СОДЕЙСТВИЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Слайд 1

Н.Н. Болдырева

уполномоченный по правам

ребенка в Волгоградской области

СОДЕЙСТВИЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В ВОПРОСАХ КУЛЬТУРНОГО И ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ (ПО МАТЕРИАЛАМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ФОТОВЫСТАВКИ

«САМАЯ ДОРОГАЯ ФОТОГРАФИЯ. ПОРТРЕТ У ОКНА»

Слайд 2

        Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области действует в соответствии с положениями Федерального закона от 27.12.2018 № 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» и Закона Волгоградской области от 09.01.2007 № 1403-ОД «Об уполномоченном по правам ребенка в Волгоградской области». Одной из основных задач является правовое просвещение населения по вопросам реализации прав и законных интересов детей. Реализуя эту задачу, региональный уполномоченный по правам ребенка оказывает содействие органам исполнительной власти в вопросах культурного и патриотического воспитания детей, чему способствует многолетнее сотрудничество с Волгоградским областным отделением общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей».

       Слайд 3

        С каждым годом становится всё меньше и меньше живых свидетелей, испытавших на себе ужасы фашистской неволи. Чтобы показать истинное лицо фашизма, необходимо сохранить для подрастающих поколений свидетельства непосредственных участников тех событий, в том числе бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

        Во время Второй мировой войны на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. За годы войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них более 5 миллионов – дети. 

        26 ноября 1945 года в Париже 850 женщин из 40 стран мира собрались на первый учредительный конгресс Международной демократической Федерации женщин. На конгрессе были проанализированы  данные о том,  как во время Второй мировой войны пострадали дети. Именно тогда, человечество фактически впервые пришло к полному пониманию, что защита юного поколения – особая задача мирового сообщества. С этого времени началась работа над важнейшими международными документами по защите прав детей. В 1959 году Генеральной ассамблеей ООН была принята Декларация прав ребенка, а в последствие, в 1989 году была принята Конвенция о правах ребенка, в соответствии с которой государства участники пересмотрели государственные законы и приняли нормы по защите прав детей.

        Таким образом судьбы малолетних узников фашистских концлагерей послужили формированию современной международной системы защиты прав ребенка.         

       Слайд 4 

        В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе регионального уполномоченного по правам ребёнка в Волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре состоялась торжественная встреча «Война и дети» бывших малолетних узников фашистских концлагерей с членами Детского общественного совета в Волгоградской области, лидерами региональных детских общественных организаций, юными журналистами детского социального телевидения «Алые паруса+», детьми, прибывшими в регион из Луганской и Донецкой Народных республик, воспитанниками детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К этой встрече ребята подготовили видеоролики о живых свидетелях войны, журналисты детского социального телевидения «Алые паруса+» сняли фильм «Длинная боль» о судьбе малолетней узницы Освенцима, который впоследствии неоднократно демонстрировался на региональных и центральных телевизионных каналах.

       Слайд 5

        В 2020 году в Волгограде в выставочном зале Волгоградской областной детской художественной галереи состоялась социальная фотовыставка «Самая дорогая фотография. Портрет у окна», рассказывающая о судьбах бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Выставка была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами фотовыставки стали аппарат уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области, комитет культуры Волгоградской области, региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей», Волгоградское региональное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», волгоградский фотохудожник, член Союза фотохудожников России Виген Аветисян – автор фоторабот.

       Слайд 6

        К фотовыставке был подготовлен каталог. Материалы для каталога были предоставлены бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей, живущими в нашей области, а также школьниками региона – победителями Всероссийского конкурса Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Письмо солдату. О детях войны», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

       Слайд 7

        В каждой фотографии героя фотовыставки —  частица конкретной судьбы, детство, опаленное большой бедой и непомерными страданиями. В своих воспоминаниях бывшие малолетние узники рассказывают о тяжелом подневольном труде, о голоде и унизительной жизни в нацистских трудовых и концентрационных лагерях, об издевательствах фашистов над ни в чём неповинными людьми, об освобождении войсками Красной Армии и долгожданной Победе.

       Слайд 8

Дальнейшая судьба бывших малолетних узников сложилась по-разному. Несмотря на тяжёлое послевоенное время, они выучились, создали семьи, дали образование своим детям и всю свою жизнь добросовестно трудились на благо нашей страны. И каждый из них, вспоминая свое искалеченное детство, твердо уверен – что современное общество не должно забывать о жертвах и подвигах нашего народа, помнить уроки истории, чтобы подобных трагедий, как война, никогда не повторилось. В этом уверены и победители Всероссийского конкурса Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Письмо солдату. О детях войны», посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, чьи сочинения были представлены в каталоге фотовыставки.

          Слайд 9

         С экспозицией фотовыставки познакомились бывшие малолетние узники фашистских концлагерей – герои фотовыставки, школьники и жители Волгограда, депутаты Волгоградской областной Думы, сотрудники комитетов и управлений Волгоградской области, руководители общественных организаций, представители Детского общественного совета в Волгоградской области.

Слайд 10

В рамках фотовыставки состоялись церемонии открытия с участием Сажиной Галины Александровны, Почетного председателя Волгоградского областного отделения общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей», узнице Освенцима; встречи школьников Волгограда с Сидориной Людмилой Иосифовной, председателем Волгоградского областного отделения общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей»; Усковой Валентиной Александровной, председателем Тракторозаводского районного совета Волгоградского областного отделения общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей»; Скрынниковой Раисой Кузьминичной, Почетным гражданином Волгоградской области, стоявшим у истоков создания областного отделения общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей».

Слайд 11

         По окончании работы областной фотовыставки в выставочном зале Волгоградской областной детской художественной галереи фотоработы экспонировались в торговых центрах Волгограда, общедоступных местах для жителей региона, в Волгоградской областной детской библиотеке.

Слайд 12

        Сотрудниками Волгоградской областной детской библиотеки подготовлена виртуальная видео-экскурсия по фотовыставке, которая размещена на сайтах организаторов выставки и используется в работе по патриотическому воспитанию школьников.

Слайд 13

        2 февраля 2021 года, в День 78-ой годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом, художественные фотографии были подарены членами Детского совета бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей – героям фотовыставки «Самая дорогая фотография. Портрет у окна» и их родственникам.

Слайд 14

          Культурное и патриотическое воспитание плотно увязаны с правовым воспитанием и просвещением молодого поколения. Очевидно, что воспитать законопослушного, культурного гражданина России, умеющего добросовестно пользоваться своими правами, и при этом любящего свою страну и свой народ, невозможно без сохранения исторической памяти о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, а также без серьёзной работы по противодействию попыткам противников России переписать историю, принизить её роль в победе над фашизмом.

Слайд 15

Спасибо за внимание.

Другие статьи по теме:

«Волонтёрская рота»

Бурятское региональное отделение ВООВ «Боевое Братство» (его «Молодежное крыло») в условиях пандемии короновируса осуществляет активное участие в волонтерской деятельности.

Читать далее...

С днём Победы (Поздравительная открытка Рыбненской СОШ)

Анонс

Читать выпуск №162 (2016 г.)

Читать далее...

НЕДЕТСКОЕ ДЕТСТВО

   Фашистские  концлагеря – это страшная страница в истории Великой Отечественной войны. Их на оккупированных территориях и в самой Германии действовало более 14 тысяч. Это были настоящие «фабрики смерти»: людей пытали, сжигали заживо в печах, травили газом, ставили над ними медицинские опыты, выкачивали всю кровь для раненых гитлеровцев. Сейчас выживших в этом аду осталось совсем…

Читать далее...

C наступающим Новым годом!

Дорогие друзья! Остались считанные часы до конца старого года. Разным он был для каждого из нас: и добрым и светлым, и грустным и печальным, тревожным и утверждающим.
Прощаясь с ним мы распахнем наши…

Читать далее...