Мне только 80…

2014%d0%b3Полина Карповна Осипова (Лавренова) — бывший несовершеннолетний узник фашизма(БНУФ), Ветеран труда Федерального значения, инвалид 2-ой группы общего заболевания, Дитя погибшего защитника Отечества, руководитель филиала Красноярского регионального отделения Российского союза БНУФ в Советском районе г Красноярска.

Родилась 21 февраля 1937 г., моя малая родина-многострадальная, славная, героическая Брянщина. Но есть на Брянщине святой уголок земли, где родилась я, где жила наша семья, где проживали близкие родственники-это деревня Бочары, столица партизанского движения.

В двух километрах от деревни базировался партизанский лагерь 1-ой Клетнянской партизанской бригады, командир бригады Данченков Ф.С., комиссар Гайдуков И.К.

Период вражеской оккупации с 10 августа 1941 по сентябрь 1943 гг. стал для мирных жителей сплошной кошмарной ночью фашистского произвола, бесчисленных убийств, разорения, страшного горя и тяжких страданий.

Лес постоянно бомбили, проводились карательные операции против партизан. За связь с партизанами и помощь им расстрелян Тимофей Федорович Ильюшенков-председатель нашего колхоза «Победитель». Деревня Бочары со всеми прилегающими поселками: Нижеровка, Трусов, Грязный, Белизенский сожжены и  уничтожены в ходе проведения 26-29 июля 1942 г. крупномасштабной карательной операции против партизан. Бой длился 4 дня, когда все стихло несчастные женщины с детьми, старики вышли из леса, где прятались во время боя, к своим домам.  Деревня вся   была сожжена,  пришлось нам и другим семьям идти  в уцелевшие деревни. Мы-беженцы!

Ранней весной 1943 г. — массовый угон жителей из сожженных деревень в фашистскую неволю.  Вначале наша семья-я, моя мама Ольга Андреевна, брат Саша и сестра Женя, а также еще несколько семей ближайших родственников находились под открытым небом за колючей проволокой в Клетне, затем в  Рославльском концлагере две недели. Прошли санобработку перед отправкой в Германию. Партизаны в 1943 г. вели активную рельсовую войну, это может быть нас и спасло, так как догнали до г. Борисова, где содержали  в лагере для неблагонадежного населения. Освободили нас солдаты Красной Армии в июне 1944 г.

Вернулись  все на родное пепелище, жили в шалашах, землянках.  Мама отца нашего Лавренова Карпа Петровича не дождалась, он  числится без вести пропавшим в декабре 1943 г.

Но жизнь продолжалась, в 1945 г. пошла в первый класс в деревенскую Бочаровскую школу. Затем восьмой класс окончила  в  Дубровской средней школе. А девятый и десятый классы в  1955 г. окончила уже в  Клетнянской школе №1.

Так уж случилось, что  10 февраля 1956 г. я приехала вслед за старшим братом Сашей в г. Красноярск, а в 1957 г. брат забрал из д. Бочары маму и младшую сестру в Красноярск.

Моя трудовая жизнь началась в мае 1956 г. на Сибирском заводе тяжелого машиностроения, а с 10 января 1958 г. по сентябрь 1995 г. трудилась на Красноярском заводе синтетического каучука (ОАО «КЗСК»).  Без отрыва от производства получила средне-специальное образование в химико-технологическом техникуме, который окончила в 1966 г.  До выхода на пенсию в течение последних десяти лет работала в планово-экономическом отделе ОАО «КЗСК»  в должности экономиста.

В 1994, 1996, 2000, 2003, 2007 гг. я с двоюродной сестрой Валентиной Ильиничной Романовой(Мосиной), (ее отец Мосин Илья Евлампиевич партизан 1-ой Клетнянской партизанской бригады)  приезжали на Брянщину, бывали на месте родной деревни Бочары, на братской могиле и возлагали цветы к монументу Славы «Скорбящая мать»-памятнику партизанам 1-ой Клетнянской партизанской бригады.

В сентябре 1994 г. получила удостоверение бывшего несовершеннолетнего узника фашизма(БНУ), занималась общественной деятельностью, помогала специалистам УСЗН комплектовать документы для Российского фонда взаимопомощи и примирения. С апреля 1998 г. и по сей день возглавляю филиал Красноярского регионального отделения Российского союза БНУ(КРО РСБНУ) в Советском районе г. Красноярска.

За это время проведена следующая работа:

  • выпущен альбом «Мы все-таки выжили» к 60-летию начала В.О.В.;
  • к 60-летию Победы изготовлен альбом Памяти «Мы-дети той войны далекой», изготовление альбома профинансировала администрация Советского района г. Красноярска, а две копии альбома профинансировал штаб политсовета партии «Единая Россия»;
  • с 2009 г. ежегодно 11 апреля проводятся митинги Памяти, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Помощь в организации проведения митинга оказывает администрация Советского района и УСЗН Советского района г. Красноярска, готовят сценарий и ведут митинг,  педагоги, школьники средней общеобразовательной школы №108, ответственная Пустошилова Людмила Александровна;
  • оформлена на постоянной основе экспозиция о деятельности филиала КРО РСБНУ «Мы живем, чтобы помнить, мы помним, чтобы жить» в музее «Боевой и трудовой Славы» средней общеобразовательной школы №108 Советского района г. Красноярска, руководителем которого является Пустошилова Л.А. Директор школы Кузнецова Елена Петровна;
  • проводятся открытые уроки, линейки, уроки истории с учащимися школ и  техникумов  Советского района г. Красноярска;
  • 7 октября 2015 г. заложена именная рябиновая аллея Памяти «Непокоренные» на территории средней общеобразовательной школы №108 г. Красноярска;
  • оформляется коллективная подписка на газету «Судьба», на 2017 г. подписку профинансировала гражданская общественная организация «Наше Право».

Вот только родное государство относится к нашей категории льготников мягко говоря, неоднозначно. Вроде бы мы-жертвы, а вроде и нет… Вот эта недоговоренность и позволяет чиновникам искать лазейки, чтобы

  • отказать в постановке на очередь по улучшению жилищных условий(меня не ставят с 2009 г. на очередь по улучшению жилищных условий, так как 12 кв. м. на человека у нас имеется),
  • отказать в надлежащей помощи по захоронению.

У меня есть дочь Наталья, зять Игорь, внучки Альбина и  Юлия, внук Алексей-муж Альбины и правнучка Маргарита.  Вот такая немаленькая у меня семья!! Я-счастливый человек, у меня внимательные, заботливые дети, меня уважают мои братья и сестры по фашистской неволе, я поддерживаю связь со школьными друзьями в Клетне и Дубровке.

Очень надеюсь еще раз побывать на малой родине, пройтись по знакомым местам, прикоснуться к родной земле.

Другие статьи по теме:

Председателю РСБНУ, Главному редактору газеты «Судьба»

Правозащитный пост особого назначения

Заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Владимир Матханов вручил юбилейную медаль «XXV лет Совету родителей военнослужащих России» члену комитета солдатских родителей Республики Бурятия главному редактору газеты «Судьба» — Леониду Кирилловичу Синегрибову.

Читать далее...

Встреча с молодёжью Бурятского республиканского индустриального техникума

Сегодня в Бурятском республиканском индустриальном техникуме состоялась встреча студентов, будущих автомобилистов с редактором газеты «Судьба», Леонидом Кирилловичем Синегрибовым — автором книги «Простите нас… Покаяние со страниц газеты «Судьба»»

Читать далее...

Совет Общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационный лагерей»

Совет Общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационный лагерей»

Читать далее...

«Культура памяти в диалоге поколений»

Международная конференция состоялась 20-24 сентября 2016 г. в Беловежской пуще Республики Беларусь Открыли конференцию её организаторы – руководитель Международного общественного объединения «Взаимопонимание» (Беларусь) Анжелика Аношко и руководитель Общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма (БАБНУФ) Нина Лыч.

Читать далее...