Кто унял слезы тех детей?

29.01.2020
Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей из Беларуси просят откликнуться соплеменников, которые в 1940-41 годах оказались на территории Карелии, Карело-Финской ССР в качестве переселенцев, когда там осваивались земли, отошедшие к СССР после Финской войны

В редакцию обратилась давняя подруга газеты Галина Змушко. Ранее мы не раз писали о патриотических делах уникального хора” Судьбы “(поют в нем бывшие малолетние узники фашизма), созданного в 2004 году как совместный белорусско-германский проект”Песни для дела мира». Галина Игнатьевна руководит хором от времени его создания — к тому же она-председатель Первомайского районного отделения Минского горобъединения бывших малолетних узников фашизма. В прошлом году в начале года очень приятно было нам узнать, что коллектив стал лауреатом специальной премии Президента деятелям культуры и искусства “за значительные достижения в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне, патриотическом воспитании молодежи, достойном представлении Республики Беларусь в ходе проведения акции » Нет фашизму! Детство без войны!». А выступает хор не только в Беларуси, но и в городах Австрии, Словакии, Казахстана, России, Финляндии, Швеции, Эстонии.

«Мы активно приступили к поиску хоть каких-то сведений о переселенцах из Беларуси, которые в 1940-41 годах оказались на территории Карелии, Карело — Финской ССР, когда там осваивались те земли, что отошли к СССР после Финской войны, — сообщила в редакцию Галина Игнатовна. — Поработали уже в архиве Петрозаводска. Обращаемся через различные СМИ к гражданам Беларуси и других стран с просьбой о помощи. Она очень нужна, чтобы собрать достоверную информацию о погибших в финских концлагерях выходцах из Беларуси. Мы уверены, что в Карелии нужно поставить памятник жертвам нацистов, но для того нужно предварительно заполнить “белые страницы” в карельской истории тысяч белорусов”.

Галина Змушко через газету просит белорусов зарубежья, которые сами или их родные, близкие, знакомые прошли в годы Второй мировой войны через финские концлагеря, откликнуться. Сообщает, что инициативу по увековечению памяти погибших поддерживают Министерство иностранных дел Беларуси, региональная общественная организация “Национально-культурная автономия белорусов Карелии”.

Напомним, что ранее мы напечатали текст «войной обожженное детство» (ГР, 31.07.2014) об участии белорусской делегации в праздновании 70 летия освобождения Республики Карелия от фашистов. Автор текста-Николай Денисевич, кандидат медицинских наук, председатель Совета бывших малолетних узников финских концлагерей, живущих в Беларуси. Это-родной брат Галины Игнатовны. Его уже нет на этом свете. Однако и в фондах Российской государственной библиотеки, подсказывает интернет, осталась книга белоруса Николая Игнатьевича Денисевича”Финский капкан: Воспоминания и размышления бывшего малолетнего узника финского концлагеря». В книге 264 страницы, она вышла в Минске в 2011 году.

Для читателей Нашей газеты в упомянутой публикации представлена была информация: “но как оказались белорусы в предвоенной Карелии? Были массовые переселения в 1940-41 годах крестьянских семей из БССР в Карело-Финскую ССР: для укрепления сельского хозяйства. Из 12 тысяч запланированных к переселению семей к началу войны успело переселиться 5250. причем тех переселенцев ждала трагическая судьба. Мужчин почти всех забрали в армию. Остались женщины, дети, причем в незнакомых местах, где был чужой язык… что делать, куда прятаться от врага, куда бежать? В панике люди, оставив все свое привезенное из Отечества имущество, в том числе и животное, бросились по направлению к речке Свирь. Двигались разными путями, да не знали, что побег напрасен: многие встретились потом уже за колючей проволокой концлагерей. Гибли тысячами! Из соотечественников, вернувшихся потом в Беларусь живыми, мы отыскали только 78 человек. Одна семья нашлась в Петрозаводске, а какая судьба постигла остальных переселенцев-белорусов 1940-41 годов-неизвестно»”

Кто, если, как суниме слезы тех белорусских детей, что так и остались в карельской земле навсегда? А те, кто выжили, никогда не забудут, через какой ад прошли. Свои воспоминания о том, что пережил в концлагере, оставил Николай Денисевич. Ими делится на встречах с молодежью и его сестра, другие бывшие малолетние узники.
Сердцем откликнулась с Петрозаводска на присланное из редакции обращение Наталья Прушинская, дочь известного писателя Андрея Мрия. Наталья Андреевна, как и ее муж, Всеволод Всеволодович Прушинский — оба карельские белорусы. Они готовы подключиться к поискам сведений о соплеменниках-переселенцах, которые в 1940-41 годах оказались на территории Карелии.

Чтобы не повторилась трагедия — будем помнить: разрушительная идеология нацизма и в нашем времени, к сожалению, заползает в некоторые горячие, безрассудные головы и таким образом находит своих адептов, последователей. Беларусь, мы то помним, огромную цену заплатила, чтобы освободиться от немецких нацистов. Многие знают: в Беларуси в годы войны было сожжено более 9000 деревень, причем сотни уничтожались вместе с мирными жителями, грудными детьми, старыми людьми. Не имея куда вернуться с фронтов, эвакуации, тысячи уцелевших белорусов рассеялись после войны по миру. Такая же участь, наверное, ждала и тех белорусов, кто выжил в финских концлагерях. И поэтому есть надежда, что следы немногих из тех, кто уцелел в “финском капкане” — еще найдутся. И память погибших-почитается, в том числе и памятником.
Иван Жданович

Почтим вместе их светлую память!

Обращение к белорусам зарубежья по всему миру!
Уважаемые соотечественники! Накануне 75-летия Великой Победы к вам обращаются бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, оказавшиеся на территории Карелии в 1940-41 годах. Наши родители переселялись из Беларуси туда, чтобы осваивать земли, отошедшие к СССР после Финской войны: там образовалась Карело-Финская ССР. Вместе с родителями ехали в Карелию и мы, их дети.

Мы хотим, пока еще держимся на этой земле, почтить память выходцев из Беларуси, погибших в финских концентрационных лагерях в 1941-1944 годах. К большому сожалению, многие и не слышали о тех концлагерях, а ведь они были! Пока живы, мы о том свидетельствуем. И создали поисковую группу из числа участников и волонтеров патриотического коллектива — хора бывших малолетних узников фашизма “Судьбы”. Группа приступила к работе и благодаря республиканскому фонду мира во главе с его председателем Максимом Владимировичем Мисько провела поиски в Петрозаводске: в Национальном архиве Республики Карелия. Однако найденных материалов пока недостаточно, чтобы подготовить точные списки тех белорусов, кто действительно погиб в финских концлагерях. Мы установили фамилии только 53 человек-из тех 5250 многодетных семей, которые переселились до 1941 года на постоянное место жительства в Карелию. Тысячи людей не могли просто так раствориться, исчезнуть бесследно. Помнить о всех поименно-или же не об этом мы говорим многие годы! Давайте будем действовать, возвращать жертв фашизма из небытия.

Просим всех, кто знает, слышал хоть что-нибудь о судьбах переселенцев 1940-41 годов из Беларуси в Карелию, отозваться. Нам интересны любые сведения: о составе семьи переселенцев, месте их довоенной жизни в Беларуси и краткосрочного жительства в Карелии, номер или название лагеря, в котором им пришлось быть в войну, свидетельства о гибели там людей. Эту и другую информацию можно присылать на адрес: Минск, переулок Кузьмы Чорного, 5, чтобы.107. Беларусь, почтовый индекс 220012. такой же адрес здания и у администрации Первомайского района г. Минска. С нами также можно выйти на контакт по электронной почте: pobmuf@tut.by. информацию можно сообщить и по телефонам: 8-044-736-09-46; 8-029-325-60-85.

Группа «Поиск». Галина Игнатьевна Змушко,тел. 8-029-259-38-40

Переведено с Яндекс.Переводчик

Читать оригинал

Другие статьи по теме:

Поздравление

20 лет назад, благодаря поддержке комитета ветеранов войны Армении, Вы создали организацию, объединившую проживающих в Республике бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Читать далее...

«Спросите нас, мы последние» – книга с таким названием издана в Ангарске общественной организацией «Тихие зори»

Презентация книги прошла 20 мая в Центре развития творчества детей и юношества «Гармония».

Читать далее...

Навестили родителей погибшего товарища

Третьего мая члены Бурятского регионального отделения Боевого братства Байбородин Евгений,Мужик Сергей,Малушко Евгений а так же член правления Бадмаев Вячеслав и председатель союза солдатских родителей Поплевин Виктор Никитович, навестили родителей погибшего сослуживца Поличева Василия.

Читать далее...

ОБРАЩЕНИЕ К МЕЖДУНАРОДНОМУ АНТИФАШИСТСКОМУ ФОРУМУ УЧИТЕЛЯ ИСТОРИИ ИЗ МАКЕЕВКИ АНТОНА САЕНКО (ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА)

В год празднования 75-летия Великой Победы над фашизмом важно сохранить и донести до молодежи уроки Великой Отечественной войны, чтобы подобная трагедия больше не повторилась. Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. была самой тяжелой и кровопролитной в истории XX века. Советские воины совершили великий подвиг, освободив человечество от «коричневой чумы» нацизма. Миллионы советских солдат не…

Читать далее...

Войтенков Иван Маркович

30 марта 2018 года ушёл из жизни Иван Маркович Войтенков родился 22 апреля 1939 года. С 1941 года находился на оккупированной гитлеровцами территории. С первых дней войны его старший брат Василий  ушел на фронт, а второй –  в партизаны.

Читать далее...