Память о нашем друге
В пятнадцать лунок рассадили молоденькие деревца, ямки уплотнили, чтобы саженцы не накренились. Теперь здесь будет настоящий рябиновый сад…
Деревьями с ярко-алыми гроздями решили увековечить имена малолетних узников, на долю которых выпали нечеловеческие страдания в годы Великой Отечественной войны. Именной сад появился в Советском районе Красноярска. Аллею памяти «Непокорённые» высадили на территории школы № 108.
На закладке присутствовали бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей. Это они предложили в память о событиях тех лет высадить небольшой сад, инициативу детей войны поддержала районная администрация.
— Для меня это маленькая победа, — с дрожью в голосе поделилась Полина. Осипова, председатель филиала Красноярского регионального отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагәрей в Советском районе. — Мы уходим, нас осталось совсем немного, поэтому торопимся оставить о себе память.
Активисты объединения решили, что украсить аллею должна именно рябина, которая будет багроветь до самых холодов. В высадке помогали школьники, в том числе ребята из районного патриотического клуба. Молодые люди голыми руками ровняли землю, несколько раз бегали за водой. Каждый из ветеранов бросил в лунку несколько лопаток земли, кто-то даже заранее позаботился об удобрении для своей рябинки.
С особым трепетом подошла қ работе одна из школьниц. Вечером она будет рассказывать об этой памятной акции своему дедушке, бывшему узнику концлагеря Юрию Шведову. «Дедушка собирался посетить акцию и своими руками высадить дерево, — пояснила внучка Юрия Александровича Валерия. — Но почувствовал себя нехорошо, поэтому не смог прийти. Как только ему станет лучше, мы обязательно вдвоём прогуляемся до высаженной аллеи, Я покажу дедушке его личное деревце».
Аллея «Непокорённые» появилась на этой пришкольной территории не случайно. С 108-й школой бывших несовершеннолетних узников связывает многолетняя дружба. В школьном музее на постоянной основе действует выставка, рассказывающая об ужасах концлагерөй. Среди доказательств тех страшных событий — уникальные архивные документы, фотографии, личные вещи попавших в фашистские застенки красноярцев. В этой школе проводят уроки мужества и уроки памяти, в которых принимают участие и те, кто провёл детство в фашистской неволе.
— Этим людям в самом юном возрасте пришлось пройти через то, с чем справится не каждый взрослый, — отметил руководитель администрации Советского района Юрий Егоров. Но они выстояли, пережив и голод, и холод, и ужасы заточения в концлагерях. Низкий поклон нашим ветеранам за то, что и сегодня сохраняют силу духа, мужество, принимают активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
За рябиновым садом будут ухаживать школьники 108-й школы, они подходят к делу ответственно. На большой перемене уже бегают проверять, не затоптал ли кто посадки.
Дарья ПРОКОПЧУК
В тему: B 2015 году исполнилось70 лет со дня освобождения из застенков узниковфашистских концлагерей.Сегодня на территории Советского района проживают46 бывших несовершеннолетних узников.
Другие статьи по теме:
Встреча с детьми из ДНР
14 августа 2022 года РОО Союз Солдатских Родителей Республики Бурятия совместно с БРО ВДМОД Волонтерская Рота провели мероприятие «День Дружбы» в спортивно-оздоровительном детском лагере «Энхалук» В данный момент на отдыхе находится 48 детей из Донецкой Народной Республики и 52 ребенка из Республики Бурятия С концертной программой выступили солист ансамбля 11-ой гвардейской ОДШБ Юазаржапов Баясхалан, руководитель…
Читать далее...Возбуждено уголовное дело
Следователями СК России возбуждено уголовное дело о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области.
Читать далее...В детдом не отдали
Родился я за два месяца до начала Великой Отечественной войны в селе Гужиртай Селенгинского района, в верховьях реки Темник. Мой отец, 1907 г.р., возглавлял бригаду сплавщиков леса. В июне 1941 года отец, оставив нас, семерых детей и маму, ушел на фронт. В 1943 году, получив извещение о гибели отца, который был захоронен в братской могиле…
Читать далее...№31-33 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия
В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта была задумано — создание электронной коллекции писем бывших узников с последующим их представлением в сети Интернет. В результате анализа архивных документов фонда № р -2105…
Читать далее...Неделя Памяти жертв Холокоста
Информирую вас о том, что в период с 15 по 31 января 2025 года в России состоится ежегодная «Неделя Памяти жертв Холокоста» (далее — «Неделя памяти»), представляющая собой цикл мемориальных и просветительских мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста и годовщине освобождения Красной Армией лагеря смерти «Аушвиц». В 2025 году «Неделя памяти» открывает важный…
Читать далее...