Письмо Ростовской Региональной Общественной организации Борцов Антифашистского Сопротивления и жертв нацистских репрессий (РОБАС)

Ростовская Региональная Общественная организация  Борцов Антифашистского Сопротивления  и жертв нацистских репрессий (РОБАС), основанная в 1964 году, в непростых условиях пандемии продолжает свою работу. Традиционно 11 апреля возле памятника Жертвам фашистских репрессий  «Мы вас помним» собрались бывшие узники ,  члены их семей  и школьники лицея  №52 на «АППЕЛЬ» в память о жертвах фашизма, в память о своих товарищах.

1 июня, в День защиты детей в городской публичной библиотеке была организована презентация книги Муратовой Л. С. «ПАМЯТЬ», на которой присутствовали учителя истории Ростова и Ростовской области

https://rostov-gorod.ru/administration/structure/office/uo/news/130013/

Собрание уникального исторического материала способствовали созданию музея «Антифашист»  в лицее №52 г. Ростова-на-Дону, у истоков которого была Муратова Л.С.  На  базе этого музея проводятся уроки мужества и встречи с бывшими узниками концлагерей

22 июня, в день 80-летия начала Великой отечественной войны  в здании Новочеркасского Политехнического Университета была организована персональная выставка бывшего узника,  художника Планидина Ю. В.  » 80 ликов войны». Организована она была совместно с представителями Донского казачества и Новочеркасского Политехнического Университета.

https://novocherkassk.net/news/2021/06/65155-v-yurgpunpi-otkrylas-vystavka-80-likov-voyny-1941-2021/http://rostoveparhia.ru/eparkhija-segodnja/eparkhialnye-otdely/otdel-po-rabote-s-kazachestvom/voyskovoy-svyashchennik-vsevelikogo-voyska-donskogo-prinyal-uchastie-v-otkrytii-vystavki-donskogo-ka/

ВРЕМЯ  и пандемия вносит свои коррективы в нашу жизнь , наши бывшие  узники стареют и уже не могут с прежней активностью участвовать во всех мероприятиях, проводимых нашей организацией.

 Все новости  освещаются в средствах массовой информации Ростова-на-Дону и газеты «Судьба» (Международного союза бывших малолетних узников фашизма), на которую подписаны большинство бывших узников.

Общественным советом РОБАС предпринимаются меры по оказанию материальной и медицинской помощи бывших узникам.

Председатель РОБАС                                     В.В.  Марченко Председатель общественного совета          А. Н. Филимонов

Другие статьи по теме:

РЕЗОЛЮЦИЯ памятного мероприятия, посвященного «77-й годовщине освобождения Красной Армией концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим)»

Памятное мероприятие «77-я годовщина освобождения Красной Армией узников из фашистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим)» подготовлено и проведено Советом Московской областной общественной организации несовершеннолетних узников фашизма (МООО БНУФ), при поддержке ОД «Сильная Россия» и ООО «Офицеры России» За 12 лет своего господства гитлеровцы подвергли заточению 18 млн. человек, из которых  11 млн. было уничтожено. Только из Советского…

Читать далее...

С Датой, которую не забыть!!

Уважаемый Леонид Кириллович!Поздравляем Вас с памятной датой — Днем освобождения Освенцима! С уважением, Алла Ванукевич Поздравление и фото из Освенцима прислала невестка узника Освкнцима № 99176 Ванукевича Анатолия Самуиловича. Проживает в Москве.

Читать далее...

Открытие памятника малолетним узникам фашизма в Новосибирске

Накануне Дня защиты детей в сквере Монумента Славы открыли памятник малолетним узникам фашистских концлагерей. Над проектом работали четыре года. На изготовление и установку символической арки потребовались немалые средства, но память бесценная. На открытие, несмотря на тяжёлую болезнь, пришёл и автор — скульптор Александр Бортник. Его творение особенно растрогало свидетелей страшных событий прошлого.

Читать далее...

Этот глубокий – глубокий тыл…

В годы Великой Отечественной войны Бурят-Монгольская АССР с населением вдвое меньше, чем в современной Бурятии, направила на фронт 120 тысяч своих отцов, мужей и сыновей. Многие из них не вернулись… В глубоком тылу оставались, в основном, женщины, старики, подростки и дети.

Читать далее...

Юбилей И.П.Харламовой

Птички весело щебечут, Будто бы сказать хотят, Что спешит уже навстречу Яркий возраст — 75! Дорогая мамочка. Поздравляю тебя с юбилеем от нашей семьи и передаю крепкие поздравления от коллег из Подмосковья. Игорь Харламов Совет Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» (РСБНУ) поздравляет с юбилеем Инну Павловну Харламову — выдающегося деятеля…

Читать далее...