Обращение

Лидеру Общероссийского Народного фронта,

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

                               Уважаемый Владимир Владимирович!

От имени и по поручению Совета  Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских  концлагерей, (далее РСБНУ), обращаемся к Вам с последней надеждой быть услышанными.

Прошло более 72 лет со дня  Победы в  Великой  Отечественной войне 1941-1945 годов, но до сих пор «бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны», не имеют своего Статуса. Отсутствие его ущемляет их морально-нравственную сторону, создает много проблем в решении жизненно важных вопросов.

Указом Президента РФ от 15 октября 1992 года №1235 определены только льготы по материально-бытовому обеспечению и порядок их предоставления наравне с инвалидами и участниками Великой Отечественной войны соответствующих  групп.    

Остался невыполненным пункт 4 Указа №1235,  которым поручалось Правительству РФ в 2-х месячный срок представить предложения о внесении изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации, вытекающие из настоящего Указа.

Невыполнение этого пункта, негативно сказалось на то, что категория бывших несовершеннолетних узников фашизма не была включена в Закон РФ от 16 декабря 1994 года №5-ФЗ «О ветеранах» и в целый ряд последующих принимаемых законов, законодательных актов.

Закон РФ от 22.08.2004 года №122-ФЗ «О монетизации» (статья 154 пункт 8) практически продублировал Указ Президента РФ №1235 без каких-либо изменений и дополнений. Обошли стороной бывших несовершеннолетних узников фашизма и при подготовке Указа Президента РФ от 07.05.2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны» с последующими изменениями и дополнениями в Закон РФ  «О ветеранах»  №327-ФЗ  от 2.12.2009 года.

Отсутствие Статуса у бывших несовершеннолетних  узников  фашизма, не включение их в Закон РФ «О ветеранах», привело к потере  целого ряда льгот, которые ранее они имели: получения жилья  нуждающимся, льготы по захоронению умерших, ежегодного получения санаторно-курортных путевок, а также дополнительных региональных льгот. На наши обращения ответ один: «Вы не прописаны в Законе «О ветеранах».

Нельзя сказать, что о нас совсем забыли. В Москве и других регионах РФ ежегодно отмечается день освобождения узников фашистских концлагерей, к юбилеям Победы проходят антифашистские форумы, поддерживается издание воспоминаний бывших узников. Много сил мы тратим на работу по сохранения памяти о подвиге освободителей и жертвах нацизма, патриотическому воспитанию. И нам так важно понять, что о нас заботятся, ведь включение нашей категории в Закон «О ветеранах» поможет каждому из еще живых бывших узников фашизма».

Изучив хронологию рассмотрения в Государственной Думе РФ вопроса о включении бывших несовершеннолетних узников фашизма в Закон РФ «О ветеранах», об определении  им Статуса, видно, что он не сходит с повестки  дня в Госдуме  всех созывов.

В 1998 году Государственной Думой второго созыва, при поддержке Совета Федерации, были приняты в трех чтениях поправки в Закон РФ «О ветеранах», касающиеся несовершеннолетних узников фашизма, в том числе и их Статуса. Однако аппарат Президента РФ, куда был отправлен документ на Подпись, вернул его на доработку. И эта доработка затянулась на целых 19 лет.

Сегодня в России бывших несовершеннолетних узников фашизма, (включая  Севастополь и Крым), насчитывается чуть больше 130 тысяч.  А еще 10 лет тому назад нас было  свыше 260 тысяч. Печальная статистика! О чем она говорит?

Да всего лишь о том, что еще десяток лет подобной  «доработки» документа и в живых, из числа свидетелей страшных преступлений фашизма, практически, никого не останется. Как «доработчики» будут смотреть тогда в глаза потомкам жертв нацизма?

В настоящее время в Государственной Думе РФ вновь находится на рассмотрении Законопроект №266017-7 «О внесений изменений в ФЗ «О ветеранах», в части отнесения бывших узников фашизма к ветеранам Великой Отечественной войны. Однако, уже имеется отрицательное Заключение Правительства РФ (№5215п-П-12 от 24 июля 2017 года). Как и на другие ранее выносимые проекты Закона выдвигается главный аргумент: «Не соответствует Концепции Закона «О ветеранах».  А что мешает внести поправки в Концепцию, задаем вопрос? Ответа не получаем.

«Не заслужили!», «Не держали винтовки в руках, не проливали кровь!» — Заявляют депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия», всякий раз блокируя проект, при почти 100% поддержке остальных фракций Госдумы и 67% положительных заключений  от Регионов.  Что можно сказать в этом случае? Не знают и не хотят знать наши «законотворцы» страниц истории и трагическую жизнь этих «бывших»… .

Мы обращаемся к Вам, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, нашему Президенту, гаранту Конституции, всем членам Исполкома Общероссийского Народного фронта, в целях восстановления исторической справедливости, помочь нам законодательно получить достойный Статус. Включить категорию бывших несовершеннолетних узников фашизма  в Закон РФ «О Ветеранах» с выдачей соответствующих  удостоверений.

Чтобы бывшие узники фашизма, по завершению своего пути в этом мире, не чувствовали себя изгоями в родной стране, которой они преданы и бесконечно любят..

Этот наш крик души мы просим услышать и помочь!

С надеждой на понимание и помощь,

Заместитель Председателя Совета РСБНУ,

Председатель Совета МГО «РСБНУ»                                        З.П. Лашук

Обращение принято единогласно на заседании Совета МГО «РСБНУ» 2.12.2017 года.

Члены Совета: И.М.Войтенков, Н.Н.Грищун, А.А.Дражнюк, Б.К.Костин, Л.К.Крюкова, О.Н.Мещерякова, Н.Н.Мареева, Е.С.Пашковский, М.Е.Синькевич, И.П.Старовойтов, А.А.Урбан, Т.М.Фролова, Р.М.Казакова.

                                 Исп. Мареева Нелли Николаевна тел. 8905-542-12-28

Другие статьи по теме:

Встреча с молодёжью Бурятского республиканского индустриального техникума

Сегодня в Бурятском республиканском индустриальном техникуме состоялась встреча студентов, будущих автомобилистов с редактором газеты «Судьба», Леонидом Кирилловичем Синегрибовым — автором книги «Простите нас… Покаяние со страниц газеты «Судьба»»

Читать далее...

В детдом не отдали

Родился я за два месяца до начала Великой Отечественной войны в селе Гужиртай Селенгинского района, в верховьях реки Темник. Мой отец, 1907 г.р., возглавлял бригаду сплавщиков леса. В июне 1941 года отец, оставив нас, семерых детей и маму, ушел на фронт. В 1943 году, получив извещение о гибели отца, который был захоронен в братской могиле…

Читать далее...

В национальных союзах и объединениях

Армения Получила «Судьбу» с отчётом о научно-практической конференции в Иркутске. Это серьёзное подспорье в работе с ветеранами и молодёжью! Большое спасибо! Очень сожалею, что не смогла приехать, я так готовилась, написала выступление, проверилась у врача, ведь мне далеко за 80, заказала бронь на билеты. Но оказалось, что льготные талоны в нашей стране действуют только до…

Читать далее...

В.В.Путин встретился с ветеранами Санкт-Петербурга

18 января 2020 года Глава государства встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями общественных патриотических объединений Санкт-Петербурга

Читать далее...

Обращение главы Администрации города Екатеринбурга Якоба Александра Эдмундовича

Уважаемые члены Союза бывших малолетних узников фашизма! Ежегодно 11 апреля весь мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Эта дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. А 9 мая Россия отметит 72-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Читать далее...