Памяти Людмилы Николаевны Тимощенко

12 января 2022 года, скончалась Людмила Тимощенко — профессор, выдающийся педагог с полувековым стажем, Почетный гражданин Даугавпилса. Она родилась в 1939 году в Орловской области, вместе с семьей пережила ужасы Второй мировой войны, побывав в нескольких концентрационных лагерях. Несмотря на подорванное там здоровье, в 1965 году она окончила Даугавпилсский педагогический институт и после упорных усилий получила степень хабилитированного доктора (1994). С 1970 по 1992 год она была руководителем даугавпилсского клуба учителей и студентов «Факел» и вместе со своими учениками заботилась о детях-сиротах.

В 1972-1985 годах была заместителем председателя Педагогического общества ДПИ, в 1986-1991 годах — председателем Даугавпилсского педагогического общества. С 1988 года возглавляла Общество малолетних узников фашизма. И написала великолепную книгу «Дети и война».

Людмила Тимощенко награждена более чем 50 почетными грамотами и премиями. В 2005 году стала «Почетной горожанкой Даугавпилса».

В 2007 году Патриарх Всея Руси Алексий II наградил Людмилу Тимощенко рубиновым орденом «За заслуги».

 Профессор Л.Н.Тимощенко —  Почётный председатель Общества проживающих в Латвии бывших несовершеннолетних, пострадавших от нацистского режима, член бюро Центрального совета МСБМУ и редакционной коллегии газеты «Судьба». В своей потрясающей книге «Война и дети» она вспоминала: « Как и многие дети войны, мои сёстры и брат не получили образования. В семье я была младшей, все жалели меня, отдавали лучший кусок, поэтому я единственная из всех детей получила высшее образование, закончила аспирантуру, защитила кандидатскую и докторскую диссертации, стала профессором. Автор более 200 научных публикаций, 25 учебников и пособий, двух десятков книг на восьми языках награждена золотым знаком «Рыцарь гуманной педагогики» с изображением белого лебедя на фоне сердца. За 40 лет в работы в педагогическом вузе она оставила когорту верных учеников – сегодня уже опытных, зрелых учителей, которые сегодня работают во всех школах Латвии.  В апреле 1991года  Людмила Николаевна организовала слёт узников Латгальского края в г. Даугавпилсе. И с тех пор её судьба тесно связана с Международным движением БМУ. Участница многих международных встреч и конференций, узница многих фашистских лагерей собрала истории горьких судеб и написала книгу, в 1999 году издала, взяв кредит в банке под залог своей квартиры. Она знала, что спрос на эту книги в самой Латвии малый, но не сомневалась, что узники, проживающие в различных уголках бывшего СССР заинтересуются этой книгой и приобретут её. Так и вышло. Сегодня книга «Война и дети» находится во многих домашних и школьных библиотеках России, Беларуси и других стран  СНГ.

Истерзанная войной, отчаявшаяся добиться справедливости в современной Латвии, Д.Н.Тимощенко – укор всем тем, кто сегодня стремится переписать историю. Увлечение определённой части молодёжи идеологией и, так сказать, практикой нацизма, в сердце бывшей узницы фашизма вызывало растущую тревогу.  Она часто выступала в газете «Судьба». Её последний очерк – о Матери Марии,  светлая жизнь которой даже  в фашистском  концлагере, как капелька дождя, упав на землю, не пропала даром, не прошла без следа.Так же светла и благородна жизнь Людмилы Тимощенко. Она успела увидеть свою КНИГУ ЖИЗНИ, изданную её дочерью и внучкой.

Больше не будет ни писем, ни встреч с этим удивительным светлым и радостным  человеком, выдающимся деятелем Международного узнического движения.

Международный союз бывших малолетних узников фашизма

Российский союз БНУ

Редакция газеты «Судьба»

Другие статьи по теме:

Вспоминаем товарищей

Годы бегут и мы, бывшие малолетние узники фашистских лагерей, стареем, болеем. Всё чаще уходят из жизни наши товарищи, проживающие в городе Перми. Год назад, 1 марта 2015 года ушла из жизни Югова Мария Михайловна, Два с половиною года она провела в немецком плену в городе Тюренбург, работала чернорабочей на химическом заводе Удивительная женщина!

Читать далее...

«Старая пластинка» пришлась по душе старшему поколению

МУ СО ЦЕНТР «ИСТОКИ» «Старая пластинка» пришлась  по  душе  старшему поколению   С февраля   2014 года на базе Центра «Истоки»   два  раза в месяц   проходят музыкальные   вечера  из цикла  «Старая пластинка»,  которые проводят   специалисты Национальной библиотеки Респуб-лики  Карелия.  Музыкальные программы: «Танго 30-х годов»,  «Я написал когда-то песню..», «Все начинается с любви» никого не  оставляли  рвнодушными. …

Читать далее...

Собрание в Армении

Организации МСБМУФ Республики Армения — 20 лет

Читать далее...

В Смоленской области суд удовлетворил заявление прокуратуры об установлении факта геноцида народов Советского Союза, подготовленное по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова

Смоленский областной суд рассмотрел заявление прокуратуры о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом народов Советского Союза установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на оккупированной в период с июля 1941 г. по сентябрь 1943 г. территории Смоленщины.

Читать далее...

«Мир ради жизни». Германия. Май 2018

В мае 2018 года я впервые принял участие в историко-познавательной поездке по памятным местам Германии, организованной фондом «Мир ради жизни». Основной целью поездки была дань памяти нашим соотечественникам, прах которых покоится в немецкой земле. Поездка была приурочена к Дню Победы над фашистской Германией, и это придало ей особый настрой и колорит.

Читать далее...