Не успели…

Untitled-1В госпитале собрались сходить к ней на дом и поздравить с наступающим Днём Победы. Купили цветы, праздничный пакет. Не успели.

Как сообщили родственники Марии Алексеевны: «Несколько дней назад она умерла…»
ВЕКШИНА МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА родилась 28 августа 1920 года в г. Вязьма Смоленской области. После окончания трехгодичной школы ясельных сестер в Магнитогорске в 1939 году приехала в Улан-Удэ. Поступила работать в Улан-Удэнский госпиталь медицинской сестрой. Во время событий на реке Халхин-Гол была мобилизована в армию и работала в госпитале, который располагался в 20-й школе и обслуживал бойцов Забайкальского фронта.

Когда началась Великая Отечественная война, Мария Алексеевна была призвана в армию в звании младшего лейтенанта. Прошла военную подготовку и до 1943 года служила фельдшером на 119 санитарном поезде юго-западного фронта.

Вывозили раненых из-под Старого Оскола, Миллерово, Лиски, Сталинграда в прифронтовые города и Среднюю Азию. В 1943 году под Сталинградом разбомбили санитарный поезд, в котором находилась Мария Векшина. Часть расформировали. Мария Алексеевна попала на 2-й Украинский фронт в 744 роту правительственной связи фельдшером. В ее задачи входило следить за здоровьем личного состава, его расквартированием, обеспечением чистой водой.

Очень тяжело в этом отношении было в Ленинградской области. Местность болотистая, плохая вода. Было много больных дизентерией.

Победу Мария Алексеевна Векшина встретила в Братиславе, в Чехословакии. Но война для девушки не кончилась. Опытную санитарку срочно перебрасывают на Дальний Восток. И снова действующая армия.

С горечью вспоминает ветеран все, что довелось повидать на войне: это и концлагерь Майданек, когда шли через Польшу; и японские камикадзе, прикованные к пулеметам на Дальнем Востоке.

В трудовой книжке младшего лейтенанта Векшиной М.А. есть такая запись: «С 01.08.1941 по 27.08.1946 – служба в рядах РККА».

После войны Мария Алексеевна уехала в город своей юности – Магнитогорск. Но затем вернулась в Улан-Удэ. И снова военный госпиталь. Работала диетсестрой, заведующей кухней-столовой. В 1987 году ушла на пенсию.

Мария Алексеевна – долгожитель, успела отметить девяносто четыре года.

Т. МАЛЕВСКИЙ
Улан-Удэ

Другие статьи по теме:

Анонс

Читать выпуск №71 (январь-февраль 2001г.)

Читать далее...

В Бурятии стартовал туристский проект «Сказочный Сагаалган»

В феврале согласно буддийским традициям в Бурятии традиционно отмечается один из самых любимых и значимых зимних праздников – Сагаалган – Новый Год по-восточному (лунному) календарю. В 2021 году Новый год по буддийскому календарю наступит 12 февраля, это будет год Белой Металлической Коровы. Это добрый, светлый, долгожданный праздник почитания старших, символ обновления человека и природы, открытости и чистоты…

Читать далее...

Пожертвования!

Дорогой наш Леонид Кириллович , здравствуйте ! Я высылаю Вам пожертвования от двух человек , первая — это хорошо Вам знакомая Валентина Тарасовна Кузнецова , малолетняя узница и мой сын Иван Александрович Смольянов . Ване 32 года , последние 17 лет он на инвалидной коляске . Мы с ним часто обсуждаем статьи из «Судьбы» ….

Читать далее...

Людиновское отделение Российского союза БМУ 11 апреля 2021 года

В городе Людиново прошел митинг, посещенный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Ежегодно 11 апреля Совет БМУ проводит это торжественное мероприятие. На митинге присутствовали бывшие малолетние узники более 40 человек, школьники, представители соцзащиты и администрации города. Присутствовал и выступал единственный оставшийся ветеран ВОВ Власенкова Мария Матвеевна. В мероприятии участвовали представители Российской организации «Волонтеры Победы».

Читать далее...

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских лагерей