Школьники Красноярска посадили рябину на субботнике 25 сентября 2022 г.

Во время субботника с Полиной Карповной и ребятами из 108 школы высадили рябину в Парке Гвардейском. Порадовало, что дети искренне говорили: «Это моя рябинка, буду сюда своих детей приводить»

Уважаемые Леонид Кириллович и Валентина Дмитриевна!

24 сентября в парке Гвардейский прошла акция «Горькая память рябины».  Хочу выразить благодарность неравнодушным людям, которые с уважением относятся к сохранению исторической памяти о детстве за колючей проволокой, которое выпало нам на долю. 

В 2018 году на территории парка Гвардейский был установлен памятник «Детям-узникам фашизма», вокруг которого были высажены рябины. Для нас, детей, переживших ужасы фашистской неволи, рябина стала символом военного детства, а памятник «Детям-узникам фашизма» в парке стал местом памяти, куда мы, малолетние узники, часто приходим поклониться тем, кого забрала война. 

К сожалению, несколько рябинок погибли. Поэтому я обратилась к заместителю руководителя   администрации Советского района Кучеровой О.И. с просьбой на месте засохших деревьев высадить новые саженцы. Также я нашла понимание и поддержку у  моего надежного давнего друга и помощника, заместителя  куратора партии «Единая Россия» Степановой Г.И.  Галина Илларионовна связалась  с бывшим руководителем администрации Советского района, а ныне депутатом Законодательного собрания  Дмитриевым Д.В., который  откликнулся на нашу просьбу.

Дмитрий Вячеславович приобрел саженцы рябины, завез чернозем,   и сам непосредственно принимал участие в высадке рябинок совместно со  школьниками средней школы № 108. 

Хочу выразить слова благодарность директору МАОУ СШ  № 108 Серегину Р. С., руководителю школьного музея «Боевой и трудовой славы» Пустошиловой Л.А., а также ученикам 10 в класса  и их классному руководителю Мурзаевой Л. А. за проведение акции. Очень важно, что дети участвуют в таких значимых символических мероприятиях по сохранению исторической памяти и демонстрируют преемственность поколений.

Я тоже по мере возможности поучаствовала в посадке молодых рябинок и очень надеюсь, что, приходя в парк, жители города обязательно остановятся у памятника «Детям-узникам», задумаются над тем, какие страдания пришлось пережить детям в суровые годы войны, ведь фашисты  считали своими врагами всех жителей нашей страны, даже детей. Задумаются, чтобы этот кошмар не повторился.

Также хочу отметить специалиста  филиала Управления Социальной Защиты в Советском районе Красноярска Андрея Вертелецкого, который запечатлел данное мероприятие для летописи района и города.  

Выражаю огромную  благодарность  всем принявшим участие в этой акции.  Сердечное спасибо

С глубоким уважением,
Председатель первичной общественной организации
КРО РСБНУ в Советском районе г. Красноярска
Осипова П.К.

Другие статьи по теме:

ПАМЯТИ М.К.ЖМАКИНА

Коронавирус унёс от нас Михаила Карповича Жмакина…

Читать далее...

Роковой выстрел — рассказ Архипа Итыгилова

У моей семьи есть традиция: вместе ужинать. В такие особенные вечера мы вместе готовим ужин, каждый вносит свой вклад. На таком ужине мама говорила про моего прадеда. Я заинтересовался его историей, и мама посоветовала спросить о нем моего деда. Одним днем я приехал к бабушке и дедушке. Дедушка рассказал мне невероятную историю про моего прадеда….

Читать далее...

Открытие местного отделения «ЛОМ ДЕКАН»

12 го июня в городе Улан-удэ состоялось торжественное открытие местного отделения, которое будет называться «ЛОМ ДЕКАН».

Читать далее...

Скорбная весть из Самары

Уважаемый Леонид Кириллович! Только что пришла скорбная весть из Самары. Не стало старейшины движения бывших малолетних узников фашизма РАВОДИНОЙ АЛИНЫ ДОНАТОВНЫ.

Читать далее...

Local Remembrance / Erinnern vor Ort

Дорогой Леонид Кириллович, еще одна хорошая новость. В центре Вены выставка портретов с бывшими узниками Маутхаузена.

Читать далее...