Письмо Ростовской Региональной Общественной организации Борцов Антифашистского Сопротивления и жертв нацистских репрессий (РОБАС)

Ростовская Региональная Общественная организация  Борцов Антифашистского Сопротивления  и жертв нацистских репрессий (РОБАС), основанная в 1964 году, в непростых условиях пандемии продолжает свою работу. Традиционно 11 апреля возле памятника Жертвам фашистских репрессий  «Мы вас помним» собрались бывшие узники ,  члены их семей  и школьники лицея  №52 на «АППЕЛЬ» в память о жертвах фашизма, в память о своих товарищах.

1 июня, в День защиты детей в городской публичной библиотеке была организована презентация книги Муратовой Л. С. «ПАМЯТЬ», на которой присутствовали учителя истории Ростова и Ростовской области

https://rostov-gorod.ru/administration/structure/office/uo/news/130013/

Собрание уникального исторического материала способствовали созданию музея «Антифашист»  в лицее №52 г. Ростова-на-Дону, у истоков которого была Муратова Л.С.  На  базе этого музея проводятся уроки мужества и встречи с бывшими узниками концлагерей

22 июня, в день 80-летия начала Великой отечественной войны  в здании Новочеркасского Политехнического Университета была организована персональная выставка бывшего узника,  художника Планидина Ю. В.  » 80 ликов войны». Организована она была совместно с представителями Донского казачества и Новочеркасского Политехнического Университета.

https://novocherkassk.net/news/2021/06/65155-v-yurgpunpi-otkrylas-vystavka-80-likov-voyny-1941-2021/http://rostoveparhia.ru/eparkhija-segodnja/eparkhialnye-otdely/otdel-po-rabote-s-kazachestvom/voyskovoy-svyashchennik-vsevelikogo-voyska-donskogo-prinyal-uchastie-v-otkrytii-vystavki-donskogo-ka/

ВРЕМЯ  и пандемия вносит свои коррективы в нашу жизнь , наши бывшие  узники стареют и уже не могут с прежней активностью участвовать во всех мероприятиях, проводимых нашей организацией.

 Все новости  освещаются в средствах массовой информации Ростова-на-Дону и газеты «Судьба» (Международного союза бывших малолетних узников фашизма), на которую подписаны большинство бывших узников.

Общественным советом РОБАС предпринимаются меры по оказанию материальной и медицинской помощи бывших узникам.

Председатель РОБАС                                     В.В.  Марченко Председатель общественного совета          А. Н. Филимонов

Другие статьи по теме:

С юбилеем, наш боевой товарищ!

Пресс-служба Российского союза бывших несовершеннолетних узников   фашистских концлагерей Границу 70-летия перешагнул наш боевой товарищ, советник пресс-службы РСБНУ, фамилия которого много лет значится  и на странице  родной нам газеты «Судьба». А опубликованные в ней материалы за его подписью украшают её полосы как и информацию  пресс-службы. Рощупкин Владимир Тимофеевич родился 6 февраля 1946 года в г. Пушкине Ленинградской…

Читать далее...

Обращение Председателю Государственной Думы Федерального собрания РФ

Буклет акции «75 лет Победы»

Вторая мировая война стоила человечеству 50 млн. жизней, из них около 27 млн. жертв было из СССР. Велось плановое уничтожение мирных людей – в зонах боевых действий, в концентрационных лагерях на оккупированных территориях.
Мы, дети войны, обращаемся, к нынешним и будущим поколениям со следующим воззванием…

Читать далее...

СОХРАНИМ ГАЗЕТУ «СУДЬБА»!

К ЧИТАТЕЛЯМ ГАЗЕТЫ «СУДЬБА»!  Накануне Нового года АО «Роспечать, с которым у «Судьбы» многолетний договор о сотрудничестве, сообщило о прекращении деятельности по подписке на газеты и журналы «в связи с сокращением спроса населения на печатную продукцию и дальнейшее развитие электронных способов получения информации». Произошло существенное падение тиража газеты «Судьба» — единственного в мире издания жертв…

Читать далее...

Сталинградская звезда Давида

18 августа 2021 в синагоге Бейт Давид (Волгоград) прошло теплое и яркое открытие выставки «Сталинградская звезда Давида», экспозиции, посвященной евреям — участникам исторического сражения. Имена и истории, удивительные судьбы и интересные детали, удивительно, как много раз звучали слова «впервые» применительно к «Сталинградской битве». Участниками стали более 20 человек разных поколений, евреи и просто неравнодушные люди….

Читать далее...