Стихи Победы фронтовика-поэта, военного хирурга Павлова А.И.

Блокнот, пропитанный войной | Газета Номер Один

— Новости Бурятии и Улан-Удэ сегодня

Бумажные листы, густо исписанные чернильными кружевами, еле держатся на тонких ниточках. Самописный сборник стихов в семье Павловых – память об отце и деде, ветеране Великой Отечественной войны Александре Ивановиче Павлове.

«Доктор Павлов»

Сын фронтовика, Станислав Александрович без слез не может брать семейную реликвию в руки. Обернутый в белый лист блокнот со стихами будоражит в пожилом мужчине воспоминания об отце,

который ушел на фронт безусым мальчишкой, а вернулся опытным военным хирургом.

  • Отец ушел на войну добровольцем в 18 лет, – вспоминает Станислав Александрович. – Пришел в военкомат из маленькой деревеньки Бор Вологодской области. Прошел всю войну, был трижды ранен. Во время лечения в госпиталях выучился на военного хирурга и окончил войну в Берлине в звании старшего лейтенанта, хотя призывался пареньком, за плечами была только средняя школа.

До сих пор сын ветерана вспоминает рассказы отца, столкнувшегося на войне не только со смертью, но и с мужскими слезами. С необходимостью в полевых условиях ампутировать бойцам руки и ноги, используя в качестве анестезии стакан чистого спирта.

Несмотря на все горести и сложности, Александр Иванович не растерял на войне душевность и бодрость духа. Подтверждение тому

  • его стихи. В каждой строчке лирического стихотворения или эпиграммы – жизнь, полная чувств и мысли. В стихах фронтовик оставил впечатления не только о боевых путях-дорогах, но и о первых чувствах к девушкам.
  • Эти стихи он писал «с натуры», это сейчас люди придумывают, а он брал из жизни. Писал про госпиталь, про своих друзей, про бои.

Посмотрите, последняя запись в его блокноте – от 10 мая 1945 года, – показывает сын фронтовика.

После окончания войны Александр Иванович служил в городе Шверин в Германии, в 1947 году его демобилизовали и направили

сначала в Чувашию, затем в Мордовию.

  • Он был великим специалистом – и рентгенологом, и терапевтом, и хирургом. Во время войны ведь узких специалистов не было.

Постоянно учился, повышал квалификацию. Коллеги его уважали, но не многие знали о том, что он был еще и поэтом, – делится сын.

Стихи фронтовика могли навсегда быть утраченными, если бы не случай. В 2011 году по долгу службы к сыну фронтовика зашел Вячеслав Бадмаев, ныне подполковник внутренней службы. В разговоре он узнал о ветеране и познакомился с семейной реликвией. Стихи фронтовика не оставили полицейского равнодушным, уже тогда он подумал о том, чтобы помочь опубликовать эти бесценные обрывки истории.

  • Каждый год 9 мая я вспоминал о поэте-фронтовике, задавался вопросом, смог ли его сын издать стихи. Сейчас я работаю в Бичуре, и однажды, будучи в городе, набрался смелости навестить Станислава Александровича. Тогда выяснилось, что блокнот со стихами лишь чудом сохранился, – делится полицейский.

Оказалось, после первого визита Вячеслава Бадмаева в огне случайно сгорел дипломат с фронтовыми фотографиями Александра Павлова, в котором долгие годы хранился и блокнот со стихами. Лишь только потому, что для полицейского блокнот вынули из дипломата, стихи избежали участи погибнуть в огне.

25.12.2018

За минувший год Вячеслав Бадмаев провел кропотливую работу – оцифровывал оригинал записной книжки Александра Павлова и завершил текстовый набор всех стихов, со сносками и комментариями. Дело осталось за малым – найти средства, чтобы выпустить сборник стихов фронтовика.

– Через Бурятское региональное отделение Всероссийской организации «Боевое братство» мы хотим выйти на отделения в Вологодской области и в Мордовии и передать туда сборник стихов,

чтобы на родине и там, где ветеран проработал большую часть своей жизни, знали поэта-фронтовика.

Любовь Ульянова, «Номер один».

Материал взят из газеты Номер Один

ПИСЬМО-ХОДАТАЙСТВО

Представитель БРО «Боевое Братство» Бадмаев В.Г.[1] в настоящее время, за счет личного времени, на общественных началах занимается нужным в наше время делом, о котором думал с 2011 года.

В 2011 году по долгу службы посетил адрес в г. Улан-Удэ и в ходе разбирательства от гражданина Павлова Станислава Александровича (с.т. 8-914-846-30-62) услышал историю его отца фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны Павлова Александра Ивановича (годы жизни 1922-1976 г.г.).

Прошел всю войну, был трижды ранен и в период излечения в госпиталях выучился на военного хирурга и окончил войну в Берлине в звании старшего лейтенанта, хотя призывался девятнадцатилетним пареньком, за плечом была только средняя школа в с. Бор[2], Харовского района, Вологодской области. До самой демобилизации в 1947 году служил в Берлине.

Самое главное, от его отца ему досталась записная книжка, в котором написаны стихи, сочиненные в период войны и в период службы в Берлине до 1947 года. И многие годы сын фронтовика мечтает напечатать эти стихи, довести до общественности и очевидцев тех лет, ветеранов войны, в надежде, что отыщутся герои его стихотворений. В настоящее время Павлов С.А. болеет и не может что-либо предпринять самостоятельно.

В своих стихах фронтовик-поэт Павлов Александр Иванович отразил свое отношение к разгрому врага, верил и выжил в этой страшной войне, при этом свои чувства настоящей боевой дружбы изложил в строках своих стихов. Кроме того, в виду своей молодости, в год Победы ему исполнилось только 23 года, в своих стихах с особой нежностью, дружелюбностью, граничащей с любовью и под час, разборчивостью в молодых девушках и женщинах, которые, наверное, были его сослуживцами, медсестрами, сестричками-санитарками хотел довести до нас, через века, что у молодых ребят, прошедших горнила страшной войны, есть все чувства, мысли о настоящем и будущем, что надо любить и жить ради этого, не забывая, что эта Победа будет пронесена через века и через много лет и их потомки будут гордиться этой Великой Победой.

В конце 2017 года Бадмаев В.Г. по прошествии около 7 лет, не зная жив ли сын фронтовика, сохранены ли эти стихи Победы, вновь посетил Павлов Станислава Александровича в г. Улан-Удэ и, узнал, что до настоящего времени стихи не напечатаны, тем более были чуть не утеряны вместе с фронтовыми фотографиями его отца. На предложение Бадмаева В.Г. помочь в напечатании сборника стихов его отца, он согласился и доверил записную книжку со стихами отца Бадмаеву В.Г.

До конца 2017 года Бадмаевым В.Г. была проведена основная работа по оцифровыванию в компьютере оригинала записной книжки Павлова А.И. и завершен текстовый набор всех стихов в документе Word, изложенных в записной книжке Павлова А.И.

В настоящее время Бадмаевым В.Г. продолжается архивная работа по восстановлению биографии Павлова Александра Ивановича, т.к. многое утеряно, ушли из жизни многие очевидцы тех лет.

Но, тем не менее, при поддержке Бурятского регионального отделения «Боевого Братства», принимаются меры по изданию сборника стихов  и в возвращении широкой общественности[3] этих стихов Победы фронтовика-поэта Павлова Александра Ивановича, волею судеб оказавшегося в далекой Бурятии, после войны и его смерти[4].

На основании изложенного, Бурятское региональное отделение «Боевое Братство» ходатайствует об оказании содействия в официальной передаче сборника стихов фронтовика-поэта Павлова Александра Ивановича до жителей Вологодской области и Республики Мордовия в преддверии Дня Победы, 9 мая. По возможности при непосредственном участии регионального отделения «Боевого Братства» из Вологодской области и Республики Мордовия, с привлечением региональных и федеральных СМИ.

Бурятское региональное отделение
Всероссийской общественной организации
«Боевое Братство»
г. Улан-Удэ,
Республика Бурятия

18 апреля 2018 года.

Другие статьи по теме:

«ПИСЬМО ПУТИНУ» Акция малолетнего узника фашизма

Признательны Вам и сотрудникам Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций за ту деятельность, которую Вы осуществляете во благо защиты законных прав и интересов сограждан старшего поколения, в частности, бывших малолетних узников фашизма.
Мое обращение к Вам было получено в Администрации Президента РФ 15.02.2018 г. за №179109 и направлено в Минтруд России для обеспечения ответа по существу поставленного вопроса о правовом статусе.

Читать далее...

Новочеркасские волонтеры осваивают кройку и шитье

Мастер-класс на дому провела для них узник фашистских лагерей Мария Михайловна Таранова. Волонтеры уже не в первый раз приходят к одиноко проживающей женщине, которая 15 лет не выходит из дома в связи с ограничением возможности к передвижению.  К 70-летнему юбилею Победы молодежь помогла навести порядок в квартире, организовала концерт.  В процессе общения выяснилось, что Мария…

Читать далее...

Память поколений

Цель Фонда — сохранить живую память о героическом подвиге советского/российского
народа, поддерживать российских ветеранов, участвовать в создании просветительских, образовательных и патриотических программ для молодежи; способствовать сохранению памятников и мемориалов, посвящённых героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Читать далее...

Судьба под знаком «OST»

Материал подготовлен к 11 апреля, Международному дню освобождения узников фашистских лагерей

Читать далее...

проект «Жизни и судьбы»

«Эпоха длиной в четыре года» Никто не в силах забыть войну с фашистской Германией. После того, как отгремели праздничные салюты, прошел Бессмертный полк и стихли парадные марши, многие наверняка осознали, что на почетных местах для ветеранов сидело гораздо меньше народу. Время неумолимо забирает жизни у героев, которые сражались – на поле боя или в родном…

Читать далее...