Памятник узникам в Красноярске

Глубокоуважаемый Глава Администрации Ленинского района города Красноярска Александр Александрович Клименко!

Глубокоуважаемые руководители знаменитого завода «КрасМаш»!

Дорогие ВЕТЕРАНЫ, бывшие узники фашистских концлагерей и наше юное поколение!

Позвольте выразить Вам нашу сердечную признательность за увековечивание памяти взрослых и несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, памятник которым мы сегодня открываем в торжественной обстановке в преддверие всенародного праздника – Дня Победы!

С особой гордостью хочу отметить, что открываемый сегодня памятник – не только первый в Красноярске, но и вообще на земле Урала, Сибири и Дальнего Востока! Поэтому мы с глубоким удовлетворением говорим: СВЕРШИЛОСЬ!

Всевышний, к сожалению, не всех нас одарил особыми талантами. Но в условиях фашистской неволи, в детях и подростках проявился талант стойкости и жизнелюбия, любви к Родине и веры в наше освобождение!

И еще об одном таланте хочу сказать – об отзывчивости. Мы отзываемся на любые просьбы о встрече со школьниками, кадетами, воспитанницами Мариинских гимназий и студентами, потому что твердо убеждены в том, что Ваша память, память юных поколений  – залог бессмертия подвига советского народа в ВОВ!  Встречи с молодежью – наша СВЯТАЯ ОБЯЗАННОСТЬ И ПРИВИЛЕГИЯ!

Другие статьи по теме:

Жизнь против смерти

«Концлагерная жизнь и освобождение узников шло по трем линиям. Первая — когда восстали сами узники, как это произошло в лагерях Собибор, Бухенвальд и других… Вторая категория — когда узников освобождали борцы Сопротивления, организовывая операции за пределами лагеря… И третья сила — Красная армия и армии союзников» — отрывок из выступления Николая Махутова

Читать далее...

Жертвы нацизма чествуют протоиерея

Торжество Благочинного храмов Михайловского округа г. Москвы протоиерея Юрия Студенова состоялось в Каминном зале Братского корпуса (храм Архистратига Михаила в Тропареве, Патриаршее подворье). По ходатайству Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» (РСБНУ)  Настоятель Храма  награждён  Почётным знаком Российского государственного  военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации «За активную работу по патриотическому…

Читать далее...

Узница Саласпилса

09 февраля 2020 года ушла из жизни Кочергина-Фатеева Надежда Ивановна, старейшина движения за права бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, член областного совета Саратовского регионального отделения.

Читать далее...

Как «боевой бурят» Бато Дашидоржиев остановил колонну грузинского спецназа.

В 2008 году во время атаки Грузии на Южную Осетию российские бойцы показали много примеров героизма и отваги. Западные СМИ старательно замалчивали эти факты или не обращали на них внимания, но один случай потряс даже их. Солдат российской армии в одиночку остановил колонну грузинского спецназа.

Читать далее...

Газета «Судьба» в УФСИН России по Республике Бурятия