
«Спросите нас, мы последние» – книга с таким названием издана в Ангарске общественной организацией «Тихие зори»
Презентация книги прошла 20 мая в Центре развития творчества детей и юношества «Гармония».
На мероприятие были приглашены ученики общеобразовательных школ, члены Общественной палаты и организации «Тихие зори», социальные партнеры, представители администрации, управления образования и библиотек.

Председатель общественной организации «Тихие зори» Тамара Савельевна Макаренко, представляя издание, сказала о том, насколько важно осознавать ценность всего, что мы имеем сейчас: «Если вы считаете, что плохо живете, прочтите эту книгу, и вы поймете, что все не так печально, если вы думаете, что вам чего-то не хватает, прочтите эту книгу, и вы поймете, что у вас все есть. Никакие беды не сравнимы с войной, помните это!».
Сборник воспоминаний бывших малолетних узников фашистских концлагерей, заложников войны 1941-1945 годов «Спросите нас, мы последние» подготовлен силами авторского коллектива, в составе которого председатель общественной организации «Тихие зори» Тамары Савельевны Макаренко и журналист газеты «Свеча» Вера Инешина. Средства для издания книги – 67 тысяч рублей – получены из городского бюджета в виде субсидии, остальные деньги были собраны Тамарой Савельевной с привлечением предпринимателей Ангарска.
Издание, которое было представлено широкой общественности, вносит неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодого поколения в духе уважения к жертвам нацизма и героям Великой Отечественной войны. В сборнике собраны воспоминания живых свидетелей тех страшных событий, трагические истории не абстрактных героев книг, а людей, живущих рядом с нами.
Так, член общественной организации «Тихие зори» Галина Григорьевна Деревянко рассказала историю опаленного войной детства. Трогательно и душевно звучали слова человека, который был лишен счастливой поры в те страшные военные годы.
Все выступающие на мероприятии подчеркивали, что такие изданиям, как «Спросите нас, мы последние» дают нам возможность сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, донести до каждого представителя молодежи важность понятий любовь к Родине, патриотизм, честность и ответственность за судьбы родных людей.
Колоссальный труд, который вложен в эту книгу, не останется не замеченным: историю Великой Отечественной войны изучают в школах, вузах, а старшее поколение понимает значимость и ценность каждого факта, каждого свидетельства, ведь за каждым рассказом из сборника – человеческая судьба, боль, страдание и главное – память.
Ангарчане могут ознакомиться с изданием «Спросите нас, мы последние» в филиалах Центральной библиотечной системы и библиотеках общеобразовательных учреждений города.
Другие статьи по теме:
17 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ

https://dvestnik.ru/proisshestviya/obshhestvo/3831-17-sentyabrya-den-osvobozhdeniya-bryanshhinyi
Читать далее...Визит Папы Римского Франциска в Освенцим 29 июля 2016 года

Согласно приглашения директора Государственного Музея Аушвиц-Биркенау Господина Петра М.А. Цывинского Председатель Украинского союза узников-жертв нацизма Маркиян Демидов принял участие в молитвенном собрании 29 июля текущего года с Его Святейшеством Папой Римским Франциском на территории бывшего немецкого нацистского концентрационного лагеря и лагеря уничтожения Аушвиц-Биркенау
Читать далее...В период пандемии

Уважаемые Леонид Кириллович и Валентина Дмитриевна, здравствуйте! Завершается, уходит в лету 2020 год. Год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, год Памяти и Славы. Но, к сожалению, это год еще и неизвестной вирусной инфекции, которая не позволила провести юбилейные мероприятия на должном уровне. Соблюдая меры предосторожности и личной безопасности, бывшие несовершеннолетние…
Читать далее...Поздравление друга из Беларуси
Дорогой мой, далекий друг! Поздравляю с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!Прежде всего желаю здоровья, здоровья, здоровья!Пусть Новый *Год принесет душевное тепло, радость и благополучие! Только сейчас осознаешь, с еще большим достоинством, радость международных конференций, встреч, общений, которых, так не хватает, в преклонном возрасте 2022 год принес приятные сообщения. Министерство информации РБ приняло решение зарегистрировать…
Читать далее...Презентация фильма «Макеевка… Тайна одной окраины»

13 апреля 2023 года в стенах Улан-Удэнского колледжа железнодорожного транспорта – филиала ФГБОУ ВО ИрГУПС состоялась встреча студентов, приуроченная Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, с Почётным гражданином РБ, руководителем фонда и главным редактором газеты «Судьба» Синегрибовым Леонидом Кирилловичем (бывшим малолетним узником концлагеря). С вступительным словом выступили студенты немецкого отделения Института филологии, иностранных языков и…
Читать далее...