«Не ликвидировать! Дети!» Отзыв Махутова о выпуске «Судьбы» №199

Главному редактору газеты «Судьба»
Л.К. Синегрибову

Дорогой Леонид Кириллович!
Я получил очередной выпуск газеты «Судьба», отражающий наш Международный день защиты детей. Весь номер воскрешает в нашей памяти огромный жизненный опыт малолетних узников фашизма и надежды на мирное будущее детей, вступающих в жизнь в первой четверти XXI века. Смысл прожитого, трагедии настоящего и вера в будущее могут воплотиться в две простые мысли и в два простых символа, обозначенных в газете: «Не стрелять! Здесь дети!» Пренебрежение этим заканчивается международным Нюрнбергским трибуналом без срока давности. До того момента, когда эти слова станут общепризнанными в мире, на наших страницах можно открыть эту рубрику. Её наполненность просматривается во всех 200
номерах газеты.

Большое спасибо Ю.В. Планидину за его обращение в последнем номере газеты.

Председатель МСБМУ
Член-корреспондент РАН Н.А. Махутов
«04» июня 2022 года

Из выпуска «Судьбы» №199

Не ликвидировать! Дети!

Уважаемая редакция!
Более 40 лет я работаю над темой увековечения памяти детских жертв нацизма. Будучи профессиональным художником, в защиту своих принципов исполнил свыше 50 рисунков и вариантов. Председатель правления Детского Российского фонда, президент Между- народной ассоциации детских фондов А.А.Лиханов, ныне покойный, мне писал: «Дело, о котором Вы так хлопочите и печётесь, заслуживает особого внимания. Всемирный знак ребёнка очень нужен человечеству, правда, выработка художественного образа потребует сопряженности с положениями Конвенции о правах ребёнка. Прежде всего заручитесь поддержкой местных организаций, действующих от имени детства…».

Заручиться, оказалось, не так-то просто. Однажды на учительской конференции выставил экспозицию из более 20 планшетов и рисунков в защиту всемирной идеи. Но глава местного образования сказал, как отрезал: «Ваша эмблема ни что иное, как значок рыболова. Советские дети не нуждаются в какой-либо помощи и защите, о них заботится партия и правительство». Но я продолжал работать. До сих пор создаю сюжетные композиции-импровизации, всеми своими помыслами живу идеей создания знака защиты детей и детства – символа всемирного стремления к добру и совершенству.

Вдохновляет пример великого и гениального ваятеля Леонардо да Винчи. Создатель Моны Лизы, Джоконды, Мадонны Бенуа, Мадонны Литы провозгласил вечную материнскую любовь. Как и все матери, его мать несёт сына в холодный и страшный мир полный радости и невзгод. Она видит его будущее, в её глазах ужас перед неизбежным, и скорбь и страх за своего младенца. И всё же она не останавливается у земного порога и переступает его. Она – мать!

Знак ребёнка – полный живого и страстного смысла для всех людей Земли должен появиться! Он должен не только защищать, но и предупреждать: «Не стрелять! Здесь дети!», «Помогите детям!», «Внимание, дети!», «Тише, здесь дети!». Всемирный знак ребёнка, правила и приложения к нему должны быть выработаны Международной конвенцией. Знак принесёт людям много добра как принёс Красный крест и сигнал SOS.

Предложения и рисунки мной посылались с 1977 года на Международный фестиваль, на Всемирную конференцию «За мир и счастливое будущее для всех детей» в Москве. Мои рисунки участвовали в радиоконкурсе «Говорит Варшава», в 1993 г. стал лауреатом передачи. В 1993 году на Международном семинаре по правам человека Знак ребёнка был рекомендован Совету Европы, а в феврале 1997 г. рассматривался в рамках программы ЮНЕСКО
«Культура мира» на конференции Южно-Российского отделения. Идея знака-символа воспринята положительно. Но впоследствии интерес к проекту заглох и рисунки 20 лет пролежали у меня в «загашнике».

Сегодня снова обращаясь к своим сюжетным композициям -импровизациям, озаряюсь сознанием, что тот, кто умирал от холода, голода и страданий, кто уцелел в газовых камерах и крематориях концлагерей никогда не забудет казалось бы давно пережитой боли, не уврачует душевных ран прошлого. Стрессы и страхи перед насилием передаются из рода в род, из поколения в поколение.

О человеческом безумии и безнаказанности насилия сегодня напоминают нам новостные ленты. То тут, то там начинаются процессы по делам о признании военными преступлениями, преступлениями против человечества и геноцидом советского
народа. Установлены и вновь выявлены факты, совершенные немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории Псковской, Орловской, Брянской и других областей, а также в Крыму. Исковое заявление в моём родном Ростове подготовлено и направлено прокуратурой области по поручению генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова.

В 2020 году поисковым движением России обнаружено место массово- го уничтожения мирного населения в г.Миллерово Ростовской области, где в ходе следственных действий были эксгумированы останки 266 человек (из них 12 детей и 14 женщин). Особое потрясение у поисковиков вызвала находка останков женщины с лежащими на ней тремя детьми (3, 6 и 12 лет).

В Ростове, в ходе открытого судебного процесса рассматриваются
многочисленные факты преступлений, свидетельские показания и архивные документы, материалы расследования уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом РФ по статье 357 УК РФ «Геноцид», а также к участию будут привлечены историки. В период Великой Отечественной войны Ростовская область 2 раза подвергалась временной оккупации немцами: с октября до ноября 1941 г. и с июля 1942 г. до середины февраля 1943 г. С 14 февраля 1943 года Ростов был окончательно освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Предлагаю организовать видео-показ проектов Знака ребёнка по всем регионам России и мира. К онлайн-трансляции можно будет подключиться на портале правительства Ростовской области. Успешно проводит сбор сведений о школьных музеях малолетних узников фашизма газета «Новое время» Ростовской области и её сайт. Присылайте свои рисунки так же на сайт газеты «Судьба». Присылайте краткие записи воспоминаний детей-узников, описания их жизни, судеб, житейских нужд, пожеланий. Их осталось мало, 90-95-летних.

Впрочем, к делу!

Я, Планидин Юрий Васильевич, прошёл войну сполна, дважды был ранен. Побывал в страшных концлагерях, чудом уцелел в Дрезденском пекле. Познал жестокость, человеческую чёрствость и неуважение к достоинству человека и художника. Мой педагогический стаж 55 лет. Всё время учительской работы было временем отстаивания и утверждения мысли о том, что грош цена академику, который не смотрит на звёзды.

Жду писем и предложений.
Мой адрес: Россия,
346735, Ростовская область,
Аксайский район, пос. Рассвет,
эк. кв. 24
Юрий Васильевич ПЛАНИДИ

Другие статьи по теме:

Решение совета по делам ветеранов при правительстве Республики Бурятия

Протокол № 2 заседания Совета по делам ветеранов при Правительстве Республики Бурятия г. Улан-Удэ от 18 ноября 2022 г. 14.00 местного времениПрисутствовали: 27 человек Вступительное слово Евгении Юрьевны Лудуповой – Заместителя председателя Правительства Республики Бурятия министра здравоохранения Республики Бурятия, председателя Совета О поддержке участников СВО и членов их семей Быкова Татьяна Александровна — Министр социальной…

Читать далее...

СОХРАНИМ ЛИ ГАЗЕТУ «СУДЬБА»?

Обращение к активу МСБНУ- РСБНУ Дорогие товарищи! Над газетой «Судьба» вновь нависла угроза существования. Отсутствие средств привело к тому, что сократился тираж издания. Ещё вчера  он составлял 2000 экземпляров, а сегодня  1500. С каким показателем массовости выйдем завтра? Подписка на второе полугодие 2023 года оказалась проваленной. Контрольно-сортировочная таблица, сформированная АО «Почта России» для издателя  газеты…

Читать далее...

«Первым делом самолёты…» — воспоминания о летчике П.В. Ермолаевиче

«Нет, мы окопов не копали И по-пластунски не ползли, А мы в войну с тобой летали, Ведь мы — рабочие войны» Отрывок из стихотворения Филатова Н.А. Предлагаю вашему вниманию статью-воспоминание полковника запаса Ивана Ивановича Киньдюшева, Героя Советского Союза о военном летчике Петрове Владимире Ермолаевиче (Журнал Авиация и космонавтика. 1980 г. № 8). Воспоминание… Фотографии военных…

Читать далее...

Успех архивистов Госархива

Крупного успеха добились наши архивисты в российском отраслевом конкурсе работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 2021-2023 гг., который проводится Федеральным архивным агентством. Впервые издание Госархива Бурятии «История Эгитуйского дацана в документах Государственного архива Республики Бурятия» (авторы-составители Бутит Жалсанова, Галина Очирова) стало лауреатом диплома 1-й степени! В публикации впервые введены в научный оборот 120…

Читать далее...

Дети из Украины получили заряд бодрости на «Зарядке со звездой» на Байкале

Олимпийские чемпионы Давид Мусульбес, Татьяна Логунова, Павел Пинигин и чемпион мира Борис Будаев на Байкале провели утреннюю зарядку детям из Донецкой народной республики. Встречу с именитыми спортсменами организовал минспорта Бурятии совместно с федерацией спортивной борьбы республики во главе с президентом федерации и председателем городского Совета депутатов Улан-Удэ Чимитом Бальжинимаевым. Он вместе с председателем Баргузинского райсовета…

Читать далее...
Translate