К 80-ой годовщине начала Великой Отечественной войны

Международный союз бывших малолетних узников фашизма, Общероссийское движение «Сильная Россия», Общероссийское объединение «Офицеры России», Редколлегия газеты «Судьба» и Оргкомитет Международного антифашистского форума обращаются ко всем ветеранам и жертвам войны, участникам боевых действий и труженикам тыла, к поколениям людей, родившихся после войны, к молодым людям и детям уже четвертого поколения с призывом склонить свои головы перед светлой памятью погибших в суровую годину войны, выстоявших и победивших фашизм и нацизм.

Мы просим всех вас в ранний час 22 июня зажечь Свечу памяти во имя тех, кто 80 лет назад принял первый удар Германского вермахта и вынес на своих плечах, заплатив миллионами жизней, всю тяжесть 1418 дней жестокого военного лихолетья.

В этот день мы подтверждаем глубокую мысль древнегреческих философов – когда люди забывают прошедшую войну, начинается новая. Сегодня Великая Отечественная война не просто забывается, но и намеренно фальсифицируется её история и роль победителей. Это делают не только зарубежные недруги, но и определенная часть наших сограждан, продавая и предавая память своих отцов и дедов из поколения победителей фашизма.

В сентябре этого года мы вновь вместе отметим Международный день памяти жертв фашизма, а в октябре – 75-летие завершения Нюрнбергского международного трибунала над главарями фашистской Германии, совершившими преступления против человечности, детей и детства. Такие преступления фашистов и нацистов не имеют срока давности, а Нюрнберг является суровым предупреждением для  сегодняшних неофашистов и неонацистов.

Десятками и сотнями наших книг, картин, песен, стихов, музеев, памятников, форумов, конференций, митингов, шествий во многих странах мира мы напоминаем о неприемлемости повторения нашего горького военного прошлого.

Миллиарды людей доброй воли на планете Земля хотят жить в дружбе и мире. Радоваться, растить и защищать счастье своих детей, внуков и правнуков от любых новых войн – ядерных, гибридных, информационных, санкционных. Слишком дорога нам память, слишком суров урок истории Великой Отечественной войны и слишком скорбно воспоминание о дне её начала – 22 июня 1941 года.

Но мы помним, живем и надеемся!

Н.А. Махутов – МСБМУ

А.В. Цветков – ОД «Сильная Россия»

С.А. Липовой – ОО «Офицеры России»

Другие статьи по теме:

Необычные праздники января

В Волгоградском еврейском общинном центре  в очередной раз состоялась встреча участников проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам, пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде» в рамках программы «Место встречи диалог» немецкого государственного фонда «Память, ответственность и будущее», посвящённая плановому мероприятию Проекта: «Интеллектуально — конкурсная программа «Необычные праздники января».

Читать далее...

Кто унял слезы тех детей?

Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей из Беларуси просят откликнуться соплеменников, которые в 1940-41 годах оказались на территории Карелии, Карело-Финской ССР в качестве переселенцев, когда там осваивались земли, отошедшие к СССР после Финской войны

Читать далее...

Эхо войны: молодые поколения

Стихи Екатерины Малофеевой

Читать далее...

Ни одного не осталось!

Печаль села Шимки В 1941 году из нашего села ушли на фронт 432 человек, а 227 из них навечно остались лежать в чужой земле. Но память о них жива. Их имена высечены на гранитной плите на памятнике в тополиной аллее возле школы. Ветераны, вернувшиеся в родное село, с болью вспоминали свой фронтовой путь, погибших товарищей,…

Читать далее...

Встреча узников фашизма с молодым поколением

11 апреля в городе Улан-Удэ, в библиотеке имени Исая Калашникова состоялась встреча посвящённая международному дню освобождения узников фашистских лагерей.

Читать далее...