Открытие выставки «Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941-1945 гг.»

1

16 февраля 2015 года в 16:00 в Государственном музее политической истории России (Санкт-Петербург, улица Куйбышева, 2-4) состоится открытие выставки *»Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941-1945 гг.»*, подготовленной Берлинским объединением «KONTAKTE-KOHTAKTЫ e.V.» и фондом «Историческая память» при финансовой помощи Федерального фонда <<Память, ответственность и будущее>>.

Массовая гибель советских военнопленных — это одно из наиболее из самых страшных преступлений, совершенных <<Третьим Рейхом>>. Более трех миллионов советских военнопленных погибли в немецких лагерях. Выжившие подвергались притеснениям в СССР. Долгое время вопросы войны и плена замалчивались как в Советском Союзе, так и на Западе.

Берлинское объединение <<KONTAKTE-KOHTAKTЫ e.V.>>, часть гражданского общества Германии, оказало моральную и материальную поддержку тысячам бывших советских военнопленных. Многие ветераны войны откликнулись на приветственное письмо со словами извинения и вступили с активистами объединения в длительную переписку. Бывшие военнопленные прислали свои воспоминания о времени, проведенном в плену, и жизни по возвращению домой. Впервые в России вниманию общественности представлена выставка, показывающая на основе воспоминаний и документов из российских, белорусских и немецких архивов масштабную картину жизненного пути советского военнопленного от фронтовых будней и пленения до освобождения и возвращения на родину.

В период охлаждения отношений между странами воспоминания очевидцев, пришедших самую страшную войну в истории, и архивные свидетельства, документирующие преступления нацистов, приобретают особое значение. Они становятся не только свидетелями истории, но и обращением против любого проявления насилия, связующим звеном для всех поколений.

В церемонии открытия планируют принять участие основатель Берлинского общества контактов со странами бывшего Советского Союза <<KONTAKTE-KOHTAKTЫ e.V.>> Эберхард Радзувайт (Германия) и сотрудники фонда <<Историческая память>> Олеся Орленко, Владимир Симиндей и Максим Вилков (Москва). Контактная информация: maks.vilkov@gmail.com, 89251979062.

С уважением,

Александра Орлова

пресс-секретарь Фонда «Историческая память» +7-903-502-89-17 www.historyfoundation.ru

historyfoundation.ru@gmail.com

http://histudies.ru

histudies@gmail.com

Другие статьи по теме:

Память народная

В книге освещены вопросы, касающиеся партизанского движения в южном партизанском крае Брянской области. В ней на основе архивных документов показан ход борьбы партизан, руководящая и направляющая роль партийных органов власти Орловской области и Суземского района от начала оккупации территории до её освобождения

Читать далее...

Открытие мемориала жителям Карелии и Ленинградской области

Уважаемые Александр Александрович и Леонид Кириллович! Посылаю фотографии открытия мемориала жителям Карелии и Ленинградской области, погибшим в концлагерях города Петрозаводска,  в день города 24 июня 2017 года. Мемориал увековечил память 3,5 тыс. из 7000 погребенных на кладбище «Пески». Родственники погибших

Читать далее...

Круглый стол — 5 сентября

5 сентября 2018 г. в г. Москва в Доме общественных организаций состоится круглый стол по теме: «Медико-социальное обеспечение и реабилитация бывших узников фашистских  концлагерей», приуроченный к Международному дню памяти жертв фашизма.

Читать далее...

«Ермолюк — наше слово»

Она не ходила в атаку с автоматом в руках —  еще мала была по возрасту. Но в 12 лет из рук командира Красной Армии  в 1945 году получила в Берлине медаль «За боевые заслуги». Маленькая и худенькая, голубоглазенькая  блондинка Люда Руденкова, которую гитлеровские фашисты так и не смогли превратить…

Читать далее...

Поделись своим талантом

9 апреля 2016 г. прошла благотворительная акция, организованная Карельским филиалом Российской Академии народного хозяйства и государственной службы с участием многих организаций и учреждений, а также неравнодушных жителей г. Петрозаводска. Цель акции — собрать  средства  для оказания помощи детским домам и домам — интернатам г.Петрозаводска. Как и в прошлом году,

Читать далее...