Новый памятник жертвам концлагеря «Озаричи»

8  октября  2016 года

Дорогой Леонид Кириллович!

Давно не тревожил Вашу беспокойную жизнь. Уверен, что Вам некогда думать о собственном бытье – жизнь бывших жертв нацизма, доживающих свой век,  Вас тревожит больше собственной жизни. За это Вам беларусские жертвы нацизма выражают искреннюю, душевную благодарность. Слава Богу, что души наши живы и воспринимают окружающий мир без приукрашения.

Хочу поделиться с Вам важными событиями, которые произошли  21  сентября с.г. на Полесье. Открыт последний памятник жертвам концлагеря «Озаричи». Вдруг  найдется место в газете «Судьба» и об этом событии узнают многие, в том числе и Озаричские  узники, проживающие в России.

Последний  памятник жертвам Озаричей

21 сентября 2016 года, в Великий праздник Рождество Пресвятой Богородицы, в деревне Микуль – Городок, Октябрьского района, где в марте 1944 года фашисты организовали сборный лагерь, откуда всех живых этапировали в Озаричский концлагерь, был открыт последний памятник жертвам Озаричей.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие представители местной исполнительной власти, общественных организаций бывших узников фашизма Октябрьского и Светлогорского районов, ветераны и молодежь, учащиеся Любанской школы-сада, которые несли вахту памяти у памятника. Многочисленные присутствующие в начале митинга почтили память невинно погибших мирных жителей в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

От имени спасенных узников выступил председатель Светлогорской районной организации бывших узников фашизма, входящей в состав  Республиканского общественного объединения бывших узников фашизма «концлагеря «Озаричи» (РОО БУФ «Озаричи»), М.А.Паркалов. Он в 10-летнем возрасте прошел через ужасы микуль-городокского лагеря и концлагеря «Озаричи», он же является главным инициатором рождения памятного знака. Михаил Антонович отметил и тех неравнодушных руководителей и простых граждан, благодаря которым рождено это скорбное место. Слова благодарности он выразил красноармейцем и командному  составу 65-ой армии 1-го Беларусского фронта Н.П.Батову и К.К. Рокоссовскому,  спасших узников от верной смерти.

При открытии памятного знака заместитель председателя Октябрьского райисполкома Владимир Вячеславович Елисеев произнес:

«Мы преклоняемся перед мужеством и стойкостью наших соотечественников, которые в юном возрасте достойно пережили выпавшие на их долю нечеловеческие испытания, выживших при этом и свято хранящих память о погибших родных, близких, земляках в пекле озаричских лагерей смерти и здесь, на пересылке в Микуль-Городке. И мы, представители младших поколений, сегодня скорбим и гордимся вами, уважаемые бывшие узники фашистских концлагерей, за вашу преданность к исторической памяти, что и воплощено в нашем сегодняшнем монументе».

На гранитной плите выбиты слова;

Март 1944 г.

У деревни Микуль – Городок  германскими оккупантами был устроен концлагерь для мирного населения.

Погибли сотни невинных людей.

Остановись и поклонись  преждевременно ушедшим!

РОО  БУФ  «Озаричи».

2016 г.»

На церемонии открытия памятника присутствовали: начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома И.В.Довгало, руководитель Светлогорской районной ветеранской организации В.В.Рудинская, председатель Любанского сельского Совета Т. М. Король, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Октябрьского райисполкома С.И.Заричный,   начальник управления буровых работ ПО «Беларусьнефть» А.И.Селиванов, благодаря финансовой поддержке которого родился этот памятный знак.

Передаю в альбом газеты «Судьба» новый памятник жертвам Озаричских концлагерей.

Микуль – Городок, Октябрьский район Гомельской области.

21  сентября  2016 года

Бывший узник концлагеря «Озаричи»

Аркадий Шкуран

Другие статьи по теме:

Корюковка! Помним!

В канун 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны 21 июня 2016 года группа членов УСУЖН, учителей истории, заместителей директоров школ по воспитательной работе, руководителей школьных музеев, старшеклассников Дарницкого района г.Киева

Читать далее...

Обращение граждан Российской Федерации – жертв нацизма к немецкой молодёжи (на русском и немецком языках)

НАШ ЖЕРТВЕННЫЙ ПОДВИГ ДАВНОСТИ НЕ ИМЕЕТ ОБРАЩЕНИЕ граждан Российской Федерации – жертв нацизма к немецкой молодёжи Дорогие друзья! В детском  возрасте нам довелось испытать  неимоверную жестокость, эксплуатацию, унижения, рабство, горечь потерь близких и дорогих людей. Всю жизнь мы, последние свидетели, невольные участники и жертвы той  войны, храним память об этом страшном периоде, об испытаниях, выпавших…

Читать далее...

Новочеркасские ветераны побывали на концерте фестиваля «Содружество»

Благодаря транспортной службе «Доступный город», открытой в Центре социального обслуживания, инвалиды-колясочники посетили выступление ансамбля «Айвад» из Северной Осетии.

Читать далее...

Неделя памяти в музее-заповеднике «Сталинградская битва»

Пресс – релиз По решению Генеральной Ассамблеи ООН 27 января — День Памяти и Скорби Жертв Катастрофы, узников гетто и фашистских концлагерей. 27 января 1945 года Красная Армия, ведя ожесточенные бои и продвигаясь на запад, приблизилась к небольшому польскому городку Аушвиц (Освенцим)… Первым бойцам, кто вошел в никому доселе неизвестный лагерь смерти, открылась ужасающая чудовищная…

Читать далее...

Выступление «Судьбы» на концерте ко Дню Победы!