНУ) (июнь 2016 г., г. Санкт-Петербург)

Читать далее...

НЕДЕТСКОЕ ДЕТСТВО

   Фашистские  концлагеря – это страшная страница в истории Великой Отечественной войны. Их на оккупированных территориях и в самой Германии действовало более 14 тысяч. Это были настоящие «фабрики смерти»: людей пытали, сжигали заживо в печах, травили газом, ставили над ними медицинские опыты, выкачивали всю кровь для раненых гитлеровцев. Сейчас выживших в этом аду осталось совсем…

Читать далее...

Если не сейчас, то когда же?

В результате переговоров Клеймс Конференс удалось добиться дополнительного финансирования на жизненно важные услуги после того, как немецкая делегация…

Читать далее...

2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война!

Уважаемые друзья! Для всех россиян, а также граждан постсоветского пространства, днём Великой Победы, безусловно, является 9 мая 1945 года. Однако, есть в современной истории ещё одна особая, памятная дата, в которой историческая роль Советского Союза и Красной армии незаслуженно принижается, либо вообще исключается. Это дата 2 сентября 1945 года — день капитуляции милитаристской Японии, день,…

Читать далее...

20 ноября — 75 лет Л.Д.Козловой

От имени Бюро Центрального совета Международного союза бывших малолетних узников фашизма искренне поздравляю Вас с 75-летием! Ваши самые светлые детские годы пришлись на суровое, трагическое и героическое время Великой Отечественной войны.

Читать далее...