Новый памятник жертвам концлагеря «Озаричи»

8  октября  2016 года

Дорогой Леонид Кириллович!

Давно не тревожил Вашу беспокойную жизнь. Уверен, что Вам некогда думать о собственном бытье – жизнь бывших жертв нацизма, доживающих свой век,  Вас тревожит больше собственной жизни. За это Вам беларусские жертвы нацизма выражают искреннюю, душевную благодарность. Слава Богу, что души наши живы и воспринимают окружающий мир без приукрашения.

Хочу поделиться с Вам важными событиями, которые произошли  21  сентября с.г. на Полесье. Открыт последний памятник жертвам концлагеря «Озаричи». Вдруг  найдется место в газете «Судьба» и об этом событии узнают многие, в том числе и Озаричские  узники, проживающие в России.

Последний  памятник жертвам Озаричей

21 сентября 2016 года, в Великий праздник Рождество Пресвятой Богородицы, в деревне Микуль – Городок, Октябрьского района, где в марте 1944 года фашисты организовали сборный лагерь, откуда всех живых этапировали в Озаричский концлагерь, был открыт последний памятник жертвам Озаричей.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие представители местной исполнительной власти, общественных организаций бывших узников фашизма Октябрьского и Светлогорского районов, ветераны и молодежь, учащиеся Любанской школы-сада, которые несли вахту памяти у памятника. Многочисленные присутствующие в начале митинга почтили память невинно погибших мирных жителей в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

От имени спасенных узников выступил председатель Светлогорской районной организации бывших узников фашизма, входящей в состав  Республиканского общественного объединения бывших узников фашизма «концлагеря «Озаричи» (РОО БУФ «Озаричи»), М.А.Паркалов. Он в 10-летнем возрасте прошел через ужасы микуль-городокского лагеря и концлагеря «Озаричи», он же является главным инициатором рождения памятного знака. Михаил Антонович отметил и тех неравнодушных руководителей и простых граждан, благодаря которым рождено это скорбное место. Слова благодарности он выразил красноармейцем и командному  составу 65-ой армии 1-го Беларусского фронта Н.П.Батову и К.К. Рокоссовскому,  спасших узников от верной смерти.

При открытии памятного знака заместитель председателя Октябрьского райисполкома Владимир Вячеславович Елисеев произнес:

«Мы преклоняемся перед мужеством и стойкостью наших соотечественников, которые в юном возрасте достойно пережили выпавшие на их долю нечеловеческие испытания, выживших при этом и свято хранящих память о погибших родных, близких, земляках в пекле озаричских лагерей смерти и здесь, на пересылке в Микуль-Городке. И мы, представители младших поколений, сегодня скорбим и гордимся вами, уважаемые бывшие узники фашистских концлагерей, за вашу преданность к исторической памяти, что и воплощено в нашем сегодняшнем монументе».

На гранитной плите выбиты слова;

Март 1944 г.

У деревни Микуль – Городок  германскими оккупантами был устроен концлагерь для мирного населения.

Погибли сотни невинных людей.

Остановись и поклонись  преждевременно ушедшим!

РОО  БУФ  «Озаричи».

2016 г.»

На церемонии открытия памятника присутствовали: начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома И.В.Довгало, руководитель Светлогорской районной ветеранской организации В.В.Рудинская, председатель Любанского сельского Совета Т. М. Король, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Октябрьского райисполкома С.И.Заричный,   начальник управления буровых работ ПО «Беларусьнефть» А.И.Селиванов, благодаря финансовой поддержке которого родился этот памятный знак.

Передаю в альбом газеты «Судьба» новый памятник жертвам Озаричских концлагерей.

Микуль – Городок, Октябрьский район Гомельской области.

21  сентября  2016 года

Бывший узник концлагеря «Озаричи»

Аркадий Шкуран

Другие статьи по теме:

Сдобнова Нина Степановна

Она расписалась на Рейхстаге! Нет, это не заслуга, а удача — Стать девушке солдатом на войне, Когда б сложилась жизнь моя иначе, Как в День Победы стыдно было б мне. Юлия Друнина Нина Степановна Сдобнова (Ермилова) родилась 14 декабря 1922 года в с. Фёдоровка, Ламского района, Тамбовской области. В родном селе закончила 7 классов. В…

Читать далее...

Спрашивали, как с взрослых

Родился я в Шаралдае, но всю жизнь прожил в Куготах. Отец ушел на войну и мы остались одни: два брата, две сестры, я и мать шестая. Играть нам долго не пришлось. Я окончил всего четыре класса, в 1938 году — первый класс, и так получилось, что в сорок первом я уже окончил школу. В 1941…

Читать далее...

Памятник узникам в Красноярске

С особой гордостью хочу отметить, что открываемый сегодня памятник – не только первый в Красноярске, но и вообще на земле Урала, Сибири и Дальнего Востока! Поэтому мы с глубоким удовлетворением говорим: СВЕРШИЛОСЬ!

Читать далее...

Христос Воскресе! Поздравление от «Судьбы», история Пасхи, обращение Патриарха Кирилла

Дорогой читатель, редакция газеты «Судьба» поздравляет тебя с Праздником Светлой Пасхи. Христос Воскресе! Легенда праздника, история из Библии По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив…

Читать далее...

В Польше, на русском кладбище

Было мне 3,5 года когда началась война. Отца моего, Измайлова Леонида Васильевича, конечно, не помню, мать рассказывала мне, что мы жили в поселке Шилка Читинской области, отец работал на почте шофером на полуторке и хотя на него была бронь, он настаивал, чтобы его направили на фронт. В 1944 году погрузили автомобиль на платформу и отец…

Читать далее...