
Письмо Махутова Н.А. о возвращении городу название Сталинград
Председателю Организационного комитета по подготовке
и проведению мероприятий в связи
с 80-летием разгрома советскими войсками
немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
Д.А. Медведеву,
Губернатору Волгоградской области
Герою Российской Федерации
А.И. Бочарову
Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
Глубокоуважаемый Андрей Иванович!
Сталинградская битва и через 80 лет после её завершения остается величайшим историческим событием в жизни сотен тысяч малолетних узников фашизма, прошедших через застенки концлагерей, тюрем, гетто, маршевых колонн и других мест принудительного содержания, видевших в детские годы казни, расстрелы, повешения, изъятий крови, сожжения.
Для нас Сталинградская битва, завершившаяся разгромом и пленением в жестоких схватках отборных германских армий и дивизий их союзников под руководством признанных фашистских фельдмаршалов и генералов означал не только надежду на нашу победу и освобождение, но и ужесточение карательных мер фашистского руководства против детей, женщин, стариков. Массовый угон в рабство, использование заложников, развертывание более 14 тысяч больших и малых концлагерей стали бесчеловечной реакцией немецких преступников на своё поражение в сражениях под Москвой и Сталинградом.
Нам очень понятно выражение защитников Сталинграда: «За Волгой для нас земли нет!» Не было бы победы там, для нас, наших детей и внуков не было бы и самой жизни. Именно в этом состоит человеческий смысл Сталинградской битвы.
В многовековой истории нашего Российского государства было много ярких символов битв и побед: на Чудском озере под руководством Александра Невского, на Куликовом поле под руководством Дмитрия Донского, под Бородино под руководством Михаила Кутузова.
На конференции малолетних узников фашизма, посвященной 80-летию Сталинградской битвы, 20 ноября 2022 года в Музее Победы на Поклонной горе в Москве мы выразили нашу надежду, что городу на Волге будет возвращено его гордое героическое имя «Сталинград». Именно оно вошло во всемирную историю Великой Отечественной войны, в сердца и душу его защитников, защитников нашей Родины тогда и защитников русского мира сегодня в новой жестокой схватке с неонацизмом и неофашизмом.
Во имя будущего нашей Родины и её героического народа настал момент принятия важного и необходимого решения жителей, руководства города и государства – в память об исторической Сталинградской битве вернуть городу его имя, ставшее известным всему миру в январе 1943 года.
Другие статьи по теме:
Руководителю общественной организации Бурятии вручили медаль «За отвагу»

Евгений Малушко с осени участвует в СВО
Читать далее...Уцелели в концлагерях, устояли против пандемии, готовы к новым испытаниям!

В экстремальных условиях пандемии коронавирусной инфекции Московская областная организация БМУ сумела провести важные торжества в непривычном для нас формате — дистанционно. Заранее сформировали и отправили в местные организации пакет материалов, посвящённых святым для всех нас датам — 22 июня — День начала Великой Отечественной войны и День образования Международного союза малолетних узников фашизма, 11 апреля…
Читать далее...Бывшим малолетним узникам из Любохны вручили памятные медали «75 лет Курской Битве» и «75 лет Сталинградской Битве»

Мы о войне читали только в книжках.Раскрасит осень клёны в сентябре,Дождями загрустив о тех мальчишках,Что так недолго жили на земле.Осины светят из осенней дали,Как пламенем леса обожжены,Где в сорок первом партизаны стали,Защитниками брянской стороны. В преддверии празднования 80-летия освобождения Брянщины сотрудники Любохонской библиотеки организовали встречу с бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей.Перед гостями мероприятия с поздравлениями…
Читать далее...Весть из Киева. Он ушёл…
НИКОЛАЕВ Вячеслав Михайлович Он ушёл… Навсегда! В.М. Николаев был не просто активистом-ветераном движения. Он был примером (для всех нас!) преданности идеалам нашего международного союза, зажигательности поступков, самозабвения в работе. Верный друг и соратник организатора Первой Всесоюзной встречи бывших малолетних узников фашистских концлагерей (Киев, 22 июня 1988 года), ответственного секретаря первого Совета СБМУ при Советском детском…
Читать далее...В Чите наградили работников Госархива Бурятии

Директор учреждения получила благодарственное письмо президента России Специалисты и сотрудники архивов из разных регионов Дальнего Востока приехали на научно-методический совет в Читу. Гостями Забайкалья стали специалисты Росархива, архивов Бурятии, Якутии, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Сахалинской и Амурской областей, Камчатского, Приморского краёв, эксперты из Санкт-Петербурга и Кирова. Участники за три дня, 16, 17 и 18…
Читать далее...