Проблемы и надежды 2017

1

Проблемы и надежды

Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Ушел в историю 2016 год, наступил новый 2017 год.

Прошедший год принес много неожиданностей, процессов и событий в жизнь всего человечества, в жизнь наших народов и в жизнь бывших малолетних узников фашизма.

На исходе 2016 года глубокой болью и скорбью для членов МСБМУ отозвалась трагедия с крушением самолета ТУ-154 в Адлере, унесшая 92 жизни замечательных людей России. Местом успокоения многим для них уже в 2017 году стал национальный Мемориальный комплекс в Мытищах. Для нас трагедия людей, направлявшихся в воюющую Сирию, это далекий отголосок военных событий, которые мы пережили в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В 2016 году прошли важнейшие отчетно-выборные конференции Национальных союзов в России, Украине, Армении, Международная встреча узников в Белоруссии, митинги и шествия 11 апреля, семинары в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в День Победы 9 мая. В наших обращениях, документах, книжных изданиях, в газете «Судьба» и на сайтах Международного и Национальных союзов было отмечено, что мир в целом сделал значительный шаг в сторону усиления военных угроз и возрождения неонацизма и неофашизма, в том числе и в некогда спокойных странах Европы, Америки, Азии и Африки.

Но 2016 год дал и новые надежды на то, что не только лидеры, элиты, правительства и международные организации определяют будущее, но и народы делают свой более осознанный выбор в сторону взаимопонимания, доверия и мира!

Новый 2017 год покажет, какая из этих двух противоречивых и альтернативных линий развития станет определяющей!

27 января 2017 года в Москве, на Поклонной горе, вновь будет заявлено, что мы помним жестокие уроки второй мировой войны с ужасами 14 тысяч концлагерей, гибелью миллионов детей, стариков, женщин в Освенциме, Бухенвальде, Дахау, Саласпилсе, Бабьем Яру, Хатыни, Лидице, Орадуре, Хацуни. Сирия, Ливия, Ирак, Афганистан, Донецк, Луганск – горячие точки, где и сегодня гибнут невинные дети.

В 2017 году мы вновь отдадим глубокую дань уважения нашим освободителям – солдатам, офицерам и генералам нашей единой и Великой Родины – Советского Союза, а также воинам стран антигитлеровской коалиции.

Наступивший 2017 год памятен всем людям Земли как год 75-летия начала исторической Сталинградской битвы и 100-летия Русской революции – Февральской и Октябрьской.

Мы, как дети войны и узники фашизма и нацизма, в силу наших возможностей будем рядом со всеми, кому дорог мир и счастье детей, внуков и правнуков. Мы по-прежнему останемся единым Союзом детей, убеленных жизненным опытом, хранящим и передающим новым поколениям память о жестокости, бесчеловечности и преступности всех войн, посягающих на извечную святость детей и детства!

Председатель МСБМУ,Подпись_Махутов

член-корреспондент РАН                                                 Махутов Н.А.

Другие статьи по теме:

Обращение граждан Российской Федерации – жертв нацизма к немецкой молодёжи (на русском и немецком языках)

НАШ ЖЕРТВЕННЫЙ ПОДВИГ ДАВНОСТИ НЕ ИМЕЕТ ОБРАЩЕНИЕ граждан Российской Федерации – жертв нацизма к немецкой молодёжи Дорогие друзья! В детском  возрасте нам довелось испытать  неимоверную жестокость, эксплуатацию, унижения, рабство, горечь потерь близких и дорогих людей. Всю жизнь мы, последние свидетели, невольные участники и жертвы той  войны, храним память об этом страшном периоде, об испытаниях, выпавших…

Читать далее...

Спрашивали, как с взрослых

Родился я в Шаралдае, но всю жизнь прожил в Куготах. Отец ушел на войну и мы остались одни: два брата, две сестры, я и мать шестая. Играть нам долго не пришлось. Я окончил всего четыре класса, в 1938 году — первый класс, и так получилось, что в сорок первом я уже окончил школу. В 1941…

Читать далее...

Сержант Виктор Королев, герой войны в Корее : Единая Корея – информационно-аналитический портал

Международный антифашистский форум — 2020

Международный антифашистский форум посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Году памяти и славы Международному дню памяти жертв фашизма. Россия, Москва, 7 — 10 сентября 2020 года ДЕВИЗ ФОРУМА «Дети-узники концлагерей – невольные участники войны и последние живые свидетели фашистских преступлений. Всеми силами преградить дорогу неофашизму и неонацизму во имя будущего детей и детства» Ад,…

Читать далее...

В детдом не отдали

Родился я за два месяца до начала Великой Отечественной войны в селе Гужиртай Селенгинского района, в верховьях реки Темник. Мой отец, 1907 г.р., возглавлял бригаду сплавщиков леса. В июне 1941 года отец, оставив нас, семерых детей и маму, ушел на фронт. В 1943 году, получив извещение о гибели отца, который был захоронен в братской могиле…

Читать далее...