Мы не можем обойти памятью их поколение

Когда началась война, моей бабушке Демидовой Тамаре Дмитриевне (в девичестве Бурлакова) было 4 года, поэтому помнит она не очень много. Знает, что её отец Бурлаков Дмитрий в начале войны ушел на фронт, а мать уже без него родила четвертого ребенка – сына, который жил недолго, заболев корью. Её мама начала работать уборщицей в Доме культуры. Однажды заболела, и у нее украли карточки на продукты. Помог случай: убиралась в клубе и нашла на счастье золотое кольцо, которое продала и семья прожила месяц. Потом она работала на лесозаготовках, пилила дрова. К концу войны её не стали брать в тайгу, так как резко начало падать зрение и в сумерках она совсем перестала видеть. Три раза прабабушке делали операцию, но это не помогло, и в 1946 году она совсем ослепла. Её отправили в дом инвалидов. Её муж вернулся с фронта живым, но в семью не пришел.

По рассказу бабушки, дальнейшая ее жизнь сложилась так: «У нас не было бабушки, мама с 9 лет осталась сиротой. И нас – старшую сестру, меня и младшего брата отдали в Кузькинский детский дом № 1 в городе Кяхта. Там я пошла в школу и прожила все школьные годы. Условия были скромные. Помню на столе налитый в чашке рыбий жир и маленький кусочек хлеба. Нас было в детском доме 400 детей. Выдавали нам американскую обувь, которая через неделю разваливалась. Да и одежда была нарошечная. Были среди детдомовцев и больные туберкулезом. В 1953 году увезли меня в город Улан-Удэ на учебу в железнодорожное училище (ЖДУ), где получила профессию токаря. Сестра моя в 1955 году умерла от менингита. Она уже заканчивала обучение и должна была работать на мясокомбинате. А я по комсомольской путевке уехала в колхоз им. Жданова Кяхтинского района, где работала на ферме дояркой. Жили с подругами в юрте. Там познакомилась с будущим мужем Демидовым Василием Иосиповичем, который был родом из Усть-Урлука Красночикойского района Читинской области. В 1956 году мы с ним зарегистрировали брак и переехали к нему на родину. В 1970 году по вербовке перекочевали в совхоз Юбилейный (в село Комсомольское, Еравнинский район), где выучили семерых наших детей: четыре сына и три дочери. Две дочери получили педагогическое образование, одна выучилась самой благородной профессии – медицинского работника, а сыновья стали водителями, механизаторами.
За воспитание семерых детей моя бабушка, Тамара Дмитриевна, Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР в 1971 году, награждена «Медалью материнства» II степени, в 1973 г. «Медалью материнства» I степени. А в 1976 году её наградили орденом «Материнская слава».

Она не только воспитывала детей, но и работала в совхозе «Юбилейный». За долголетний добросовестный труд в 1987 году награждена медалью «Ветеран труда».
Я глубоко уважаю свою бабушку Демидову Тамару Дмитриевну и горжусь, что она выдержала все трудности на своем жизненном пути. Я благодарен ей за то, что вырастила и воспитала всех детей в любви, добрыми, отзывчивыми, трудолюбивыми. Я благодарен ей за моего отца, которого я люблю также как и бабушку.

Егор ДЕМИДОВ
ученик 8 класса,
МБОУ «Комсомольская СОШ»
Еравнинский район

Другие статьи по теме:

Буклет акции «75 лет Победы»

Вторая мировая война стоила человечеству 50 млн. жизней, из них около 27 млн. жертв было из СССР. Велось плановое уничтожение мирных людей – в зонах боевых действий, в концентрационных лагерях на оккупированных территориях.
Мы, дети войны, обращаемся, к нынешним и будущим поколениям со следующим воззванием…

Читать далее...

День народного единства

Редакция Газеты «Судьба» поздравляет всех с Днем народного единства!

Читать далее...

Юбилейная встреча бывших узников финских концлагерей

Информационное сообщение   27-29 июля в столице Карелии состоялась юбилейная встреча бывших узников концлагерей, посвящённая 75-летию освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 гг. и 30-летию Карельского союза бывших малолетних узников фашизма (КСБМУ).

Читать далее...

27 ЯНВАРЯ ─ ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ ОСВЕНЦИМА

27 января 1945 года советские солдаты вошли на территорию нацистского концлагеря Освенцим (немецкое название Аушвиц). Этот концлагерь стал символом гитлеровского нацизма. Здесь, согласно авторитетным источникам, погибло свыше миллиона человек из многих стран Европы, разной национальности. Из них 90 процентов были

Читать далее...

ЖИВЫЕ ЛИКИ ЖЕРТВ ФАШИЗМА

 17.09.2020 года по приглашению бывших малолетних узников Яэль Иоффе и Наталья Мигачева приняли участие в церемонии открытия фотовыставки, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.          Работы члена Союза фотохудожников России Вигена Аветисяна под общей тематикой «Самая дорогая фотография. Портрет у окна» будут демонстрироваться в помещении Волгоградской детской художественной галереи в течении 10 дней.         …

Читать далее...