Свеча Памяти

Позвольте, жители страны,
В часы душевного мученья
Поздравить вас из заточенья
С великим праздником весны!

Всё утрясётся, всё пройдёт,
Уйдут печали и тревоги,
Вновь станут гладкими дороги
И сад, как прежде, зацветёт.

На помощь разум призовём,
Сметём болезнь силой знаний
И дни тяжёлых испытаний
Одной семьёй переживём.

Мы станем чище и мудрей,
Не сдавшись мраку и испугу,
Воспрянем духом и друг другу
Мы станем ближе и добрей.

И пусть за праздничным столом
Мы вновь порадуемся жизни,
Пусть в этот день пошлёт Всевышний
Кусочек счастья в каждый дом


Пушкин, 1827

Мэр Москвы — бывшим узникам фашизма

Дорогие друзья!

Сердечно приветствую вас в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

75 лет назад заключенные Бухенвальда подняли вооруженное восстание и взяли лагерь под свой контроль. Это событие вошло в историю Второй Мировой войны и стало одним из символов единения народов в борьбе с фашизмом.

Мы чтим память погибших в нацистских «фабриках смерти», восхищаемся мужеством и стойкостью людей, на долю которых выпали нечеловеческие испытания.

Сегодня в Москве проживают порядка б тысяч бывших узников фашизма. Еще детьми оторванные гитлеровцами от дома и от Родины, вы прошли ужасы плена, концлагерей и каторжных работ, выдержали боль и страдания. Нет предела силе человеческого духа, как нет и не может быть срока давности у нацистских преступлений.

В год юбилея Великой Победы мы вновь обращаемся к теме уроков войны, сохранения исторической правды и памяти. Важно, чтобы на нашей планете никогда больше не повторились чудовищные злодеяния, которые пришлось пережить вам и миллионам других людей разных стран.

Желаю вам, дорогие друзья, бодрости духа, сердечного тепла, благополучия, добра и долгих лет жизни.

С.С. Собянин

Другие статьи по теме:

Бывших узников-малолеток признают ветеранами

Об этом 15 сентября сообщила «Российская газета». Законопроект депутатов  Заксобрания Санкт-Петербурга, переданный в Госдуму, предлагает внести поправки в федеральный закон о ветеранах, включив туда новую категорию – бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, которые фашисты создали во время войны.

Читать далее...

Этот глубокий – глубокий тыл…

В годы Великой Отечественной войны Бурят-Монгольская АССР с населением вдвое меньше, чем в современной Бурятии, направила на фронт 120 тысяч своих отцов, мужей и сыновей. Многие из них не вернулись… В глубоком тылу оставались, в основном, женщины, старики, подростки и дети.

Читать далее...

Преступлениям нацизма нет срока давности!

Смотреть фильм…

Читать далее...

МЫ ОБЯЗАНЫ ПОМНИТЬ! МЫ ДОЛЖНЫ НАПОМИНАТЬ!

ВСЕМ ЧЛЕНАМ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА БЫВШИХ МАЛОЛЕТНИХ УЗНИКОВ ФАШИЗМА   МЫ ОБЯЗАНЫ ПОМНИТЬ! МЫ ДОЛЖНЫ НАПОМИНАТЬ!   В  ряду важных  юбилейных  событий  2015  года  особое  место  занимает 9 МАЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Этот день стал символом трагизма, мужества и героизма миллионов людей нашей великой страны СССР и антифашистов Европы и мира. Символом на многие десятилетия для…

Читать далее...

Быть человеком

Подведены итоги международного конкурса «Быть человеком».  Призерами стали двое волгоградцев Валентина Ускова и Моисей Шевц. К сожалению оба наших земляка не смогли, несмотря на готовность организаторов   обеспечить и финансовое и организационное сопровождение поездки,  принять личное участие в церемонии награждения. Моисей Меерович, например, на момент проведения мероприятия находился в госпитале.

Читать далее...