Не успели…

Untitled-1В госпитале собрались сходить к ней на дом и поздравить с наступающим Днём Победы. Купили цветы, праздничный пакет. Не успели.

Как сообщили родственники Марии Алексеевны: «Несколько дней назад она умерла…»
ВЕКШИНА МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА родилась 28 августа 1920 года в г. Вязьма Смоленской области. После окончания трехгодичной школы ясельных сестер в Магнитогорске в 1939 году приехала в Улан-Удэ. Поступила работать в Улан-Удэнский госпиталь медицинской сестрой. Во время событий на реке Халхин-Гол была мобилизована в армию и работала в госпитале, который располагался в 20-й школе и обслуживал бойцов Забайкальского фронта.

Когда началась Великая Отечественная война, Мария Алексеевна была призвана в армию в звании младшего лейтенанта. Прошла военную подготовку и до 1943 года служила фельдшером на 119 санитарном поезде юго-западного фронта.

Вывозили раненых из-под Старого Оскола, Миллерово, Лиски, Сталинграда в прифронтовые города и Среднюю Азию. В 1943 году под Сталинградом разбомбили санитарный поезд, в котором находилась Мария Векшина. Часть расформировали. Мария Алексеевна попала на 2-й Украинский фронт в 744 роту правительственной связи фельдшером. В ее задачи входило следить за здоровьем личного состава, его расквартированием, обеспечением чистой водой.

Очень тяжело в этом отношении было в Ленинградской области. Местность болотистая, плохая вода. Было много больных дизентерией.

Победу Мария Алексеевна Векшина встретила в Братиславе, в Чехословакии. Но война для девушки не кончилась. Опытную санитарку срочно перебрасывают на Дальний Восток. И снова действующая армия.

С горечью вспоминает ветеран все, что довелось повидать на войне: это и концлагерь Майданек, когда шли через Польшу; и японские камикадзе, прикованные к пулеметам на Дальнем Востоке.

В трудовой книжке младшего лейтенанта Векшиной М.А. есть такая запись: «С 01.08.1941 по 27.08.1946 – служба в рядах РККА».

После войны Мария Алексеевна уехала в город своей юности – Магнитогорск. Но затем вернулась в Улан-Удэ. И снова военный госпиталь. Работала диетсестрой, заведующей кухней-столовой. В 1987 году ушла на пенсию.

Мария Алексеевна – долгожитель, успела отметить девяносто четыре года.

Т. МАЛЕВСКИЙ
Улан-Удэ

Другие статьи по теме:

Добрые дела — любимому городу!

  Сегодня 28 мая 2019 года в Научной библиотеке Восточно-Сибирского технологического университета прошла презентация нашего сайта на интерактивной платформе «Добрые дела — любимому городу»

Читать далее...

С праздником Победы!

Самое главное, чего хочется пожелать в этот день, это то, за что боролись наши деды — мира вам! Пусть над головой всегда будет ясное небо и яркое солнце. Желаю в День Победы здоровья, радости и счастья. Пусть победа сопутствует везде и всегда, рядом пусть будут только добрые и искренние люди. Желаю, чтоб сердце не знало…

Читать далее...

Подписка на газету Судьба-2021

Леонид Кириллович ! Сегодня я перечислила на карту Валентине Дмитриевне 8 тысяч рублей на подписку 20 номеров газеты Судьба — все годовые . Получать их также буду я на адрес Кузнецк , Сызранская,  60 . На следующий год подписались 10 городских школ , центральная библиотека имени Радищева и городской музей творчества. А также неравнодушные жители-кузнечане…

Читать далее...

С наступающим Новым годом!

Пусть ничто не омрачит вашей жизни в Новом и последующих годах! Будьте все здоровы и счастливы!

Читать далее...

ВОЗЗВАНИЕ

участников Международной встречи руководителей ветеранских организаций государств антигитлеровской коалиции, посвященной 70-летию Великой Победы над фашизмом в 1941-1945 годах Нынешнее поколение ветеранов войны хорошо знает, что такое война. Все они шли по ее трудным дорогам, близко видели смерть, ад фашистских лагерей. Огонь войны унес более 50 млн. человек, огромные материальные ценности, навсегда уничтожил многие памятники мировой культуры….

Читать далее...