Память о нашем друге

В пятнадцать лунок рассадили молоденькие деревца, ямки уплотнили, чтобы саженцы не накренились. Теперь здесь будет настоящий рябиновый сад…

Деревьями с ярко-алыми гроздями решили увековечить имена малолетних узников, на долю которых выпали нечеловеческие страдания в годы Великой Отечественной войны. Именной сад появился в Советском районе Красноярска. Аллею памяти «Непокорённые» высадили на территории школы № 108.

На закладке присутствовали бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей. Это они предложили в память о событиях тех лет высадить небольшой сад, инициативу детей войны поддержала районная администрация.

— Для меня это маленькая победа, — с дрожью в голосе поделилась Полина. Осипова, председатель филиала Красноярского регионального отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагәрей в Советском районе. — Мы уходим, нас осталось совсем немного, поэтому торопимся оставить о себе память.

Активисты объединения решили, что украсить аллею должна именно рябина, которая будет багроветь до самых холодов. В высадке помогали школьники, в том числе ребята из районного патриотического клуба. Молодые люди голыми руками ровняли землю, несколько раз бегали за водой. Каждый из ветеранов бросил в лунку несколько лопаток земли, кто-то даже заранее позаботился об удобрении для своей рябинки.

С особым трепетом подошла қ работе одна из школьниц. Вечером она будет рассказывать об этой памятной акции своему дедушке, бывшему узнику концлагеря Юрию Шведову. «Дедушка собирался посетить акцию и своими руками высадить дерево, — пояснила внучка Юрия Александровича Валерия. — Но почувствовал себя нехорошо, поэтому не смог прийти. Как только ему станет лучше, мы обязательно вдвоём прогуляемся до высаженной аллеи, Я покажу дедушке его личное деревце».

Аллея «Непокорённые» появилась на этой пришкольной территории не случайно. С 108-й школой бывших несовершеннолетних узников связывает многолетняя дружба. В школьном музее на постоянной основе действует выставка, рассказывающая об ужасах концлагерөй. Среди доказательств тех страшных событий — уникальные архивные документы, фотографии, личные вещи попавших в фашистские застенки красноярцев. В этой школе проводят уроки мужества и уроки памяти, в которых принимают участие и те, кто провёл детство в фашистской неволе.

— Этим людям в самом юном возрасте пришлось пройти через то, с чем справится не каждый взрослый, — отметил руководитель администрации Советского района Юрий Егоров. Но они выстояли, пережив и голод, и холод, и ужасы заточения в концлагерях. Низкий поклон нашим ветеранам за то, что и сегодня сохраняют силу духа, мужество, принимают активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

За рябиновым садом будут ухаживать школьники 108-й школы, они подходят к делу ответственно. На большой перемене уже бегают проверять, не затоптал ли кто посадки.

Дарья ПРОКОПЧУК

В тему: B 2015 году исполнилось70 лет со дня освобождения из застенков узниковфашистских концлагерей.Сегодня на территории Советского района проживают46 бывших несовершеннолетних узников.

Другие статьи по теме:

Презентация уникальной книги

19 февраля прошла презентация книги «Наши земляки», часть 6…

Читать далее...

Подранок суровых лет

И дети, внуки, а теперь и правнуки, даже никогда не видевшие своих погибших в Великой Отечественной войне предков, испытывают необъяснимую боль от воспоминаний, которые живут и будут, наверное, жить всегда. Потому что самая стойкая и долговечная — это память сердец, передаваемая из поколения в поколение. При встрече с Фибих Владимиром Августовичем я поняла, что наша…

Читать далее...

Если не сейчас, то когда же?

В результате переговоров Клеймс Конференс удалось добиться дополнительного финансирования на жизненно важные услуги после того, как немецкая делегация…

Читать далее...

Local Remembrance / Erinnern vor Ort

Дорогой Леонид Кириллович, еще одна хорошая новость. В центре Вены выставка портретов с бывшими узниками Маутхаузена.

Читать далее...

Сегодня началось онлайн-голосование за «ТОП-100 достопримечательностей Бурятии»

Сегодня началось онлайн-голосование за «ТОП-100 достопримечательностей Бурятии». Выбираем самые красивые места Республики Бурятия! Как сообщали ранее, конкурс «ТОП-100 достопримечательностей Республики Бурятия» стартовал 17 ноября. Прием заявок осуществлялся до 31 декабря текущего года включительно. Всего на почту конкурса поступило более 150 предложений от жителей республики, администраций муниципальных образований, общественных организаций. Организатором Конкурса является «Туристский информационный центр «Байкал» при поддержке Министерства туризма Республики…

Читать далее...