Кто унял слезы тех детей?

29.01.2020
Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей из Беларуси просят откликнуться соплеменников, которые в 1940-41 годах оказались на территории Карелии, Карело-Финской ССР в качестве переселенцев, когда там осваивались земли, отошедшие к СССР после Финской войны

В редакцию обратилась давняя подруга газеты Галина Змушко. Ранее мы не раз писали о патриотических делах уникального хора” Судьбы “(поют в нем бывшие малолетние узники фашизма), созданного в 2004 году как совместный белорусско-германский проект”Песни для дела мира». Галина Игнатьевна руководит хором от времени его создания — к тому же она-председатель Первомайского районного отделения Минского горобъединения бывших малолетних узников фашизма. В прошлом году в начале года очень приятно было нам узнать, что коллектив стал лауреатом специальной премии Президента деятелям культуры и искусства “за значительные достижения в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне, патриотическом воспитании молодежи, достойном представлении Республики Беларусь в ходе проведения акции » Нет фашизму! Детство без войны!». А выступает хор не только в Беларуси, но и в городах Австрии, Словакии, Казахстана, России, Финляндии, Швеции, Эстонии.

«Мы активно приступили к поиску хоть каких-то сведений о переселенцах из Беларуси, которые в 1940-41 годах оказались на территории Карелии, Карело — Финской ССР, когда там осваивались те земли, что отошли к СССР после Финской войны, — сообщила в редакцию Галина Игнатовна. — Поработали уже в архиве Петрозаводска. Обращаемся через различные СМИ к гражданам Беларуси и других стран с просьбой о помощи. Она очень нужна, чтобы собрать достоверную информацию о погибших в финских концлагерях выходцах из Беларуси. Мы уверены, что в Карелии нужно поставить памятник жертвам нацистов, но для того нужно предварительно заполнить “белые страницы” в карельской истории тысяч белорусов”.

Галина Змушко через газету просит белорусов зарубежья, которые сами или их родные, близкие, знакомые прошли в годы Второй мировой войны через финские концлагеря, откликнуться. Сообщает, что инициативу по увековечению памяти погибших поддерживают Министерство иностранных дел Беларуси, региональная общественная организация “Национально-культурная автономия белорусов Карелии”.

Напомним, что ранее мы напечатали текст «войной обожженное детство» (ГР, 31.07.2014) об участии белорусской делегации в праздновании 70 летия освобождения Республики Карелия от фашистов. Автор текста-Николай Денисевич, кандидат медицинских наук, председатель Совета бывших малолетних узников финских концлагерей, живущих в Беларуси. Это-родной брат Галины Игнатовны. Его уже нет на этом свете. Однако и в фондах Российской государственной библиотеки, подсказывает интернет, осталась книга белоруса Николая Игнатьевича Денисевича”Финский капкан: Воспоминания и размышления бывшего малолетнего узника финского концлагеря». В книге 264 страницы, она вышла в Минске в 2011 году.

Для читателей Нашей газеты в упомянутой публикации представлена была информация: “но как оказались белорусы в предвоенной Карелии? Были массовые переселения в 1940-41 годах крестьянских семей из БССР в Карело-Финскую ССР: для укрепления сельского хозяйства. Из 12 тысяч запланированных к переселению семей к началу войны успело переселиться 5250. причем тех переселенцев ждала трагическая судьба. Мужчин почти всех забрали в армию. Остались женщины, дети, причем в незнакомых местах, где был чужой язык… что делать, куда прятаться от врага, куда бежать? В панике люди, оставив все свое привезенное из Отечества имущество, в том числе и животное, бросились по направлению к речке Свирь. Двигались разными путями, да не знали, что побег напрасен: многие встретились потом уже за колючей проволокой концлагерей. Гибли тысячами! Из соотечественников, вернувшихся потом в Беларусь живыми, мы отыскали только 78 человек. Одна семья нашлась в Петрозаводске, а какая судьба постигла остальных переселенцев-белорусов 1940-41 годов-неизвестно»”

Кто, если, как суниме слезы тех белорусских детей, что так и остались в карельской земле навсегда? А те, кто выжили, никогда не забудут, через какой ад прошли. Свои воспоминания о том, что пережил в концлагере, оставил Николай Денисевич. Ими делится на встречах с молодежью и его сестра, другие бывшие малолетние узники.
Сердцем откликнулась с Петрозаводска на присланное из редакции обращение Наталья Прушинская, дочь известного писателя Андрея Мрия. Наталья Андреевна, как и ее муж, Всеволод Всеволодович Прушинский — оба карельские белорусы. Они готовы подключиться к поискам сведений о соплеменниках-переселенцах, которые в 1940-41 годах оказались на территории Карелии.

Чтобы не повторилась трагедия — будем помнить: разрушительная идеология нацизма и в нашем времени, к сожалению, заползает в некоторые горячие, безрассудные головы и таким образом находит своих адептов, последователей. Беларусь, мы то помним, огромную цену заплатила, чтобы освободиться от немецких нацистов. Многие знают: в Беларуси в годы войны было сожжено более 9000 деревень, причем сотни уничтожались вместе с мирными жителями, грудными детьми, старыми людьми. Не имея куда вернуться с фронтов, эвакуации, тысячи уцелевших белорусов рассеялись после войны по миру. Такая же участь, наверное, ждала и тех белорусов, кто выжил в финских концлагерях. И поэтому есть надежда, что следы немногих из тех, кто уцелел в “финском капкане” — еще найдутся. И память погибших-почитается, в том числе и памятником.
Иван Жданович

Почтим вместе их светлую память!

Обращение к белорусам зарубежья по всему миру!
Уважаемые соотечественники! Накануне 75-летия Великой Победы к вам обращаются бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, оказавшиеся на территории Карелии в 1940-41 годах. Наши родители переселялись из Беларуси туда, чтобы осваивать земли, отошедшие к СССР после Финской войны: там образовалась Карело-Финская ССР. Вместе с родителями ехали в Карелию и мы, их дети.

Мы хотим, пока еще держимся на этой земле, почтить память выходцев из Беларуси, погибших в финских концентрационных лагерях в 1941-1944 годах. К большому сожалению, многие и не слышали о тех концлагерях, а ведь они были! Пока живы, мы о том свидетельствуем. И создали поисковую группу из числа участников и волонтеров патриотического коллектива — хора бывших малолетних узников фашизма “Судьбы”. Группа приступила к работе и благодаря республиканскому фонду мира во главе с его председателем Максимом Владимировичем Мисько провела поиски в Петрозаводске: в Национальном архиве Республики Карелия. Однако найденных материалов пока недостаточно, чтобы подготовить точные списки тех белорусов, кто действительно погиб в финских концлагерях. Мы установили фамилии только 53 человек-из тех 5250 многодетных семей, которые переселились до 1941 года на постоянное место жительства в Карелию. Тысячи людей не могли просто так раствориться, исчезнуть бесследно. Помнить о всех поименно-или же не об этом мы говорим многие годы! Давайте будем действовать, возвращать жертв фашизма из небытия.

Просим всех, кто знает, слышал хоть что-нибудь о судьбах переселенцев 1940-41 годов из Беларуси в Карелию, отозваться. Нам интересны любые сведения: о составе семьи переселенцев, месте их довоенной жизни в Беларуси и краткосрочного жительства в Карелии, номер или название лагеря, в котором им пришлось быть в войну, свидетельства о гибели там людей. Эту и другую информацию можно присылать на адрес: Минск, переулок Кузьмы Чорного, 5, чтобы.107. Беларусь, почтовый индекс 220012. такой же адрес здания и у администрации Первомайского района г. Минска. С нами также можно выйти на контакт по электронной почте: pobmuf@tut.by. информацию можно сообщить и по телефонам: 8-044-736-09-46; 8-029-325-60-85.

Группа «Поиск». Галина Игнатьевна Змушко,тел. 8-029-259-38-40

Переведено с Яндекс.Переводчик

Читать оригинал

Другие статьи по теме:

Да здравствует 11 апреля, Международный день освобождения узников фашистских лагерей!

11 апреля на Поклонной горе даем СТАРТ нашему «Бессмертному ДЕТСКОМУ батальону узников фашизма «Непокоренные». Будет большой БАННЕР и портреты наших ушедших родоначальников – организаторов и руководителей Московской организации узников фашизма

Читать далее...

Письмо в Россию

Приближается знаменательная дата в нашей жизни 75-летие освобождение фашистких лагерей. Мы хотим вместе с вами вспомнить о тех кто потерял жизнь во время войны в застенках концлагерей , о матерях которые теряли своих детей в это страшное время…

Читать далее...

Умерла Людмила БЕРЛИНА

Ушла из жизни экс-спикер Законодательного собрания Иркутской области Людмила Михайловна Берлина.

Читать далее...

В Волгоградской областной детской художественной галерее начала работу фотовыставка, рассказывающая о судьбах бывших узников концлагерей, которые оказались там, будучи детьми

«Самая дорогая фотография. Портрет у окна» — именно так называется новая фотовыставка, на которой представлены работы члена Союза фотохудожников России Вигена Аветисяна. Мастер запечатлел лица тех, кто оказался в фашистских концлагерях, будучи еще детьми. Герои этой выставки в настоящее время проживают на территории Волгоградской области. Работы повествуют историю их непростой жизни. Выставка будет работать до…

Читать далее...

Ушла Муратова Людмила Степановна — старейшина россиян — жертв нацизма