№22-24 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта была задумано — создание электронной коллекции писем бывших узников с последующим их представлением в сети Интернет.

В результате анализа архивных документов фонда № р -2105 «газета Судьба — издание международного Союза бывших малолетних узников фашизма» были выявлены 50 писем за период 1991-2004 гг.

В результате выполненной работы пользователям предоставлена возможность увидеть, как общий перечень документов электронной коллекции, так и получить доступ к электронному образу оригинала.

Электронная коллекция доступна на сайте газеты «Судьба» и Государственного архива Республики Бурятия www.gbu-garb.ru

Документ №22

Из письма-воспоминания бывшей узницы П.Е. Бабенко (Блиновой) о пребывании в годы войны в Германии на принудительных работах

Республика Крым, г. Керчь,

20 января 2000 г.

25 мая 1942 года из г. Феодосия угнана с мужем и грудным ребенком в Германию. Работали в г. Шпингеляу на деревообрабатывающем производстве. Я была подсобной. Одиннадцатимесячного Колю, моего первенца, не разрешали держать при себе. Отдали под присмотр чужим людям. Он умер от дизентерии. Мужа после скандальной стычки с немкой закрыли в сушильной камере, где сушили доски. Он сумел выбраться и удрать. Меня после этого выгнали в гор. Графенау. Но там я встретила своего мужа. Я вскоре забеременела, почувствовала себя плохо. Меня поместили в больницу, сделали операцию. Позднее я узнала, что мне перевязали трубы. Больше у меня нет детей.

Нас купил бауэр для сельхозработ.

После этого через 3 месяца нас освободили американцы. Передали советским властям. Нас группировали по 100 человек и пешком отправили на Родину. Мужа призвали в ряды Красной Армии. Муж отслужил.

В 1946 г. вернулся из Молдавии в г. Керчь…

Основание: ГАРБ. Ф.Р-2105 Оп.1 Д.86. Л.3.

Документ №23

Из письма бывшего узника Б.А. Вишнева о жизни в концентрационном лагере Заксенхаузен, встрече с генералом Власовым

Российская Федерация, Псковская область, поселок Ляды,

10 февраля 2000 г.

…Школу окончил в 1941 году. С немцами повстречался в деревне Углы Псковского района. В это время я находился у деда с бабкой. После очередной облавы нас четырех парней из поселка отправили в город Псков на сортировку. Загрузили в вагоны и через несколько дней мы были в Германии. Сначала работали на каком-то заводе. Потом несколько человек направили на стройку. Было не так строго, и мы решили бежать. Все сложилось удачно, мы были довольны побегом, но вот не рассчитали, что кругом чужие и враждебные нам люди. Через несколько дней нас поймали, в полиции долго допрашивали, после этого отправили в тюрьму. Там мы пробыли недолго, и я оказался в самом жутком концентрационном лагере Заксенхаузен[1], как политических заключенный, как лютый враг Германии. Получил N 45990, арестантскую одежду и красный нашитый треугольник политического заключенного.

Постоянно работали, долго и изнурительно.

Если не было работы, то стояли на плацу. Опаздывать на построение и на работу было нельзя. Один раз я опоздал так получил мощный удар кулаком в лицо. За следующее опоздание мне всыпали двадцать пять ударов палкой. Очень свирепствовали блоковые капо. Они были жестоки к людям, хуже собак. Они не имели жалости ни к старикам, ни к детям. Могли до смерти избить любого. От голода люди теряли память. Общаться с людьми другого барака запрещалось, поэтому что делалось в бараках военнопленных, в бараках с женщинами детьми я не знаю.

Хорошо помню большое построение на плацу, когда в лагерь приезжал генерал Власов[2], в памяти у меня не отложилось, были ли добровольцы во власовскую армию. О подполье в лагере я слышал много, но меня в актив подполья не приглашали, говорили, что неопытный.

Очень доволен тем, что остался жив после таких кошмаров…

Основание: ГАРБ. Ф.Р-2105 Оп.1 Д.86. Л.24-25.

Документ №24

Из письма-воспоминания бывшей узницы В.И. Гудзенко (Бадиковой) о пребывании в лагере для военнопленных

Российская Федерация, 2000 г.

…Арестовали меня в мае 1942 г. Принесли повестку из гестапо в г. Артемовск Донецкой области.

Собрали всех в товарные вагоны и везли транзитом до лагеря- санпропускника в г. Краков в Польше. Перевезли в г. Дортмунд. Выгрузили из вагонов. Под охраной привели в лагерь для военнопленных в секцию для гражданских. Оттуда опять же под охраной водили на работу в угольную шахту.

Я работала сортировщицей угля. Выбирала с конвейера пустые породы. Комендантом был герр Дигельман. Надзиратель — фрау Эльза. Мой лагерный номер 170468…

Основание: ГАРБ. Ф.Р-2105 Оп.1 Д.86. Л.4.


[1] Заксенхаузен — концентрационный лагерь, расположенный в городе Ораниенбург в Германии. Лагерь создан в июле 1936 года. Число узников в разные годы доходило до 60 000 человек. На территории лагеря различным образом погибло свыше 100 000 человек. 21 апреля 1945 года, в соответствии с отданным приказом, начался марш смерти. Предполагалось свыше 30 тыс. узников колоннами по 500 человек перебросить на берег Балтийского моря, погрузить на баржи, вывезти в открытое море и затопить. Отстававших и обессилевших на марше расстреливали. Советские войска освободили узников на марше в первых числах мая 1945 года.

[2] Андрей Андреевич Власов — советский военачальник, в ходе Великой Отечественной войны перешедший на сторону нацистской Германии.

Другие статьи по теме:

Так живем…

Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» вручается бывшей несовершеннолетней узнице фашизма Леокадии Пунинской из Минска.

Читать далее...

Газета «Судьба» теперь во «ВКонтакте»

Теперь новости сайта, газеты «Судьба» и Союза малолетних узников фашистских концлагерей доступны во «ВКонтакте» — самой популярной социальной сети в России

Читать далее...

Пресс-релиз презентации выставки «Донбасс: преступления без срока давности…»

03 мая 2023 г. в 15.00 Российский союз бывших малолетних узников фашизма, Благотворительный фонд газета «Судьба», Государственный архив Бурятии проведут презентацию выставки «Донбасс: преступления без срока давности…». На презентации будут представлены результаты работы в рамках проекта «Отстаивание исторической правды в деятельности объединения бывших узников фашизма и инициативной группы граждан г. Макеевки Донецкой Народной Республики Российской Федерации»…

Читать далее...

В Польше, на русском кладбище

Было мне 3,5 года когда началась война. Отца моего, Измайлова Леонида Васильевича, конечно, не помню, мать рассказывала мне, что мы жили в поселке Шилка Читинской области, отец работал на почте шофером на полуторке и хотя на него была бронь, он настаивал, чтобы его направили на фронт. В 1944 году погрузили автомобиль на платформу и отец…

Читать далее...

Звезда Памяти символа Вечного огня

14 апреля 2022 г. Бурятское региональное отделение Союз солдатских родителей изготовили и установили Звезду Памяти символа Вечного огня на мемориале Победы в п.Новоильинск улус Дархита Заиграевского района

Читать далее...