Писать о том, как «быть человеком»

Карина Баратова

В Доме литераторов Национального союза писателей Украины в апреле состоялось награждение победителей конкурса международный конкурс документального рассказа «Быть человеком» в номинациях «Документалистика» и «Личная история»Конкурс рассказов-воспоминаний организован в рамках реализации Благотворительной программы «Место встречи: диалог» Благотворительный фонд «Чаритиз Эйд Фаундейшн».

Среди работ были представлены литературные и журналистские документальные рассказы, основанные на реальных событиях и отражающие проявление человечности во время войны и в послевоенный период. Авторы в возрасте от 12 до 94 лет написали около 300 рассказов очевидцев, их родственников и знакомых, описывающие примеры силы духа и гуманизма в военное время, описали эпизоды личных историй людей, ставших жертвами национал-социализма.  В этом году впервые были представлены работы 50 участников из России.

Участников награждения приветствовали от Посольства ФРГ в Украине руководитель отдела культуры, образования и нацменьшинств Себастьян Громиг. Затем выступила референт отделения «Меры на благо жертв национал-социализма» Немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» Эльке Браун:

— Их рассказы обогащают официальные изложения истории наших стран личным опытом. Они заставляют нас задуматься и переосмыслить свою личную картину истории и свои стереотипы».

В составе российского национального жюри работы оценивали Мария Седова  искусствовед, редактор ГТРК «Культура, Виталий Лейбин, шеф-редактор  журнала  «Русский Репортер»,   Антон Гущин, выпускающий редактор ИА «Интерфакс»,  Леонид Синегрибов, редактор газеты «Судьба» и другие профессионалы.  Авторитетное международное  жюри в составе Семена Глузмана, главы Консултативного совета программы «Место встречи: диалог» в Украине; Екатерина Барабаш, член правления Гильдии кинокритиков, член Международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ);

Александр Гордон, заместитель главы Союза писателей Украины; (данные с сайта http://www.mestovstrechi.info)

Призер конкурса в номинации «Документалистика» за рассказ «Одним глазком», уральский писатель Наталья Урбанская делится своими впечатлениями и рассказывает о важности проведения подобных мероприятий:

— В рамках авторского культурно-просветительского проекта «Напоминаем — помнить!», направленного на сохранение памяти о важности поддержания миролюбивых отношений, я в течение 10 лет организовываю встречи бывших несовершеннолетних узников концлагерей и гетто со школьниками и молодежью. Ближе познакомившись с непокоренными людьми, пережившими в детстве ужасы войны, я прониклась желанием оставить память Детства войны — Детству мира и написала со слов очевидцев несколько рассказов о том, как жили дети в условиях неволи и как были спасены от неминуемой смерти. Один из рассказов-воспоминаний Валентины Владимировны Рябцевой, сопредседателя Свердловской областной организации бывших несовершеннолетних узников гетто и концлагерей фашизма, я переработала и выслала на конкурс. С радостью откликнулась на приглашение участвовать в награждении. Хочется поблагодарить руководителей проекта и Эльке Браун за организацию конкурса, жюри — за высокую оценку моего творчества и Лесю Харченко за теплый прием гостей: комфортное проживание, вкусные обеды и экскурсии, концерт, которые оставили самые приятные впечатления о времени пребывания в Киеве.

На сайте программы «Место встречи: диалог»  опубликованы работы победителей  Международного конкурса документального рассказа «Быть человеком»-2018.

Конкурсные произведения  читайте здесь:

http://mestovstrechi.info/ru/files/byt-chelovekom-2017

Другие статьи по теме:

Поздравление из Красноярска

Дорогой Леонид Кириллович! От всего сердца поздравляю с наступающим Новым годом и светлым праздником Рождества Христова! Новый год обычно связывают с надеждами на лучшее, поэтому пускай все хорошее, что радовало Вас в уходящем году, непременно найдет свое продолжение в году наступающем.

Читать далее...

СОХРАНИМ ГАЗЕТУ «СУДЬБА»!

К ЧИТАТЕЛЯМ ГАЗЕТЫ «СУДЬБА»!  Накануне Нового года АО «Роспечать, с которым у «Судьбы» многолетний договор о сотрудничестве, сообщило о прекращении деятельности по подписке на газеты и журналы «в связи с сокращением спроса населения на печатную продукцию и дальнейшее развитие электронных способов получения информации». Произошло существенное падение тиража газеты «Судьба» — единственного в мире издания жертв…

Читать далее...

Патриотическое воспитание

ВОЙНА ДЕТЕЙ… К вопросу о психологических основах недетских подвигов 9-го мая 1945 года закончилась    Великая Отечественная война для страны, для взрослых, но не для подростков. Они по-прежнему «воевали», готовились к новым сражениям, устраивали настоящие бои. Сколько мальчишек подорвалось на разминировании боеприпасов, которые хранит земля до сих пор. Младшие дети завидовали старшим, которые помогали партизанам и…

Читать далее...

Светлая память

Бывшие узники нацистского режима, проживающие в Беларуси, с горечью и глубокой скорбью выражают соболезнования российскому народу и семьям жертв  колоссальной трагедии, случившейся  в авиакатастрофе над акваторией Черного моря. В  святой день Рождества Христова для Западных христиан  погибли  значительная  часть легендарного и уникального культурного символа российской армии ансамбля песни и пляски имени А.В.Александрова, девять представителей российских…

Читать далее...

Книга живой памяти