Открытие выставки «Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941-1945 гг.»

1

16 февраля 2015 года в 16:00 в Государственном музее политической истории России (Санкт-Петербург, улица Куйбышева, 2-4) состоится открытие выставки *»Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941-1945 гг.»*, подготовленной Берлинским объединением «KONTAKTE-KOHTAKTЫ e.V.» и фондом «Историческая память» при финансовой помощи Федерального фонда <<Память, ответственность и будущее>>.

Массовая гибель советских военнопленных — это одно из наиболее из самых страшных преступлений, совершенных <<Третьим Рейхом>>. Более трех миллионов советских военнопленных погибли в немецких лагерях. Выжившие подвергались притеснениям в СССР. Долгое время вопросы войны и плена замалчивались как в Советском Союзе, так и на Западе.

Берлинское объединение <<KONTAKTE-KOHTAKTЫ e.V.>>, часть гражданского общества Германии, оказало моральную и материальную поддержку тысячам бывших советских военнопленных. Многие ветераны войны откликнулись на приветственное письмо со словами извинения и вступили с активистами объединения в длительную переписку. Бывшие военнопленные прислали свои воспоминания о времени, проведенном в плену, и жизни по возвращению домой. Впервые в России вниманию общественности представлена выставка, показывающая на основе воспоминаний и документов из российских, белорусских и немецких архивов масштабную картину жизненного пути советского военнопленного от фронтовых будней и пленения до освобождения и возвращения на родину.

В период охлаждения отношений между странами воспоминания очевидцев, пришедших самую страшную войну в истории, и архивные свидетельства, документирующие преступления нацистов, приобретают особое значение. Они становятся не только свидетелями истории, но и обращением против любого проявления насилия, связующим звеном для всех поколений.

В церемонии открытия планируют принять участие основатель Берлинского общества контактов со странами бывшего Советского Союза <<KONTAKTE-KOHTAKTЫ e.V.>> Эберхард Радзувайт (Германия) и сотрудники фонда <<Историческая память>> Олеся Орленко, Владимир Симиндей и Максим Вилков (Москва). Контактная информация: maks.vilkov@gmail.com, 89251979062.

С уважением,

Александра Орлова

пресс-секретарь Фонда «Историческая память» +7-903-502-89-17 www.historyfoundation.ru

historyfoundation.ru@gmail.com

http://histudies.ru

histudies@gmail.com

Другие статьи по теме:

Штраф за оскорбление узников нацизма пойдет на постройку храма в Смоленске

Скандальная история обратилась в «доброе» русло. Штраф за оскорбление узников нацизма пойдет на постройку храма. Такое решение приняли 11 смолянок, в адрес которых депутат Андрей Ершов позволил себе оскорбительное высказывание. Следствие и судебный процесс по этому делу длились 2 года с большими перерывами — всего прошло 18 заседаний. Теперь депутат должен будет выплатить женщинам моральную…

Читать далее...

Новая книга малолетнего узника Брянской тюрьмы гестапо Василия Афонина

В Правительстве Бурятии прорабатывают варианты, как оставить авиакомпанию «Победа» в Бурятии

«Мы рассмотрим все возможные варианты». В Правительстве Бурятии прорабатывают варианты, как оставить авиакомпанию «Победа» в Бурятии Вопрос по восстановлению авиаперевозок компанией «Победа» обсудили на совещании с Заместителем министра транспорта России Игорем Чаликом, который прибыл в этот день в республику с рабочим визитом.  В совещании также приняли участие и.о министра транспорта Бурятии Алексей Назимов, первый заместитель…

Читать далее...

ЕСТЬ НА КАМЧАТКЕ НЕПОКОРЁННЫЕ

Члену Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» М.Е.Синькевичу Уважаемый Михаил Ефимович! По поручению Губернатора Камчатского края В.И.Илюхина Министерством социального развития и труда Камчатского края рассмотрены предложения о награждении памятной медалью НЕПОКОРЁННЫЕ несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, проживающих на территории Камчатского края, в рамках праздничных мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной…

Читать далее...

ЗДЕСЬ ЛЕЧАТ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ