ПАМЯТЬ, КОТОРАЯ НЕ УГАСНЕТ

Он постоянно вслушивался и анализировал новости о том, что происходило на улицах Минска и других городов Беларуси. Новости тогда были тревожными, и он принимал их очень близко к сердцу. А за день до бывшего для многих  единого праздничного  ноябрьского дня его не стало…

 Он – это Аркадий Шкуран, известный в республике (и не только в ней) защитник социальных интересов бывших малолетних узников нацизма, юрист, исследователь особой страницы в хронике событий Великой Отечественной войны 1941-1945гг. на белорусской земле. Его перу принадлежат несколько книг о нацистских концлагерях и их узниках в годы гитлеровской оккупации.

Особое место в исследованиях Аркадия Шкурана занимает трагическая тема  – дети и война.  Да и как иначе – он и сам ребенком в марте 1944 года пережил страшное время в концлагере Озаричи. Освободили  и спасли его и других детей, а также женщин и пожилых людей бойцы и командиры 65-й армии генерала Павла Батова, входившей в 1-й Белорусский фронт, которым командовал будущий маршал Константин Рокоссовский.

 Детские воспоминания о пережитом всю жизнь бередили  душу Аркадия, во многом предопределив характер  его общественной, в том числе правозащитной,  и творческой деятельности. Этому способствовала многолетняя работа в правоохранительных органах, широкий общий и профессиональный кругозор, не в последнюю очередь в сфере международного права и  проблематики нацистских преступлений и злодеяний против мирного населения.

Аркадий Петрович    многое сделал и для изучения и популяризации   подвига  своих земляков и родных людей по фамилии Гарбар, родом  из Рудобельщины (Октябрьский  район  Гомельской области). Эта строка в огненной хронике Великой Отечественной, право же, заслуживает внимания. Ибо это, пожалуй, редчайший   случай  не только в Белоруссии, но и во всей единой в то время стране, когда  отец и шестеро  его сыновей отдали  свои жизни за Отечество. Отец – это Гарбар Адам  Павлович. А сыновья его – Петр, Василий, Архип, Григорий, Иван и Николай. 

Родился  Аркадий Шкуран 25 июля 1934 года на хуторе Кожедуб, ныне Октябрьского района Гомельской области. В деревне Порослище,  когда  пошел в первый класс, его застала война. Она круто изменила всю  дальнейшую жизнь и  судьбу сельского мальчишки и его семьи…

После окончания средней школы Аркадий три года служил в  армии, затем получил юридическое образование. Работая по специальности, набирался жизненного и профессионального опыта. Это очень помогло ему в последующей общественной работе, в том числе в историко-патриотическом воспитании молодежи. Он считал, что это  важно и необходимо потому, что с каждым годом  становится все меньше свидетелей и прямых участников героических и трагических событий 1941-1945 годов.

С горечью о кончине Аркадия Шкурана узнали и мы, его товарищи по несчастью, друзья и единомышленники.  Нам будет очень не хватать этого замечательного подвижника, всецело отдававшего себя во благо людей. 

Память о тебе, дорогой Аркадий Петрович, навсегда останется в наших сердцах.

Надежда Рокоссовская, Наталья Батова, Маргарита Быстрова, Александр Дражнюк,   Зинаида Лашук, Ирина Марченко, Евгений Пашковский, Владимир Рощупкин, Михаил Синькевич, Александр Урбан, Николай Махутов, Инна Харламова, Нина Лыч, Леокадия Пунинская, Леонид Синегрибов

Другие статьи по теме:

C 8 марта!

Редакция газеты Судьба поздравляет всех женщин с Международным Женским праздником!

Читать далее...

Наш Комбатан

Президент Межрегиональной общественной организации ветеранов французского Сопротивления «Комбатан Волонтэр», один из бессменных руководителей общественной организаций бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей в Западном округе города Москвы.

Читать далее...

Анонс

Читать выпуск №78 (Март-апрель 2002 г.)

Читать далее...

В издательстве «Острова» (Петрозаводск) вышла наша книга «Мы еще живы»

В издательстве «Острова» (Петрозаводск) вышла наша книга «Мы еще живы». Информация о книге есть в интернете. Презентация книги намечена на 26 июля с.г. Экземпляр книги выслала на Ваш домашний адрес на имя Валентины Дмитриевны простой бандеролью 6 июля.  С дружеским приветом Клавдия Нюппиева МЫ ЕЩЕ ЖИВЫ! Судьбы бывших малолетних узников фашистских концлагерей Идея проекта — Клавдия Нюппиева Редактор — Юрий ШлейкинДизайн,…

Читать далее...

Отчет об участии делегации МООО БНУФ в марше памяти мемориала Маутхаузен 7-12 мая 2015 года

Делегация МООО БНУФ участвовала в марше памяти в мемориале Маутхаузен, проводимом 10 мая 2015 года. Марш памяти проводится Интернациональным комитетом Маутхаузена ежегодно во второе воскресенье мая. Делегация МООО БНУФ участвует во втором марше памяти. Также делегация МООО БНУФ участвовала в памятных мероприятиях, проводимых Посольством РФ в Австрии, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Читать далее...