Открытие выставки «Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941-1945 гг.»

1

16 февраля 2015 года в 16:00 в Государственном музее политической истории России (Санкт-Петербург, улица Куйбышева, 2-4) состоится открытие выставки *»Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941-1945 гг.»*, подготовленной Берлинским объединением «KONTAKTE-KOHTAKTЫ e.V.» и фондом «Историческая память» при финансовой помощи Федерального фонда <<Память, ответственность и будущее>>.

Массовая гибель советских военнопленных — это одно из наиболее из самых страшных преступлений, совершенных <<Третьим Рейхом>>. Более трех миллионов советских военнопленных погибли в немецких лагерях. Выжившие подвергались притеснениям в СССР. Долгое время вопросы войны и плена замалчивались как в Советском Союзе, так и на Западе.

Берлинское объединение <<KONTAKTE-KOHTAKTЫ e.V.>>, часть гражданского общества Германии, оказало моральную и материальную поддержку тысячам бывших советских военнопленных. Многие ветераны войны откликнулись на приветственное письмо со словами извинения и вступили с активистами объединения в длительную переписку. Бывшие военнопленные прислали свои воспоминания о времени, проведенном в плену, и жизни по возвращению домой. Впервые в России вниманию общественности представлена выставка, показывающая на основе воспоминаний и документов из российских, белорусских и немецких архивов масштабную картину жизненного пути советского военнопленного от фронтовых будней и пленения до освобождения и возвращения на родину.

В период охлаждения отношений между странами воспоминания очевидцев, пришедших самую страшную войну в истории, и архивные свидетельства, документирующие преступления нацистов, приобретают особое значение. Они становятся не только свидетелями истории, но и обращением против любого проявления насилия, связующим звеном для всех поколений.

В церемонии открытия планируют принять участие основатель Берлинского общества контактов со странами бывшего Советского Союза <<KONTAKTE-KOHTAKTЫ e.V.>> Эберхард Радзувайт (Германия) и сотрудники фонда <<Историческая память>> Олеся Орленко, Владимир Симиндей и Максим Вилков (Москва). Контактная информация: maks.vilkov@gmail.com, 89251979062.

С уважением,

Александра Орлова

пресс-секретарь Фонда «Историческая память» +7-903-502-89-17 www.historyfoundation.ru

historyfoundation.ru@gmail.com

http://histudies.ru

histudies@gmail.com

Другие статьи по теме:

С Новым Годом!

Дорогие мои! От всей души поздравляю вас с Рождеством и  наступающим Новым 2015 годом! Желаю крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, счастья, праздничного настроения! С глубоким уважением,   Н.А. МАХУТОВ Председатель Международного Союза бывших малолетних узников фашизма, Член-корреспондент Российской Академии наук

Читать далее...

Встреча Маутхаузен-комитета

24-25 сентября 2016 года Интернациональный Маутхаузен-комитет провел очередное совещание стран участников комитета. Совещание  состоялось в польском Центре Диалога и Молитвы, расположенном недалеко от мемориала концлагеря Освенцим.

Читать далее...

Дети войны — детям мира №2

По следам страшной войны… Приближается великий праздник — «День победы в Великой Отечественной Войне». И конечно, мы не можем не вспомнить  ветеранов, героев, детей войны, которые своим трудом и мужеством подарили нам мирное небо над головой! Сегодня мы поговорили с  ребенком войны ветераном труда Крестининой Тамарой Васильевной.

Читать далее...

Смерть поправ…

Мы приглашаем Вас на открытие художественной выставки «Смертию смерть поправ», посвященной очередной годовщине освобождения фашистских концлагерей. Торжественное открытие состоится 10 апреля 2018 года в 15-00 в актовом зале Российского Православного Университета по адресу г.Москва, Новая площадь 12.

Читать далее...

Как действуют в Саратове

Здравствуйте, Леонид Кириллович! Посмотрела новый выпуск газеты, но, увы, опять не увидела нашего проекта по ПИСЬМАМ. Помнится, Вы обещали, что к сентябрю – к выходу деток в школу – письма на сайте хотя бы появятся. Мы столько с ними работали! Ребята так ждали. Некоторые не дождались – перешли в другую школу. А мы начали планировать…

Читать далее...