
Мне только 80…
Полина Карповна Осипова (Лавренова) — бывший несовершеннолетний узник фашизма(БНУФ), Ветеран труда Федерального значения, инвалид 2-ой группы общего заболевания, Дитя погибшего защитника Отечества, руководитель филиала Красноярского регионального отделения Российского союза БНУФ в Советском районе г Красноярска.
Родилась 21 февраля 1937 г., моя малая родина-многострадальная, славная, героическая Брянщина. Но есть на Брянщине святой уголок земли, где родилась я, где жила наша семья, где проживали близкие родственники-это деревня Бочары, столица партизанского движения.
В двух километрах от деревни базировался партизанский лагерь 1-ой Клетнянской партизанской бригады, командир бригады Данченков Ф.С., комиссар Гайдуков И.К.
Период вражеской оккупации с 10 августа 1941 по сентябрь 1943 гг. стал для мирных жителей сплошной кошмарной ночью фашистского произвола, бесчисленных убийств, разорения, страшного горя и тяжких страданий.
Лес постоянно бомбили, проводились карательные операции против партизан. За связь с партизанами и помощь им расстрелян Тимофей Федорович Ильюшенков-председатель нашего колхоза «Победитель». Деревня Бочары со всеми прилегающими поселками: Нижеровка, Трусов, Грязный, Белизенский сожжены и уничтожены в ходе проведения 26-29 июля 1942 г. крупномасштабной карательной операции против партизан. Бой длился 4 дня, когда все стихло несчастные женщины с детьми, старики вышли из леса, где прятались во время боя, к своим домам. Деревня вся была сожжена, пришлось нам и другим семьям идти в уцелевшие деревни. Мы-беженцы!
Ранней весной 1943 г. — массовый угон жителей из сожженных деревень в фашистскую неволю. Вначале наша семья-я, моя мама Ольга Андреевна, брат Саша и сестра Женя, а также еще несколько семей ближайших родственников находились под открытым небом за колючей проволокой в Клетне, затем в Рославльском концлагере две недели. Прошли санобработку перед отправкой в Германию. Партизаны в 1943 г. вели активную рельсовую войну, это может быть нас и спасло, так как догнали до г. Борисова, где содержали в лагере для неблагонадежного населения. Освободили нас солдаты Красной Армии в июне 1944 г.
Вернулись все на родное пепелище, жили в шалашах, землянках. Мама отца нашего Лавренова Карпа Петровича не дождалась, он числится без вести пропавшим в декабре 1943 г.
Но жизнь продолжалась, в 1945 г. пошла в первый класс в деревенскую Бочаровскую школу. Затем восьмой класс окончила в Дубровской средней школе. А девятый и десятый классы в 1955 г. окончила уже в Клетнянской школе №1.
Так уж случилось, что 10 февраля 1956 г. я приехала вслед за старшим братом Сашей в г. Красноярск, а в 1957 г. брат забрал из д. Бочары маму и младшую сестру в Красноярск.
Моя трудовая жизнь началась в мае 1956 г. на Сибирском заводе тяжелого машиностроения, а с 10 января 1958 г. по сентябрь 1995 г. трудилась на Красноярском заводе синтетического каучука (ОАО «КЗСК»). Без отрыва от производства получила средне-специальное образование в химико-технологическом техникуме, который окончила в 1966 г. До выхода на пенсию в течение последних десяти лет работала в планово-экономическом отделе ОАО «КЗСК» в должности экономиста.
В 1994, 1996, 2000, 2003, 2007 гг. я с двоюродной сестрой Валентиной Ильиничной Романовой(Мосиной), (ее отец Мосин Илья Евлампиевич партизан 1-ой Клетнянской партизанской бригады) приезжали на Брянщину, бывали на месте родной деревни Бочары, на братской могиле и возлагали цветы к монументу Славы «Скорбящая мать»-памятнику партизанам 1-ой Клетнянской партизанской бригады.
В сентябре 1994 г. получила удостоверение бывшего несовершеннолетнего узника фашизма(БНУ), занималась общественной деятельностью, помогала специалистам УСЗН комплектовать документы для Российского фонда взаимопомощи и примирения. С апреля 1998 г. и по сей день возглавляю филиал Красноярского регионального отделения Российского союза БНУ(КРО РСБНУ) в Советском районе г. Красноярска.
За это время проведена следующая работа:
- выпущен альбом «Мы все-таки выжили» к 60-летию начала В.О.В.;
- к 60-летию Победы изготовлен альбом Памяти «Мы-дети той войны далекой», изготовление альбома профинансировала администрация Советского района г. Красноярска, а две копии альбома профинансировал штаб политсовета партии «Единая Россия»;
- с 2009 г. ежегодно 11 апреля проводятся митинги Памяти, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Помощь в организации проведения митинга оказывает администрация Советского района и УСЗН Советского района г. Красноярска, готовят сценарий и ведут митинг, педагоги, школьники средней общеобразовательной школы №108, ответственная Пустошилова Людмила Александровна;
- оформлена на постоянной основе экспозиция о деятельности филиала КРО РСБНУ «Мы живем, чтобы помнить, мы помним, чтобы жить» в музее «Боевой и трудовой Славы» средней общеобразовательной школы №108 Советского района г. Красноярска, руководителем которого является Пустошилова Л.А. Директор школы Кузнецова Елена Петровна;
- проводятся открытые уроки, линейки, уроки истории с учащимися школ и техникумов Советского района г. Красноярска;
- 7 октября 2015 г. заложена именная рябиновая аллея Памяти «Непокоренные» на территории средней общеобразовательной школы №108 г. Красноярска;
- оформляется коллективная подписка на газету «Судьба», на 2017 г. подписку профинансировала гражданская общественная организация «Наше Право».
Вот только родное государство относится к нашей категории льготников мягко говоря, неоднозначно. Вроде бы мы-жертвы, а вроде и нет… Вот эта недоговоренность и позволяет чиновникам искать лазейки, чтобы
- отказать в постановке на очередь по улучшению жилищных условий(меня не ставят с 2009 г. на очередь по улучшению жилищных условий, так как 12 кв. м. на человека у нас имеется),
- отказать в надлежащей помощи по захоронению.
У меня есть дочь Наталья, зять Игорь, внучки Альбина и Юлия, внук Алексей-муж Альбины и правнучка Маргарита. Вот такая немаленькая у меня семья!! Я-счастливый человек, у меня внимательные, заботливые дети, меня уважают мои братья и сестры по фашистской неволе, я поддерживаю связь со школьными друзьями в Клетне и Дубровке.
Очень надеюсь еще раз побывать на малой родине, пройтись по знакомым местам, прикоснуться к родной земле.
Другие статьи по теме:
Открытие самой мощной СЭС

В Бурятии торжественно открыли самую крупнейшую солнечную электростанцию в республике Торейская солнечная электростанция (СЭС) стала шестой по счету и по мощности самым крупнейшим объектом солнечной генерации в регионе. Её строительство началось в мае прошлого года и уже в декабре станцию ввели в эксплуатацию. Инвестиционный проект реализован ГК «Хевел» на территории Джидинского района в с. Нижний…
Читать далее...9 мая
Дорогие друзья! Поздравляем Вас с самым дорогим для нас евреев праздником — с Днем Победы – 9 Мая! Редеют, к сожалению, ряды ветеранов. Но греет душу то, что можно пройти с портретом отца или дедушки 9 Мая в шествии «Бессмертного полка». Сердце переполняет гордость за наш советский народ, который победил фашистскую чуму. От имени сотрудников…
Читать далее...Геноцид народов России

Геноцид народов России. Преступления против советского мирного населения и военнопленных в годы Великой Отечественной войны: Монография / В.Г. Кикнадзе, О.В. Романько, А.С. Саенко [и др.]; под науч. ред. В.Г. Кикнадзе. — М.: Прометей, 2024. — 990 с. ISBN 978-5-00172-657-9 В книге рассмотрен генезис геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны: идеология фашизма, нацизма, национализма, русофобии и расовые предрассудки как причины геноцида, уходящие…
Читать далее...Подранок суровых лет
И дети, внуки, а теперь и правнуки, даже никогда не видевшие своих погибших в Великой Отечественной войне предков, испытывают необъяснимую боль от воспоминаний, которые живут и будут, наверное, жить всегда. Потому что самая стойкая и долговечная — это память сердец, передаваемая из поколения в поколение. При встрече с Фибих Владимиром Августовичем я поняла, что наша…
Читать далее...«Патриотизм. Героизм-подвиг. Локальные войны-терроризм» — уроки мужества в школе пос. Нестерово

17 января 2022 года ветеранами боевых действий которые в составе РОО Союз Солдатских Родителей провели два урока мужества и патриотизма с учащимися 7,9 классов и с учащимися 8,10,11 классов СОШ п. Нестерово
Читать далее...